Знамя труда

Альметьевск: Ангелы милосердия, без страха смотревшие смерти в лицо 

На хрупких плечах женщины-медики вынесли тяготы войны, совершая подвиг во имя жизни .


Семьдесят девять лет назад на советскую землю внезапно обрушилась страшная беда – вой­на с разрухой, нищетой, жестокостью, смертью. На защиту Родины встали и стар и млад... И девушки, девчоночки, такие наивные и искренние, некоторые прямо с выпускного бала, попавшие на поля сражений. 


А ведь у каждой были свои желания, которые из-за вой­ны не сбылись или отодвинулись на несколько лет. Все мечтали о яркой, интересной жизни, готовились стать учителями, инженерами, врачами. 


Только за первые 6 месяцев войны Обществом Красного Креста были подготовлены 106 тысяч медсестер и 100 тысяч сандружинниц. После кратковременного обу­чения они оказывали медицинскую помощь раненым в бою, выполняя обязанности санитаров и санинструкторов, трудились в лечебных учреждениях на фронте, в трудовых эвакогоспиталях, а также в гражданских учреждениях здравоохранения. 


Многие медицинские сестры призывались в действующую армию. Под свист пуль вытаскивали они раненых бойцов, рискуя своей жизнь­ю. Их действия были приравнены к боевому подвигу. Благодаря их труду почти 90 процентов раненых и заболевших вернулись в строй. 
Следует отметить фармацевтов, бесперебойно снабжавших население, госпитали и больницы медикаментами и предметами личной гигиены. Помимо основного места работы, они также направлялись на рыть­е окопов и лесозаготовки, разгрузку барж с топливом и на уборку урожая. Без четверти век отдаляет нас от тех суровых лет. 


Время быстротечно, уходят участники самой кровопролитной войны 1941-1945 гг., унесшей более 50 миллионов жизней. Вклад медицинских работников в общую победу, оставшихся верными благородной профессии в послевоенное время, достойны внимания и почестей. 
 

Всего 51 участник Великой Отечественной войны, из них 38 женщин трудились в системе здравоохранения Альметьевска в мирное время. В силу разных жизненных обстоятельств не все из них попали на страницы газет и тележурналов. Но нам повезло, в разные годы мы успели пообщаться с живыми свидетелями и хоть малую часть той жизни воссоздать по их рассказам. 
 

К сожалению, 75-летие победы никто из них уже не встретит. Поэтому вспомним всех, ведь имя каждой защитницы Отечества не должно быть забыто. 
 


Ахметзянова Аниса Мансуровна – АЦРБ; 
Ахметова Слу Валиевна – Надыровский ФАП; 
Ахметзянова Хазяр Ахметзяновна – АЦРБ; 
Афанасьева Клавдия Сергеевна – медсанчасть; 
Багитова Салима Сиразетдиновна – Новоникольский ФАП; 
Басовская Людмила Захаровна – медсанчасть; 
ГаймерзоеваГульшагарАбдулгазизовна – медсанчасть; 
Галиева Фарида Мусавировна – детская больница; 
Гарифуллина Ракига Валиулловна – инфекционная больница; 
Гиниятова Назифа Залаевна – детская больница; 
Гарипова Музаяна Гариповна – роддом; 
Думченко Елена Дмитриевна – медсанчасть; 
Житинская Анастасия Дмитриевна – роддом; 
Зубкова Варвара Павловна – Ямашская врачебная амбулатория; 
Ильясова Зайтуна Хадиевна – медсанчасть; 
Камалетдинова Музаяна Мухаметвалиевна – АЦРБ; 
Камалетдинова Тамара Салимовна – АПТД; 
Крукович Екатерина Ивановна – судмедэкспертиза; 
Кашина Елена Александровна – АЦРБ; 
Кистанова Екатерина Филипповна – Верхнеакташский ФАП; 
Костарева-Медвецкая Антонина Михайловна – медсанчасть; 
Ларина (Матвеева) Анна Ивановна – Урсалинский ФАП; 
Муртазина Музанна Муртазиновна – роддом; 
Мустафина Музаяна Муртазиновна – роддом; 
Нуреева Марфуга Нуреевна – медсанчасть; 
Остроумова Татьяна Григорьевна – медсанчасть; 
Полевая Анария Калимулловна – АЦРБ; 
Петлина Варвара Кузьминична – АЦРБ; 
Хайрутдинова Хатыма Фардеевна – детская больница; 
Халимова Марьям Халимовна – АПТД и АКВД; 
Шакирова Рабига Салиховна – Кашировская врачебная амбулатория; 
Шарипова Магишараф Хусаиновна – АЦРБ; 
Шурунова Дина Николаевна – АПТД. 

 


 Марьям Хайрутдиновна Хайрутдинова родилась 3 июня 1922 г. в деревне Новый Имян Сармановского района в большой крестьянской семь­е. В 1937 г. окончила семилетку, в 1940-м – Казанскую фельдшерско-акушерскую школу, работала в маленькой деревенской больнице по направлению Минздрава республики в Муслюмовском районе. С июля 1942 г. по январь 1945 г. служила в воинской части под Сталинградом в медсанбате № 471, работала операционной медсестрой. Участвовала в освобождении Крыма на Южном фронте. Армейский полевой госпиталь – это бесконечный поток окровавленных, корчащихся от боли солдат. Операции одна за другой без перерыва на отдых. «День смешался с ночью, не спали по трое суток. Госпиталь всегда был переполнен ранеными. Смотреть на страдания солдат было просто невыносимо», – так вспоминала о военном времени хирургическая медсестра Марь­ям Хайрутдинова. 
Награды: орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За оборону Сталинграда», Благодарность Сталина (очень гордилась ею), юбилейные медали. 
В послевоенные годы 6 лет проработала хирургической медсестрой в Кемерово, с 1954 г. – медсестра Альметьевской ЦРБ, с 1960 – медсестра Альметьевской детской больницы, с 1974 г. – медсестра функциональной диагностики там же до выхода на пенсию. 

 Ольга Яковлевна Смолькина родилась 30 сентября 1923 г. в селе ТихоновкаАльметьевского района. Окончила восьмилетку. В 1940-м поступила в фельдшерско-акушерскую школу Бугульмы. Ее жизненные университеты в роли хирургической медсестры без права на ошибку состоялись с 25 июня 1941-го по август 46-го в казанском эвакогоспитале с выполнением работы врачей, медсестер, санитарок, поваров, сиделок. Она – сержант медицинской службы, награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями в ознаменование Победы. В послевоенное время работала в хирургическом отделении Альметь­евской ЦРБ, процедурной сестрой инфекционной больницы, лаборантом клинической лаборатории ЦРБ. Ветеран труда. 

 


 Екатерина Михайловна Исламова родилась 21 ноября 1925 г. в с. Семеновка Избердеевского района Тамбовской области. Ее фронтовая биография началась с повестки из военкомата. После военной подготовки и присяги попала на фронт. Участвовала в военных действиях с ноября 1943 г. по декабрь1945-го в качестве рядового в составе 583-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны III Украинского фронта наводчиком зенитных орудий. Это была война с кровью и смертью товарищей, с ежеминутной опасностью и вечно преследующим нескрываемым страхом. Гражданскому человеку всегда трудно перестроиться на «военный лад», женщине – особенно. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, мужское окружение, тяжелые физические нагрузки и физиологические особенности женского организма – все это явилось нелегким испытанием. День победы она встретила в Венгрии городе Дебрецин. В мирное время работала санитаркой в поликлинике медсанчасти ОАО «Татнефть» и г. Альметьевска в биохимической лаборатории сестрой-хозяйкой, гардеробщицей. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями в ознаменование Победы, медалями Жукова, «Ветеран труда» и другими юбилейными медалями. 

Энже Магсумовна Уразаева родилась 28 июня 1924 года в с. МурбашевоСармановского района. Перед отправкой на фронт с другими девушками-призывниками обучалась (г. Серпухов) стрельбе, верховой езде, навыкам оказания медицинской помощи в полевых условиях. В Горьком окончила спецшколу радистов. 19-летняя выпускница фельдшерско-акушерского техникума мобилизована в ряды Красной Армии в составе женского дивизиона I Белорусского фронта. С 1942 по 1945 год в звании старшего сержанта принимала участие в боях на Западном фронте. Поблажек на войне девчатам не было: ведь от радисток-разведчиц зависел успех спецопераций. Каждый день приближали в мыслях долгожданную победу. После войны на всех встречах со школьниками с чувством гордости рассказывала она о том, что среди 18 тысяч подписей на стене Рейхстага есть и ее: «Здесь была Уразаева Энже Магсумкызы». Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Оте­че­ственной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», медалью Жукова, «100-летие В.И. Ленина» и другими. В мирное время 33 года проработала акушеркой, главной акушеркой Альметьевского роддома. За многолетний добросовестный труд, за успешную работу по организации медицинской помощи ветеран труда Энже Уразаева в 2014 г. награждена отличительным знаком за заслуги перед Альметьевским муниципальным районом – юбилейным знаком «60-летие города Альметьевска». «Четыре долгих года была война, которая отобрала у меня радость жизни, молодость. Да, я осталась жива, мне трудно сейчас вспоминать то время. Я ненавижу войну. Но я люблю мой город, который дал мне энергию, знания, силы и любовь», – неустанно повторяла она. 

 Галина Никитична Голышева родилась в 1921-м году в первый день весны в селе Васильевка Ново-Письмянского района Татарии в большой многодетной (10) семье. Трудилась с 1937-го секретарем, лаборантом, экспертом, а в мае военного 1943-го по повестке ушла на фронт, служила в составе шестой гвардейской танковой дивизии. Была ответственной за продуктовое снабжение военных и санитаркой. Не раз выносила на своих хрупких плечах раненых солдат и оказывала им необходимую первую медицинскую помощь. Вернулась с войны только в сентябре 1945-го года, окончила Бугульминскую фельдшерско-акушерскую школу и до 1952-го работала заведующей фельдшерским пунктом в селе КичуйАльметьевского района. Ее медицинские и жизненные университеты продолжились в здравпунктах нефтяников и в детских садах. А после выхода на пенсию в составе Совета ветеранов города и района возглавила комиссию по медицинскому обслуживанию участников войны и пенсионеров.  
* * * 
Наши дорогие ветераны каждый год на встречах со школьниками, студентами, журналистами рассказывали о том жутком времени, одергивая друг друга за «красноречивость», сами удивлялись тому, что смогли все это выдержать. Да, они были готовы к подвигу, но не были готовы к армии, и то, с чем пришлось столкнуться на войне, оказалось для них дерзкой неожиданностью. Они завоевали. Они заслужили. Они застолбили для себя те почести, которыми мы, живущие в подаренное нам мирное время, просто обязаны благодарить за то, что незнакомы нам военные события, которые пережили они. 

 

Низкий поклон ТЕБЕ, ДОРОГОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ, и слова безграничной признательности за ратный подвиг в годы войны, за возрождение страны в послевоенное время, республики, района. 

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 7 мая 2020 - 11:11
    Без имени
    В этой статье не полный список(((В нем нет Борисовой Надежды Михайловны работавшей в МСЧ.Участница ВОВ,имевшая боевые награды:За Отвагу,За боевые заслуги,За победу над Германией,орден ВОВ 1 степени.