Знамя труда

Ветврач Альметьевска рассказала, могут ли животные переносить Covid-19

Межвидовая передача Covid-19 пока плохо изучена.

В некоторых же странах люди, поддавшись панике и боясь заразиться, стали избавляться от своих питомцев. Кто-то это делал так называемым гуманным способом, кто-то не очень…

В средствах массовой информации и сети Интернет говорилось о случаях, когда животное заболевало, заразившись от человека. Однако даже если в этой информации и есть доля правды, пока что происходит как в известной песне – «А пока наоборот – только черному коту и не везет».

Редакция «Знамя труда» проконсультировалась на эту тему со специалистом – ветеринарным врачом Наталией Никишиной.

Она рассказала, что сейчас нет какой-то конкретной стопроцентной информации о том, что человек может заразиться от кошки или от собаки. Считается, что они для человека безопасны и не являются переносчиками Covid 19.У животных есть своя собственная коронавирусная инфекция. У кошек – это вирусный перитонит, или FIP (feline infectious peritonitis virus, FIPV – вирус кошачьего инфекционного перитонита), который, к сожалению, практически не лечится. А у собак есть своя коронавирусная инфекция, она выражается гастроэнтерологическим признаками – гастроэнтероколит. Ни собаки, ни кошки не могут заразить человека.

В Татарстане, да и в России в целом, нет зарегистрированных случаев передачи коронавирусной инфекции от человека к животному и наоборот.

У животных бывают различные респираторные заболевания, сопровождающиеся кашлем, затрудненным дыханием и повышением температуры, то есть чисто визуально они могут напоминать симптомы коронавируса. У собак, например, часто бывает вольерный кашель, а у кошек – астма и инфекционный ринотрахеит. Подобную симптоматику может вызвать даже сердечная недостаточность. Для всего есть постановка диагноза. Если человек видит у своего питомца некую клиническую картину, он не должен пугаться или даже паниковать. Необходимо прийти к ветеринарному врачу, который проведет исследование, возьмет анализы и скажет точный диагноз.

Наталия Никишина считает, что те люди, которые подвергают своих животных эвтаназии или еще как-то от них избавляются на волне страха заражения коронавирусом, совершают ошибку. Они, скорее всего, опираются на непроверенные данные, распространяющиеся в Интернете ради сенсации и увеличения количества просмотров.

«Я надеюсь, что мы сможем донести до жителей нашего района, что Covid 19 нельзя заразиться от животных, потому что такого заболевания у них попросту нет. И убережем людей от безобразия, которое творилось и продолжается в некоторых странах», – подчеркнул ветеринарный врач.

 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: