Знамя труда

«Весенняя капель» накрыла студенческим креативом

Творческий фестиваль «Весенняя капель» среди студентов профессиональных учреждений республики состоялся 10 марта в ДК «Нефтьче». Зональный этап конкурса собрал на одной сцене представителей четырех ср...

Творческий фестиваль «Весенняя капель» среди студентов профессиональных учреждений республики состоялся 10 марта в ДК «Нефтьче». Зональный этап конкурса собрал на одной сцене представителей четырех средних профессиональных учебных заведений Татарстана.


В этом году молодежная «Капель» проходит в 22-й раз. Нынче масштабное молодежное событие, направленное на поддержку творческих коллективов и социальной активности современного поколения, выявляет потенциальных участников культурной программы чемпионата мира по футболу-2018 и чемпионата WorldSkills Russia.


В этом году фестиваль проводится по восьми зональным этапам, в которых принимают участие 85 профессиональных колледжей и техникумов республики. Он включает в себя четыре номинации: «музыка», «танец», «театр» и «оригинальный жанр», которые объединены общей тематикой: «Добро пожаловать в Россию, Welcome to Kazan».



Поприветствовали участников фестиваля заместитель министра образования и науки РТ Станислав Андреев и и.о. заместителя руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Светлана Лаптева. Они пожелали учащейся молодежи ярких выступлений, новых задумок и серьезных творческих побед.



Каждое среднее профессиональное учебное заведение согласно жребию представило концертную программу продолжительностью 25-30 минут в предложенных направлениях и номинациях. Были здесь и искрометный юмор, и замечательный вокал, и отличные хореографические номера, а также интересные запоминающиеся выступления в оригинальном жанре. Хочется отметить, что программа каждого учебного заведения была пронизана национальным колоритом родной республики. В частности, Альметьевский профессиональный колледж, открывший музыкальную программу фестиваля, подготовил концерт в формате творческого обзора достопримечательностей столицы нашей республики – Казани. Сармановский аграрный колледж представил на суд жюри вокальные и танцевальные номера, отражающие красоту и самобытность татарского праздника Сабантуй. Альметьевский музыкальный колледж, взяв за основу авторские песни, продемонстрировал красоту и благозвучие великого русского языка, а также мелодичность и лиричность татарской речи.



Последним свой музыкальный мини-спектакль представили студенты Альметьевского политехнического техникума. Творческие силы нашего политеха по традиции очень основательно подошли к подготовке номеров программы. По сценарию главные герои спектакля – выпускники школы – задались целью найти в республике лучшее учебное заведение, в котором учатся самые умные, креативные и талантливые студенты. Конечно же, под занавес яркого концертного представления, в котором блеснули молодые артисты в самых разных жанрах, выяснилось, что лучшая образовательная организация в Татарстане – это Альметьевский политехнический техникум: именно здесь готовят востребованных специалистов и развивают творческие способности молодых людей.



Судейская бригада, которая была представлена известными деятелями культуры и искусства республики, со знанием дела просмотрела весь творческий материал. Члены жюри отметили как сильные, так и слабые стороны музыкальных номеров, оценивали вокальные и хореографические способности артистов, сценарий, режиссуру, идею, фабулу самих спектаклей.





Диляра Давлетшина, председатель жюри, декан факультета хореографического искусства Казанского государственного института культуры, заслуженный деятель искусств РТ:



– Если в двух словах – мы попали сегодня на настоящий праздник молодежного творчества. В этом году студенты особенно активны, амбициозны и энергичны. Эти ребята понимают, для чего они учатся и получают конкретную специальность, а это значит – грамотно выстраивают свое будущее. А здесь мы видим, что они, кроме того, еще и очень талантливые. Современных студентов смело можно назвать национальным потенциалом республики. Их духовная составляющая вызывает восхищение. Отрадно, что руководители ссузов обращают внимание на эстетическое и творческое развитие ребят. Это видно и четко прочитывается между строк в выступлениях. Замечательные костюмы, яркие проекты, смелое прочтение художественной литературы, уверенная работа на сцене... Все это в целом создает прекрасную картину, которая радует глаз. Я хорошо знакома со сценарной стороной «Весенней капели», в курсе, как непросто создаются такие творческие программы, сколько души, трепета и тепла вкладывают в ребят профессиональные сценаристы, вокалисты, хореографы, режиссеры. Некоторые колледжи и техникумы показали великолепный уровень. Меня особенно впечатлили ребята из колледжа Казанского инновационного университета им. Тимирясова, а также интересная программа Альметьевского политехнического техникума. Эти две команды, на мой взгляд, лидируют в регионах Татарстане. Победители фестиваля будут определены к концу месяца, так как зональные этапы «Весенней капели» проходят с 9 по 30 марта по городам республики. Гала-концерт республиканского фестиваля состоится 6 апреля в казанском «УНИКСе» – именно там мы увидим и услышим лучшие творческие находки нашей замечательной студенческой молодежи.


Эльмира ГАБИДУЛЛИНА
Фото автора

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: