Реклама
Вот уже в четвертый раз коллеги по спорту, одноклассники, дворовые друзья проводят турнир, посвященный памяти тяжелоатлета Юрия Шишкина. В зале ДЮСШ по футболу 10 марта собрались юные спортсмены из Бу...
Вот уже в четвертый раз коллеги по спорту, одноклассники, дворовые друзья проводят турнир, посвященный памяти тяжелоатлета Юрия Шишкина. В зале ДЮСШ по футболу 10 марта собрались юные спортсмены из Бугульминского района, Лаишева, Верхнего Услона, Уфы. Альметьевскую сборную представили 35 тяжелоатлетов.
Турнир – личная инициатива друзей Юрия Шишкина. Они создают призовой фонд без помощи спонсоров. Список тех, благодаря кому в очередной раз случилось соревнование, зачитали под аплодисменты зрителей. Каждый раз приветственное слово говорит один из близких тяжелоатлета, в этом году такая честь представилась Рафису Ишмурзину. «Спортсменам присущи смелость, решительность, смекалка. Тренеры учат ребят защищать слабых и не обижать младших», – подчеркнул он воспитательную функцию спорта и пожелал участникам соревнований высоких результатов.
Атмосфера турнира пронизана не только воспоминаниями о талантливом тяжелоатлете, но и разговорами о прекрасном прошлом этого вида спорта. О том, что сегодня остался единственный зал для тяжелой атлетики, с сожалением сказал Марат Туйкин. Он обеспечивает музыкальное сопровождение турнира, играет на гитаре и поет походные песни. Вспомнили и легендарного тренера Юрия Шишкина Реналя Абдуллина, слово дали ветерану тяжелой атлетики Сергею Лазареву.
– Нам, ветеранам, приятно присутствовать на соревнованиях, где начинают спортивную жизнь ребята. Желаю им хороших тренировок, без серьезных травм, – обратился он к залу. – Мне скоро 70 будет. Я выступал среди взрослых и ветеранов. Проехал весь земной шар, начиная от Австралии, Америки, Канады, и везде ветераны России, выигрывали. Я не согласен с теми, кто считает, что штанга находится на подворье. Вспомните время, когда самыми сильными считались тяжелоатлеты Леонид Жаботинский, Юрий Власов, Алексей Медведев и другие. Раньше в каждом дворе занимались тяжелой атлетикой. Когда я приехал в Альметьевск, в 1973 году, соревнования по штанге были на Сабантуе, стадионах, люди устанавливали личные рекорды. Штанга была в почете, благодаря таким турнирам она тоже развивается.
– По школам ходим, мама за ручку своего ребенка сюда не приведет. Такое редко бывает, – рассказал тренер Владимир Токарев о том, как приходит в атлетику молодежь. – О, может быть, вы в своей газете прорекламируете, что мы группы набираем? Процентов 80 ребят уходят, остаются самые стойкие, которым этот вид спорта нравится.
Слова тренера подтвердила и тяжелоатлетка Кристина Матвеева, которая в этом зале оказалась случайно. Однажды одноклассники позвали ее попробовать штангу. В итоге она занимается уже третий год, а друзья, не выдержав нагрузок, разошлись. Спорт помогает девушке справиться с негативными эмоциями. Забегая вперед скажем, что на соревнованиях она заняла второе место в весовой категории 53 килограмма.
Всего среди победителей турнира памяти Юрия Шишкина 19 призеров из Альметьевска. Свое первенство подтвердили и чемпионы всероссийских соревнований, которые прошли в Туле, Данил Злобин и Данил Кирилов. Злобина в атлетику привел отец, он же его тренирует. На решение Кирилова заниматься штангой повлиял дедушка. Оба молодых человека стремятся достичь спортивных высот. Занимаются по пять-шесть раз в неделю и постепенно улучшают результаты.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа