Знамя труда

Как отразилась пандемия на экономике Альметьевска

На общерайонной планерке, которая проходит в режиме онлайн заместитель руководителя исполкома Альметьевского района по экономике Андрей Подовалов озвучил итоги  работы предприятий и мониторинга цен на продукты в условиях режима самоизоляции.

Распоряжением Кабмина РТ 28 марта был утвержден список системообразующих предприятий республики. В него вошла 41 организация  района: предприятия промышленной, нефтяной, транспортной, жилищно-коммунальной отраслей. Среди них компании «Татнефть», «Алнас», Альметьевский трубный завод, «СМП-Нефтегаз», ТМС-групп, «Алсу», Альметьевский водоканал и другие организации, обеспечивающие стабильность экономики района.


Он отметил, что в связи со сложившейся ситуацией на предприятиях сейчас наблюдается снижение спроса и выручки, деловой активности, приостановка реализации ряда проектов. На заводе «Радиоприбор» снизились объемы производства.  В «Алнасе» снижения объемов не наблюдается.  Альметьевский трубный завод находится в простое до 11 мая.  

В «Татнефть-АЗС Центр» уменьшилась реализация жидких продуктов и товаров сопутствующего сервиса.
Решение по сокращению добычи нефти в России и в мире на 20 % существенно повлияло на экономику района. С большой долей вероятности это приведет к сокращению деятельности обслуживающих нефтесервисных компаний.   В связи с ухудшением экономической ситуации основной задачей для системообразующих предприятий становится сохранение рабочих мест, зарплаты.


В условиях самоизоляции начинает расти безработица и увеличивается нагрузка на центр занятости. Ежедневно туда обращаются около 170 человек за консультацией по телефону или электронной почте, тогда как раньше цифра не превышала 25.  Уже в конце апреля на учете в центре занятости состоят 1772 безработных гражданина, то есть за месяц их число выросло почти в два раза. Соответственно уровень безработицы вырос до 1,61 %.
 

Численность людей, занятых неполный день и сокращенную неделю по инициативе работодателя – 404. Это в 3, 9 раза больше, чем до введения режима самоизоляции.
Сейчас в простое находится около 1000 человек 51 организации при сохранении 2/3 заработной платы.  


Ежедневно сотрудники исполкома совместно с Госалкогольинспекцией и прокуратурой проводят мониторинг цен на социально значимые товары. Он показал, что сейчас дефицита нет, запасы товаров поддерживаются на необходимом уровне. За апрель произошли ценовые изменения. Снизилась цена на говядину, свинину, мороженную рыбу, пшеничную муку, черный чай, шлифованный рис. Подорожали куры, подсолнечное масло, куриные яйца, сахар, гречневая крупа, овощи борщевого набора, особенно белокочанная капуста, лук, картофель и морковь. Однако рост цен на овощи объясняется сезонным фактором.


Небывалый спрос на имбирь и лимоны на фоне пандемии коронавируса привели к их дефициту, а соответственно и к увеличению цен на них. Сейчас в Альметьевском районе цена за килограмм лимонов колеблется от 299 до 550 рублей, имбиря – от 449 до 800 рублей.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: