Знамя труда

Альметьевск – образцовая площадкам по многим проектам

Итоговая сессия состоялась 7 февраля в Альметьевске. Участие в ее работе принял Президент республики Рустам Минниханов.Глава района Айрат Хайруллин, отчитываясь перед депутатами о проделанном, озвучил...

Итоговая сессия состоялась 7 февраля в Альметьевске. Участие в ее работе принял Президент республики Рустам Минниханов.


Глава района Айрат Хайруллин, отчитываясь перед депутатами о проделанном, озвучил задачи, которые предстоит решать муниципальному району в этом году. Среди важных – развитие предпринимательства.


– Задача муниципальной власти – создать условия и для тех, кто хочет и может открыть собственное дело, и для уже работающих предпринимателей, – заявил Айрат Хайруллин.



Еще один значимый вопрос, требующий решения, – создание особой экономической зоны на территории района, что даст возможность появиться новым производствам в сфере газохимии, машиностроения, нефтесервиса.


Проблемным остается вопрос предоставления земельных участков многодетным семьям – за год их получили 148 семей, а в очереди стоят более тысячи. Отсутствие в городе земельных участков, обеспеченных инженерными коммуникациями, не позволяет увеличить объем жилищного строительства.


Во время выступления глава района сообщил хорошую новость: реконструкция очистных сооружений канализации начнется уже в этом году. Из средств федерального и республиканского бюджета будет выделено 567 миллионов рублей.


Айрат Хайруллин поблагодарил президента за помощь в решении проблем – только в прошлом году на строительство и реконструкцию 99 объектов социального назначения было направлено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. Такая же поддержка ожидает альметьевцев и в этом году.


Прорывом в животноводстве назвал открытие молочно-товарного комплекса АО имени Токарликова глава. Комплекс сможет обеспечивать молоком 40 тысяч горожан. Отсюда вытекает и новая задача – найти инвестора и запустить молочный завод, куда могли бы сдавать молоко и фермеры района.


Отчитываясь по блоку «Образование» Айрат Хайруллин озвучил еще одну проблему – в новых микрорайонах 978 первоклассников, а школа № 25 может принять только сто – и попросил помощи президента в этом вопросе.


Президент, выступая перед альметьевцами, отметил большую роль Альметьевска в экономике республики:


– По большому счету все основные наши программы реализуются благодаря хорошей работе нефтяной промышленности.


Говоря о вкладе нефтяников, заводчан, строителей в общий бюджетный каравай, он сказал, что без мощной, самодостаточной экономики решать вопросы качества жизни невозможно. Республика, благодаря предприятиям, имеет серьезную налоговую базу, что позволяет строить жилье, объекты социального назначения, ремонтировать школы и сады, создавать новые общественные пространства.


Шутя, президент заметил, что для того чтобы заслужить аплодисменты альметьевцев, городским властям надо хорошо поработать. Но согласился с тем, что требовать от власти большей эффективности – это нормально.


До сессии Рустам Минниханов побывал на новом молочно-товарном комплексе и остался доволен увиденным, о чем и сообщил в своем выступлении:


– Здесь самая современная технология, оборудование. Площадка показывает, на каком уровне такая работа должна идти.


Продолжая тему животноводства, он рекомендовал поддерживать личные подворья: «У вас есть хороший пример: вы показали образцовую работу по выращиванию ягод, овощей. Вот так же надо идти к животноводству!».



Президент отметил хорошую команду главы района, ее нацеленность на большие проекты:


– Во время посещения выставки я увидел много интересных вещей, которые мы будем вместе воплощать в вашем городе и внедрять этот опыт в другие города республики. Альметьевск является образцовой площадкой по реализации многих интересных программ.


И похвалил за велодорожки: «По-разному пишут, но посмотрите, только в европейских городах есть такие велодорожки. Со временем вы не будете представлять свою жизнь без велосипедов».


Понравились главе республики и проекты «Зеленый Фитнес», «Культурная среда», «Активное долголетие». Все они меняют образ жизни людей, резюмировал он.


Конечно, президент приезжает не только хвалить. Критики удостоились такие сферы, как сельское хозяйство – «надо создать условия, чтобы люди делали бизнес, закреплялись в селах», здравоохранение:


– Вы на девятой позиции, а по удовлетворенности жителей качеством услуг – на сороковой. Понятно, люди в Альметьевске более критично ко всему относятся. Нэрсэ житми? (примечание автора: чего не хватает?) Главное – не здания и оборудование, нужны внимательные доктора, медработники – люди, нацеленные на результат.


Образование, где район по статистике на 19 месте, малый и средний бизнес, ЖКХ тоже стали объектами критических замечаний.


На сессии Рустам Минниханов вручил награды альметьевцам. Их получили врачи, трактористы, работники сферы ЖКХ. Диплом первой степени за лучшее новогоднее оформление из рук президента принял глава района.


Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
Фото пресс-службы Президента РТ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: