Знамя труда

МУП «ГУАД» формирует облик Альметьевска

20 октября в нашей стране отмечают День работников дорожного хозяйства. Поздравления с профессиональным праздником принимают и сотрудники управления автомобильных дорог. Сфера деятельности МУП «ГУАД»...

20 октября в нашей стране отмечают День работников дорожного хозяйства. Поздравления с профессиональным праздником принимают и сотрудники управления автомобильных дорог. Сфера деятельности МУП «ГУАД» не ограничивается городскими улицами и дорогами. В его ведомстве и свободные от транспорта территории общего пользования, городские площади, тротуары и пешеходные дорожки, парки и скверы, общественные пространства, мосты, ливневые канализации, дренажные системы. Предприятие помогает приводить город в порядок, делать его комфортнее для жителей, способствует улучшению экологического состояния, применяя мероприятия по озеленению территории. Главная задача – поддержание качества улично-дорожной сети Альметьевска в нормативном состоянии: это круглогодичное содержание и обслуживание более 300 километров улиц городских дорог и 150 километров тротуаров, их реконструкция и капитальный ремонт, строительство более 100 километров велосипедных дорожек.
В последние годы благодаря программам местного и республиканского значения выполнены работы по ремонту внутридворовых территорий, местных и внутриквартальных проездов, некоторых городских улиц (только в 2019 г. – Мира, Маяковского, Белоглазова, К. Цеткин, Пушкина, Объездная, Промышленная в Нижней Мактаме) и улиц в частном секторе Старого Альметьевска, ДОСААФ, РТС, Агропоселка, Петуховки, Урсалы, Бигаш, Тихоновки, Нижней Мактамы. Также ГУАД принимает участие в реализации программы по благоустройству общественных пространств, таких как пляж, парк «Шамсинур», каскад прудов, территории технопарка «Кванториум», парка «Здоровье», реконструкция пешеходной зоны на ул. Ленина, пилотного проекта «Наш двор» территории дома № 153 по ул. Советская.
О том, как развивалось предприятие в последние годы, рассказал Альберт Халяпов, директор управления.
– В должности директора МУП «ГУАД» вы находитесь уже три года. Что удалось сделать за это время?
– В первую очередь налажены дисциплина, бухгалтерский учет, изменена кадровая политика, произведена оптимизация затрат. Минимизированы коррупционные риски, оптимизированы выдача товарно-материальных ценностей, весовой контроль материалов, прекращен оборот наличных средств через кассу, установлены камеры видеонаблюдения на производственные здания и корпуса, а также оснастили механизированную технику системами ГЛОНАСС. Эти мероприятия позволили нам повысить эффективность труда на предприятии, увеличить производственные и экономические показатели. Коэффициент выхода спецтехники вырос до 90 процентов, мы улучшили показатели по содержанию улично-дорожной сети, увеличили выпуск асфальтобетона почти в 6 раз.

– За счет чего удалось увеличить выпуск асфальтобетона?
– Этому способствовало приобретение нового асфальтобетонного завода. Полностью автоматизированная установка GLB-1200 позволяет выпускать все типы и марки асфальтобетонной смеси, что позволяет сократить человеческий фактор, который может повлиять на качество или безопасность. Соблюдаются все предписанные экологические нормы эксплуатации.
За последние несколько лет удалось обновить парк специализированной дорожной техники на газомоторном топливе, запустить свою лабораторию, модернизировать весовое оборудование, обеспечить всех сотрудников всесезонной спецодеждой, запустить процесс цикличного производства: от изысканий, проектирования до строительства и содержания городских улиц и дорог. Это обеспечивает более высокое качество и четкую согласованность на всех этапах строительства.
При финансовой поддержке ПАО «Татнефть» выполнены дорожные работы по приведению в нормативное состояние таких улиц Герцена, Шоссейная, Зарипова, Фахретдина, Советская, Геофизическая, Базовая и Монтажная с устройством ливневой канализации. За 4 года реализации программы построено более 100 км велосипедных дорожек с 46 км прилегающих тротуаров.

– Как осуществляется надзор за качеством производства?
– С 2016 года выполняется многоступенчатый контроль на всех этапах дорожно-строительных работ службами заказчика, государственным строительным контролем, а также независимой строительной организацией «Транспроект»: осуществляется лабораторный контроль инертных материалов на соответствие требований паспортных данных, качества асфальтобетонной смеси и уложенного покрытия из асфальтобетона. Тем самым мы заинтересованы минимизировать последующие затраты на содержание дорожно-уличной сети, которые могли бы возникнуть из-за допущенных ошибок при строительстве и ремонте.
Являясь муниципальным унитарным предприятием, городское управление автомобильных дорог несет ответственность и за содержание улично-дорожной сети. Учитывая ограниченность в бюджете, за счет средств предприятия и в рамках возможностей мы перевыполняем комплекс мероприятий, связанных с долговечностью дорог. На 30 процентов больше делаем ямочный ремонт, на 20 процентов – санацию трещин. Например, этой зимой вывезли с улиц города порядка 130 тысяч кубометров снега, хотя в контракте был заложен объем менее 50 тысяч кубов, которые мы вывезли в январе.

– Альберт Айратович, фактически предприятие формирует лицо города: ремонтирует городские дороги, строит велосипедные дорожки и тротуары, производит уборку общественных пространств, осуществляет посадку зеленых насаждений и уход за ними, создает цветочные композиции и клумбы – они стали настоящим украшением Альметьевска. Какие еще направления вы планируете развивать?
– Главное направление развития – благоустройство Альметьевска. Городское хозяйство требует дальнейшего роста. Сюда входят архитектурный облик, улучшение санитарно-экологических, культурно-бытовых и эстетических условий проживания горожан. Особая задача – озеленение городских пространств. ГУАД активно занимается растениеводством, посадкой деревьев, кустарников, санитарной обработкой растительности. Также мы высаживаем и восстанавливаем зеленые насаждения. В собственных теплицах выращиваем цветы, которые украшают Альметьевск в теплое время года. Сейчас все деревца утепляем, клумбы тоже подготавливаем к зиме.
В целях безопасности силами городского управления осуществляются спил аварийных деревьев, поддержание чистоты города, сбор и вывоз бытовых отходов, мусора, а в зимнее время – снега, очистка дороги от пыли и грязи.
Мы планируем и дальше приводить в нормативное состояние, ремонтировать улично-дорожную сеть, развивать велоинфраструктуру, пешеходные зоны, благоустройство дворов, общественные пространства, а также территории различных предприятий.
Будем стараться идти в ногу со временем и во всех направлениях использовать самые современные тенденции, технологии, модернизировать автопарк, расширять производственные мощности ну и, конечно, еще активнее реализовывать все дорожные программы.
Все это было бы невозможно без хорошего коллектива. Поэтому среди задач на будущее – дальнейшее повышение кадрового потенциала. Вместе мы будем и дальше делать наш город современнее, комфортнее и надежнее.

– Ощущаете ли вы поддержку коллектива в реализации намеченных планов?
– Да, конечно. Без команды ни одно дело не сдвинется с мертвой точки. Сегодня в коллективе работают настоящие профессионалы, преданные и трудолюбивые. Уверен, что любые задачи и проекты нам по силам. В день профессионального праздника хочется пожелать всем сотрудникам управления автомобильных дорог и всем работникам дорожного хозяйства крепкого здо­ровья, семейного благополучия, материального достатка, верного пути и ровных дорог.

Подготовила Таня ШАМБЕР
Фото предоставлены МУП «АГУАД»

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: