Знамя труда

Альметьевский уличный театр перевел театральные этюды и тренировки в онлайн-режим

Уличный театр «Легкие крылья» открыл новый сезон премьерой спектакля «Албасты» - такой заголовок в эти дни должен быть напечатан на страницах газеты, однако пандемия и здесь внесла коррективы и перевела на «удаленку» уличных артистов Альметьевска.

Миновала уже шестая неделя образовательного курса «Актер улиц» в новом дистанционном формате.


Оставаться в тонусе и всегда на связи труппе уличных артистов помогает онлайн-пространство, где четыре дня в неделю встречаются два уличных театра - наши «Легкие крылья» и петербургский коллектив «Странствующие куклы господина Пэжо», и развиваются в новом весьма непривычном для театра дистанционном формате.


По плану горожане Альметьевска увидели бы в День смеха новых персонажей из спектакля-променады «Албаст», но суждено было свершится другому, курсу «Актер улиц», который включает в себя три этапа - кинолектории, актерские видеоразминки и театральные этюды.
Стоит отметить, что курс «Актер улиц», инициированный Благотворительным фондом «Татнефть», стал первым и единственным в России онлайн-курсом для уличных театров, доступным любому желающему. Таким образом, проект является существенным вкладом в развитие культуры уличного театра России.


Проект стартовал с золотой коллекции фильмов, ставших легендарными в кругу профессионального театрального сообщества.


- Кинолекторий не несет киноведческий характер. Мы смотрим кино, а обсуждаем театр. Это направлено на создание спектакля, а также поможет в период карантина сохранить энергетическое поле и создать общее информационное, - комментирует во вступительном слове худрук театра «Странствующие куклы господина Пэжо» Анна Шишкина.
 

Кстати, в этом году творческий альянс петербургского и альметьевского театров запланировал сразу несколько совместных театральных проектов для улиц города.
 

Помимо «Пэжо» из Петербурга к кинолекторию в качестве экспертов подключились израильский клоун-театр «Давай», артист цирка «Дю Солей» Андрей Кислицин, создатель польского театра «Nikoli» Николай Вепрев и другие. Молодые актеры «Легких крыльев» делились мыслями, задавали вопросы маститым актерам и режиссерам в контексте таких фильмов как «Розенкранц и Гильдестерн мертвы», «Клоуны режиссера Фелини», «Андрей Рублев» Тарковского, «Книги Просперо» Питера Гринуэй.
 

- Теперь я глубже и внимательнее всматриваюсь в фильмы и вижу то, что раньше оставалось незамеченным, - делится актриса из «Легких крыльев» Эльвира Галиаскарова, - все больше задаюсь вопросами, которые помогают расширить границы сознания.

- Благодаря кинолекторию я нашел дверь, которая открылась и непрекращающимся потоком выплескивает вдохновение для новых этюдов, - добавляет актер Салават Кашапов.
Теория научила молодую труппу по-новому смотреть кино - не быть потребителем и просто развлекаться, а черпать из фильмов актерские и режиссерские приемы, применимые к уличному театру, ближе знакомиться с архитипами персонажей.

 

Теорию подкрепляет практическая часть курса. Два раза в неделю в онлайн-режиме актеры проводят актерскую разминку в домашних условиях и снимают на видео этюды на заданные темы.
 

- Дом - наша зона комфорта, а не репетиционная площадка, поэтому довольно своеобразно делать упражнения рядом с близкими. Чего только стоит упражнение «ха», когда посылаешь энергию в шкаф, пол, на постель! Цель уличного актера - совершить переворот в сознании зрителя относительно окружающего пространства. Сегодня же в дни изоляции привычные нам домашние стены при помощи актерской игры мы превращаем в обыкновенное чудо, - подчеркнула Эльвира, говоря о практических упражнениях в домашних условиях.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: