Реклама
Творческий фестиваль «Весенняя капель» среди студентов профессиональных учреждений республики состоялся 10 марта в ДК «Нефтьче». Зональный этап конкурса собрал на одной сцене представителей четырех ср...
Творческий фестиваль «Весенняя капель» среди студентов профессиональных учреждений республики состоялся 10 марта в ДК «Нефтьче». Зональный этап конкурса собрал на одной сцене представителей четырех средних профессиональных учебных заведений Татарстана.
В этом году молодежная «Капель» проходит в 22-й раз. Нынче масштабное молодежное событие, направленное на поддержку творческих коллективов и социальной активности современного поколения, выявляет потенциальных участников культурной программы чемпионата мира по футболу-2018 и чемпионата WorldSkills Russia.
В этом году фестиваль проводится по восьми зональным этапам, в которых принимают участие 85 профессиональных колледжей и техникумов республики. Он включает в себя четыре номинации: «музыка», «танец», «театр» и «оригинальный жанр», которые объединены общей тематикой: «Добро пожаловать в Россию, Welcome to Kazan».
Поприветствовали участников фестиваля заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев и и.о. заместителя руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Светлана Лаптева. Они пожелали учащейся молодежи ярких выступлений, новых задумок и серьезных творческих побед.
Каждое среднее профессиональное учебное заведение согласно жребию представило концертную программу продолжительностью 25-30 минут в предложенных направлениях и номинациях. Были здесь и искрометный юмор, и замечательный вокал, и отличные хореографические номера, а также интересные запоминающиеся выступления в оригинальном жанре. Хочется отметить, что программа каждого учебного заведения была пронизана национальным колоритом родной республики. В частности, Альметьевский профессиональный колледж, открывший музыкальную программу фестиваля, подготовил концерт в формате творческого обзора достопримечательностей столицы нашей республики – Казани. Сармановский аграрный колледж представил на суд жюри вокальные и танцевальные номера, отражающие красоту и самобытность татарского праздника Сабантуй. Альметьевский музыкальный колледж, взяв за основу авторские песни, продемонстрировал красоту и благозвучие великого русского языка, а также мелодичность и лиричность татарской речи.
Последним свой музыкальный мини-спектакль представили студенты Альметьевского политехнического техникума. Творческие силы нашего политеха по традиции очень основательно подошли к подготовке номеров программы. По сценарию главные герои спектакля – выпускники школы – задались целью найти в республике лучшее учебное заведение, в котором учатся самые умные, креативные и талантливые студенты. Конечно же, под занавес яркого концертного представления, в котором блеснули молодые артисты в самых разных жанрах, выяснилось, что лучшая образовательная организация в Татарстане – это Альметьевский политехнический техникум: именно здесь готовят востребованных специалистов и развивают творческие способности молодых людей.
Судейская бригада, которая была представлена известными деятелями культуры и искусства республики, со знанием дела просмотрела весь творческий материал. Члены жюри отметили как сильные, так и слабые стороны музыкальных номеров, оценивали вокальные и хореографические способности артистов, сценарий, режиссуру, идею, фабулу самих спектаклей.
Диляра Давлетшина, председатель жюри, декан факультета хореографического искусства Казанского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств РТ:
– Если в двух словах – мы попали сегодня на настоящий праздник молодежного творчества. В этом году студенты особенно активны, амбициозны и энергичны. Эти ребята понимают, для чего они учатся и получают конкретную специальность, а это значит – грамотно выстраивают свое будущее. А здесь мы видим, что они, кроме того, еще и очень талантливые. Современных студентов смело можно назвать национальным потенциалом республики. Их духовная составляющая вызывает восхищение. Отрадно, что руководители ссузов обращают внимание на эстетическое и творческое развитие ребят. Это видно и четко прочитывается между строк в выступлениях. Замечательные костюмы, яркие проекты, смелое прочтение художественной литературы, уверенная работа на сцене... Все это в целом создает прекрасную картину, которая радует глаз. Я хорошо знакома со сценарной стороной «Весенней капели», в курсе, как непросто создаются такие творческие программы, сколько души, трепета и тепла вкладывают в ребят профессиональные сценаристы, вокалисты, хореографы, режиссеры. Некоторые колледжи и техникумы показали великолепный уровень. Меня особенно впечатлили ребята из колледжа Казанского инновационного университета им. Тимирясова, а также интересная программа Альметьевского политехнического техникума. Эти две команды, на мой взгляд, лидируют в регионах Татарстане. Победители фестиваля будут определены к концу месяца, так как зональные этапы «Весенней капели» проходят с 9 по 30 марта по городам республики. Гала-концерт республиканского фестиваля состоится 6 апреля в казанском «УНИКСе» – именно там мы увидим и услышим лучшие творческие находки нашей замечательной студенческой молодежи.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа