Знамя труда

Как быть аллергикам во время COVID-19?

Весна 2020 года преподнесла аллергикам сюрприз – причиной кашля и чихания может быть не только аллергия, но и коронавирусная инфекция.

Специалисты отмечают схожие симптомы у этих двух заболеваний – затрудненное дыхание, кашель, насморк. «Опытным» аллергикам отличить поллиноз от других заболеваний не составит труда – ничто не спутать с этим мучительным состоянием! Однако бывает, что аллергия проявляет себя уже в зрелом возрасте. Как же людям, прежде не сталкивавшимся с поллинозом, определить, что у них началась аллергия?

Роспотребнадзор опубликовал перечень симптомов, свойственных аллергии и коронавирусной инфекции.

Коронавирус

Аллергия

Температура повышается до 38-39 градусов

Температура редко выше 37 градусов

Одышка, частый сухой кашель

Одышка и кашель только при бронхиальной астме

Выраженная слабость, утомляемость, боли в мышцах

---

При насморке выделения зеленовато-желтые

Насморк, выделения из носа прозрачные

Могут быть боли в горле и покраснения зева

Горло не болит, но появляется зуд на задней стенке глотки

---

Частое чихание, слезотечение, зуд

 

Таким образом, если температура сохраняется в пределах нормы, нет слабости и боли в мышцах, а чихание, першение в горле и зуд обостряются при выходе на улицу – у вас аллергия.

Что делать аллергикам во время коронавируса?

  1. Посетить врача и начать прием лекарств

Многие недооценивают серьезность аллергии и пускают заболевание на самотек, однако в запущенных случаях поллиноз может привести к серьезным последствиям: отеку, вторичной инфекции, занесенной на чувствительную зону, возникновению аллергической реакции на другие растения, а также, в редких случаях, к анафилактическому шоку. При подозрении на поллиноз нужно обязательно обратиться к врачу-аллергологу - специалист лучше определит характер вашего заболевания, с помощью анализов определит аллерген, назначит препараты, облегающие состояние.

Реклама

Необходимо начать прием лекарственных средств, прописанных врачом, как можно раньше – антигистаминным препаратам нужно время, чтобы организм был полностью защищен от аллергенов.

  1. Остаться дома

Согласно Роспотребнадзору, поллиноз не является фактором повышенного риска инфицирования и тяжелого течения COVID-19, за исключением случаев с тяжелой бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких. Однако в острый период, когда у больных начинается слезотечение, зуд, насморк, они чаще трогают лицо и слизистые, чтобы хоть как-то успокоить раздражение. Поэтому аллергикам легче подхватить инфекцию, в том числе и коронавирусную.

Рекомендация о самоизоляции актуальна не только для страдающих от аллергии, но им особенно важно самоизолироваться и меньше пребывать на свежем воздухе – это защитит как от поллиноза, так и от коронавируса.

  1. Создать комфортную атмосферу в доме

В самоизоляции необходимо регулярно проветривать помещение, но аллергикам такая роскошь непозволительна – вместе со свежим воздухом в дом непременно залетит ненавистная пыльца. В таком случае врачи рекомендуют установить специальные очистители воздуха, которые будут отфильтровывать частицы аллергенов. Также при аллергическом рините нужно регулярно увлажнять воздух – в сухих условиях слизистая становится более раздражительной. С этой функцией справляются увлажнителии мойки воздуха, которые одновременно очищают и наполняют воздух влагой.Однако если вы не готовы тратиться на такое оборудование, нужно постараться улучшить воздух дома подручными средствами: проветривать помещение только после дождя, либо завесить окно несколькими слоями марли, а для увлажнения можно расставить по всему дому емкости с водой.

Особенно важно для пациентов с поллинозом – ежедневно проводить влажную уборку. Нужно протирать все горизонтальные поверхности, не допуская скопления пыли, которая сама является сильным аллергеном, а также собирает и другие провоцирующие вещества.

Если вам все же пришлось выйти из дома, по возвращении обязательно нужно снять уличную одежду и постирать ее, принять душ и промыть слизистые носа, рта и глаз. Не допускайте проникновения аллергенов в ваш дом, и вам будет гораздо легче дышать!

  1. Придерживаться гипоаллергенной диеты

Большинство сезонных аллергиков также испытывают перекрестную непереносимость продуктов питания, имеющих сходные с пыльцой аллергены. Необходимо употреблять питательные продукты, которые наполнят организм энергией и не спровоцируют иммунитет на новую защитную реакцию. Исключив из рациона «опасные» продукты, можно облегчить свое состояние:

  • При аллергии на пыльцу деревьев нужно перестать употреблять березовый сок, орехи, косточковые, яблоки, груши, киви, морковь, зелень и специи, мед и спиртные напитки;
  • При аллергии на пыльцу злаковых и луговых трав – пиво, квас, клубнику, землянику, цитрусовые, сою, бобы, арахис, кукурузу, щавель, мед и спиртные напитки;
  • При аллергии на пыльцу сорных трав – продукты из подсолнечника, цикорий, бахчевые, зелень и специи, мед и спиртные напитки, особенно приготовленные на основе полыни.

Соблюдая все эти правила, вы снимите нагрузку со своего организма и защитите себя в такое непростое для иммунитета время!

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: