Знамя труда

В Альметьевске поздравили узников концлагерей

Когда-то их было 16, сегодня осталось только четверо. Это – Маргарита Апраксина, Ольга Макарова, Василий Литвинов, Анатолий Маруха. С последним журналистам, к сожалению, пообщаться не удалось. Ввиду с...

Когда-то их было 16, сегодня осталось только четверо. Это – Маргарита Апраксина, Ольга Макарова, Василий Литвинов, Анатолий Маруха. С последним журналистам, к сожалению, пообщаться не удалось. Ввиду состояния здоровья родные ограждают от посторонних 91-летнего ветерана. Воспоминания других трех бывших несовершеннолетних узников записать удалось.



Ольга Романовна Макарова родилась 5 апреля 1933 года в деревне Бартепово Глинковского района Смоленской области. В 1942 году ее с семьей насильно угнали колонной в сопровождении конвоиров до деревни Балтутино, где находился пересыльный пункт. Затем перевели в лагерь Рославля, где держали под охраной. В 1945 году семью освободили советские войска.



– Восемь лет мне было, когда началась война. Я жила в райцентре Смоленской области, который находится между Смоленском и Ельней. От первой брошенной бомбы и мне досталось. Небо покрылось темным облаком, все побежали. Я оказалась где-то в овраге. Пришла домой, мамы нет.


Весь 41-й год жили под страхом в оккупации. Никто к этому не был готов, и даже взрослые не знали, что такое война. Мама – на окопах, нас у нее – трое. Хлеба не было, картошки тоже. Немцы гнали на Ельню, она от нас где-то в 15 километрах находилась. Страшно было. Сверху немецкие самолеты летят с ревом на Ельню, а оттуда – снаряды. Мы в окопах прятались. Окопы знаете какие, – ямочка небольшая и накат, сделанный наспех. Мужчин уже не было. Это женские руки делали. В такой траншее погибли наши родственники, а у одной осколок от снаряда так и остался в теле на всю жизнь. Потом партизанщина началась. Немцы забирали еврейские семьи, расстреливали их в недостроенной школе. Семьи, в которых жили партийные тоже расстреливали. На улице виселица стояла. В 42-м году, когда жили при партизанах, тоже покоя не было.


Маргарита Викторовна Апраксина родилась 29 апреля 1932 года в городе Дятьково Брянской области. В связи с оккупацией с 1941 по 1943 годы ее с семьей отправили в места принудительного содержания, в 1943-м насильно вывезли в концлагерь Псковской области.



– Я много чего помню. Захватили нас немцы уже в июле 41-го. Партизаны сидели в Брянских лесах, они нас освободили. Но мы переходили из рук в руки: то под властью немцев, то партизан. Как-то пошли за партизанами, но женщинам и детям за ними было не угнаться, пришлось вернуться. Пожилых и больных мужчин немцы загнали в баню и на наших глазах живьем сожгли, а нас погнали в город. Женщины работали: мыли полы, убирались у немцев, потом их стали использовать на минных полях. Один день – на мины, другой – на работу. Менялись так. Есть было нечего, конечно.



Потом, когда немцы отступали, нас погнали на вокзал, загрузили в товарные вагоны. Дятьково – небольшой городишко, там много было частных домов. Нашу улицу полностью сожгли. Нас повезли в Германию, но не довезли. Видно, уже они торопились, отступали, не до нас было. Выгрузили в лагере: колючая проволока, собаки. Потом наши подошли. Получилось так, что мы под боем оказались. Наши внизу, немцы на горе, а мы – между. Мы остались живыми благодаря тому, что залегли в траншеи. Пули летели мимо. Страха очень много. И под боем и под бомбами были, а когда на оккупированной территории жили, там вообще, видели как вешают наших людей. Вешали в основном тех, у кого близкие были связаны с партизанами. Родственников тех, кто служил в армии не трогали. Мы возвратились в конце 43-го.


Василий Трофимович Литвинов родился 2 марта 1936 года в хуторе Красный Октябрь Крымского района, Краснодарского края. В середине 1942 года вместе с мамой, бабушкой и братом попал в лагерь под Днепропетровском. Взрослых и детей разместили в разные лагеря. Войска Красной Армии освободили их в конце 1944 года.



– Моя трагедия началась с того, что где-то в июле 1942 года разбомбили наш дом, в котором я был, мать и младший брат. Рядом в комнате жил немецкий офицер. После этого чудом остались живы. Осенью нашу семью в колонне повели через Керченский пролив, потом этапом до самой Днепропетровской области. Нас определили в каком-то колхозе, там мы два года работали на немцев. Старших гоняли на поля, а мы по мелочи кто что мог делали. В конце 44-го нас освободили. Дома все разграблено, разбито, начали с нуля восстанавливать. Выжили благодаря мудрости и опыту бабушки. Если траву, акацию, лепешки пекли. В начале 46-го умерла мама и мы с братом попали в детдом. В 1950 году меня направили в ремесленное училище Майкопа.


Анатолий Данилович Маруха родился 10 мая 1926 года в селе Новая Гута Сердинободского района Сумской области. В 1943 году с семьей оказался в Литве в городе Каунас. Далее их перевели в Германию в город Кенер. В 1945 году семью освободили американские войска.


Подготовила Дина НУРГАЛЕЕВА
Фото автора
Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: