Знамя труда

Альметьевск присоединился к акции "Сад Победы"

В ее рамках планируется высадить 9000 деревьев. Это дань памяти всем, кто ковал Победу.

Мероприятие приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войны.  Акция «Сад Победы» носит международный характер. В Татарстане ее  поддержало Министерство лесного хозяйства Республики Татарстан. В нашем городе ее реализовывают сотрудники Департамента экологии и природопользования и Альметьевского лесничества.

В годы войны Альметьевский и Акташский  военкоматы отправили в войска свыше 18 тысяч человек. С войны вернулись чуть больше половины ушедших солдат. Многие ветераны и труженики тыла переехали в район в послевоенное время. Каждый боролся за мирное небо над головой, во имя спасения будущих поколений своей Родины. Именно в этом сакральный смысл акции: для многих дерево – символ жизни.

По словам начальника отдела Департамента экологии и природопользования Альметьевского района Дарьи Орловой, «Сад Победы» призван не только почтить память погибших воинов, но и приумножить лесные ресурсы района, улучшить экологическую ситуацию. В Альметьевске планируют высадить 9 000 саженцев хвойных пород. Силами экологов 5000 молодых елей и сосен на днях уже украсили территорию Поташно-Полянского лесничества, неподалеку от села Булгар-2. Они заняли 1,2 га земли.

Помимо этого, часть саженцев отправилась в сельские поселения. Некоторые из них уже отчитались о посадке.

Марсель Мустафин, глава Тайсугановского сельского поселения:

Реклама

– В прошлом году при поддержке нефтяников мы рекультивировали бывший полигон ТБО. Именно эту территорию заняли молоденькие сосны, предоставленные экологами. Растения высаживали волонтерские группы, в составе которых сотрудники сферы образования. При этом, конечно, соблюдались все меры безопасности: каждый был в маске, соблюдал социальное дистанцирование. Я считаю, что подобные акции – важное дело, выполняющее сразу несколько функций: это память участникам Великой Отечественной войны, в то же время помощь природе. Помимо этого, с помощью высаженного материала удалось благоустроить территорию после рекультивации, придать ей божеский вид.

Вадим Воронин, глава Калейкинского сельского поселения:

– Мы поддержали акцию «Сад памяти», во-первых, в честь 75-летия Победы. Вторая причина – благоустройство. Через наше село проезжает множество жителей других городов и сельских поселений, его внешний вид – лицо Альметьевского района. Конечно, в этом плане  нам оказывают большую поддержку: например, АО им. Н.Е. Токарликова, а благодаря исполкому, главе района Тимуру Нагуманову и «Татнефтедору» у нас появилась хорошая выездная дорога. Большое им спасибо. Но многое делают и сами сельчане. Безусловно, весь мусор не уберешь, но если каждый житель проявит инициативу и приберется или посадит хотя бы одно дерево – будет большой шаг к положительным переменам. Еще один плюс – приобщение к труду молодого поколения. К сожалению, зачастую молодежь даже не знает, с какой стороны подойти к лопате – подобные акции хорошая возможность оторвать их от гаджетов. В рамках «Сада Победы» мы занимаемся территорией школы. Здесь наши волонтеры (жители, сотрудники школы) убрали старые деревья и мусор, высадили 20 плодоносящих деревьев: яблоки, сливы и груши. Также произвели посадку елей, полученных от Департамента экологии, - потихоньку создаем парковую зону. Мы назовем ее в честь уроженца Калейкино Героя Советского Союза Никиты Токарликова.

Равиль Юнусов, глава Нижнеабдуловского сельского поселения:

– Мы провели рекультивацию старой свалки, расположенной неподалеку от деревни Нижнее Абдулово. На ее месте посадили 500 сосен. Все это в рамках акции «Сад Победы». Это дань памяти нашим воинам-участникам Великой Отечественной войны, с другой стороны такие мероприятия улучшают экологию. Посадка деревьев в селе и вокруг него играет значимую роль – это помогает очистить воздух и облагородить внешний вид территории.

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: