Знамя труда

Альметьевским садоводам объяснили, почему они не могут приватизировать участки

Президент Татарстана Рустам Минниханов 21 апреля в формате видеоконферецсвязи пообщался с руководителями районных садоводческих обществ и муниципалитетов.

В условиях эпидемиологической ситуации Рустам Минниханов призвал садоводов быть внимательными к своему здоровью, соблюдать все меры предосторожности в борьбе с коронавирусной инфекцией, а также исключить максимальное количество контактов – в том числе и в садоводческих обществах. Глава республики также рассказал садоводам о мерах поддержки. 
 

В целом в Татарстане ведется работа по приведению в нормативное состояние внешней инженерной инфраструктуры садоводческих товариществ. С 2017 года на эти цели ежегодно выделяется более 500 млн. рублей.

Таким образом, за три года работы профинансированы в объеме 1 млрд 650 млн рублей. Это позволило установить водонапорные башни, отремонтировать скважины, проложить водопроводы, привести в нормативное состояние площадки для сбора и вывоза ТБО, отремонтировать подъездные дороги, наладить работу линий электропередач и комплектных трансформаторных подстанций.
Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин сообщил Президенту, что садоводы Альметьевска жалуются, что им не дают права регистрировать садовые участки как свою собственность. 

 

«Мы были в Альметьевске, проверяли качество сделанной дороги. Дорога есть, а садов нет. Нарушается закон о дачной амнистии. Этим вопросом занимались депутаты, министры, прокуратура. Однако администрация твердо придерживается своего решения, не давать разрешений на приватизацию», – подчеркнул Владимир Дейнекин.

Он передал обращение садоводов Рустаму Нургалиевичу, который отметил, что этот вопрос будет проработан.


Редакция газеты «Знамя труда» обратилась за разъяснениями по данному вопросу в палату земельных и имущественных отношений Альметьевского муниципального района. Публикуем официальный ответ:
 

«Земельное законодательство находится в ведении РФ и субъектов РФ, поэтому у органов местного самоуправления нет полномочий принимать самостоятельные решения в этой области, в том числе на свое усмотрение разрешать либо не разрешать людям приватизировать участки. Все действия по предоставлению земельных участков осуществляются исключительно в соответствии с действующим земельным законодательством под надзором проверяющих органов, в том числе прокураты. Судебные органы также вправе отменить любые незаконные решения органов власти на основании исковых требований граждан или юридических лиц.
Случаев признания действия органов местного самоуправления незаконными, связанных с отказом в приватизации садовых земель, в Альметьевском районе не имеется.
Суть «дачной амнистии» заключается в легализации прав граждан на земельные участки и на расположенные на них объекты недвижимости, которые из-за отсутствия необходимых документов не прошли государственную регистрацию. Члены садовых и огороднических товариществ имеют право приобрести свой же земельный участок бесплатно в собственность без проведения торгов, – если этот участок образован из земли, выделенной товариществу для садоводства, огородничества, дачной деятельности до 9 ноября 2001 года, распределен этому члену указанным обществом и не изъят из оборота. Порядок и условия предоставления земли, изложенные в п. 2.7 ст. 3 Федерального закона от 02.08.2019 № 267-ФЗ, направлены на оказание содействия гражданину в индивидуализации земли, предоставленного ранее коллективу, но в силу бездействия самого общества, либо иных причин, не оформленного на гражданина в период коллективной приватизации.
С целью возрождения садовых обществ и товариществ в 2010-2015 годах создавались и регистрировались новые юридические лица с аналогичным названием из числа граждан, изъявивших желание пользоваться земельными участками на территории бывших коллективных садов. Вновь созданные общества не являются правопреемниками ранее существовавших садовых обществ (сведения о правопреемстве в налоговых органах отсутствуют), кроме того у новых садовых обществ отсутствует какая-либо документация, относящаяся к хозяйственной деятельности ранее действующих садовых обществ (протоколы общего собрания общества, учредительные документы, бухгалтерские документы, списки членов общества, иные внутренние документы). 
Учитывая изложенное, нормы «дачной амнистии» не распространяются на членов садовых обществ, созданных в Альметьевском районе 2010-2015 годах».

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: