Знамя труда

Исторический факт: откуда привезен Вечный огонь в Альметьевск

В конце апреля 1975 года его поручили доставить инструктору организационного отдела Альметьевского ГК ВЛКСМ Мудассиру Сулейманову.

Вечный огонь, горящий у памятника советскому воину в городском парке, был привезен прямиком из Волгограда.

В 1975 году готовился к открытию мемориал к 30-летию Победы.

Одна из ламп «летучих мышей, в которых комсомольцы Альметьевска привезли Вечный огонь, уже 45 лет хранится у Мудассира Сулейманова. Он планирует подарить ее музею.

 

Привезти Вечный огонь – задача повышенной ответственности. В помощь Мудассиру выбрали четырех ребят: секретаря комсомольской организации УПТЖ для ППД Фердинанда Рахматуллина, секретаря комсомольской организации треста «Востокмонтажгаз» Фарита Валеева, командира боевой комсомольской дружины, члена комитета комсомола МГПЗ Виктора Уварова и водителя АПОПАТ Рамиса Тагирова.

Реклама

В это же время комсомольцы Набережных Челнов в честь юбилейной даты собирались совершить автопробег до Волгограда. Было решено, что альметьевцы  присоединятся к ним и поедут одной большой колонной. Комиссаром автопробега назначили Мудассира Сулейманова.  За день до отбытия альметьевские ребята приехали в Челны, захватив пару ламп «летучая мышь» для выполнения главной миссии. По прибытии наши встретились с челнинскими участниками пробега и обомлели, увидев, что те нарядились в единую форму с надписями «КамАЗ» и украсила машину транспарантами и флагами. Но виду никто не подал,  обсудили маршрут. Путь лежал через Бугульму. Оттуда – движение в Куйбышев (Самару), затем Тольятти, Саратов и далее.

В назначенное время команды автопробега «Набережные Челны – Волгоград» встретились на въезде в Бугульму. Буквально за вечер альметьевцы подготовились к поездке на все сто: теперь каждый был одет в одинаковую форму с логотипом, а машина была оформлена настолько ярко, что челнинцы решили поставить ее во главе колонны.

Участников пробега на месте назначения встретили члены Волгоградского обкома ВЛКСМ. Ребятам показали город: они побывали на Площади павших бойцов, знаменитой Мельнице, и, конечно, Мамаевом кургане. Здесь состоялся митинг, а каждый из участников взял оттуда по горсточке земли на память. Альметьевцы также зажгли лампы на Вечном огне. Весь обратный путь, все 1200 километров пути, ехали аккуратно и осторожно, всяческие оберегая небольшие язычки пламени.

9 мая 1975 года в альметьевском парке состоялось открытие мемориала. Сюда был доставлен факел с тем самым огнем, привезенным комсомольцами с земли, насквозь пропитанной солдатской кровью. Церемония зажжения была очень символичной: молодой секретарь комсомольской организации НГДУ «Альметьевнефть» передал факел представителю старшего поколения – первому секретарю альметьевского ГК КПСС В.Е. Борисову, который поднес его к газовой горелке. С тех пор и горит в Альметьевске Вечный огонь…

 

 

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: