Знамя труда

В Альметьевске завершается реконструкция мемориала "Вечный огонь"

Памятник солдату "посвежел" и обрел новый оттенок, а вокруг него появились гранитные плиты, на которые нанесено более тысячи инициалов и фамилий участников ВОВ

Мемориал памяти знаком каждому жителю Альметьевска и гостям города, посетившим парк имени 60-летия нефти Татарстана. Вечный огонь, горящий на фоне памятника – бетонной фигуры советского солдата, торжественно открыли в 1975 году. За сорок с лишним лет существования монумент, что называется, «дал трещину». В прошлом году было принято решение о его реконструкции.

Однажды мемориал уже переделывали. Для этих целей в 2000 году привлекли специалистов Союза дизайнеров России. Их силами был создан проект Альметьевской мемориальной зоны, который удостоился первого места на Всероссийском конкурсе дизайнеров. Задумку творческих коллективов помогла воплотить в жизнь компания «Татнефть» - она взяла на себя все расходы. Летом 2002 году комплекс открылся в обновленном виде.

Спустя несколько лет памятник начал рушиться, но глазам простого обывателя было сложно уловить несовершенства. В этом заслуга реставраторов. Ежегодно художники «латали» бетонного солдата: подкрашивали, наращивали отвалившийся нос. В последние годы состояние монумента ухудшилось, потребовались экстренные меры.

Это произошло по естественным причинам – из-за воздействия окружающей среды. Возможно, если бы конструкция была монолитной, срок ее «жизни» был бы куда длиннее. Но, как оказалось, памятник состоит из множества мелких «кубиков». Проникающая внутрь влага сделала свое дело – бетон не выдержал, начал крошиться и давать трещины, да такие, что в них мог запросто поместиться гвоздь. О реконструкции говорили давно – процесс разрушения продолжался почти десять лет, но в прошлом году вопрос встал особенно остро. По оценкам экспертов, из последних сил монумент бы простоял пару лет, а после его ждет полное разрушение. Летом 2019 года представители  городских служб и ведомств, художники и архитекторы собрали проектную сессию, чтобы обсудить, как спасать памятник воину-освободителю. На протяжении долгих месяцев принятые решения реализовывали при финансовой поддержке ПАО «Татнефть». И вот, на пороге большого праздника – 75-летия Великой Победы – мемориальный комплекс практически обновлен: рабочие доделывают последние «штрихи».

Мемориал «Вечный огонь» предстал в обновленном виде. Памятник «посвежел» и обрел бронзовый оттенок: бетонное изваяние покрыли сплавом меди и олова – это должно помочь монументу простоять еще много лет.

– Конечно, ничего вечного не существует, – говорит куратор проекта по реконструкции, художник Рафаэль Курамшин. – Однако новое покрытие защитит памятник от влаги и различных механических повреждений – он точно простоит еще лет 50.

Помимо реконструированного монумента, в мемориальном комплексе появилось еще одно новшество – на гранитных плитах вокруг Вечного огня увековечили инициалы и фамилии 21255 участников Великой Отечественной войны. Среди них те, кто был призван на фронт из города и района, а также ветераны, прибывшие в Альметьевск по завершении войны для строительства нефтяной столицы, добычи нефти – люди, посвятившие свою жизнь становлению нашего города.

Сейчас городской парк закрыт. Его работу запрещает постановление Кабинета министров РТ – вынужденная мера в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Но после улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации и отмены особого режима, увидеть реконструированную мемориальную зону и почтить память воинов сможет любой желающий.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: