Реклама
В преддверии Дня рождения города мы пригласили в редакцию руководителя управления здравоохранения района Веру Ростиславовну Головину. Ведь первое, что желают в день рождения, это быть здоровыми!За нед...
В преддверии Дня рождения города мы пригласили в редакцию руководителя управления здравоохранения района Веру Ростиславовну Головину. Ведь первое, что желают в день рождения, это быть здоровыми!
За неделю до встречи мы собрали вопросы жителей города и планировали провести с Верой Ростиславовной круглый стол. Но беседа наша по масштабу и тональности общения с самого начала приняла иной формат. А почему бы нам не устроить гостиную, решили мы. И устроили.
К чему стремится наше здравоохранение
– Нам есть чем гордиться! Мы видим наши минусы и знаем, куда идти, к чему стремиться, – начала разговор Вера Ростиславовна.
– А к чему стремится наше здравоохранение?
– К повышению удовлетворенности населения. Это самое главное. Как говорят эксперты по качеству медицинских организаций, неудовлетворенность возникает тогда, когда человек идет с одними требованиями, а организация предлагает ему совершенно другие услуги. И мы стремимся знать, в каком объеме требуются услуги, и в таком же объеме их предоставлять.
Куда денут тех, кому «только спросить»
– Да, судя по вопросам читателей газеты и посетителей сайта, неудовлетворенность существует. Давайте начнем с вопросов о детской поликлинике – она первой открылась после капремонта. Мамы с детьми рады тому, что в поликлинике изменилось пространство – оно стало светлым, комфортным, развивающим, и интересуются: можно ли рассмотреть возможность делать анализы в день обращения?
– Давайте мы разграничим желание мамы, медицинские показания и назначения доктора. В детскую поликлинику мамы с детьми обращаются за плановой и неотложной медицинской помощью. Если ребенок болеет, доктор дает направление на анализы. Забор крови в детской поликлинике и офисе педиатра ведется до 11 часов. Результаты анализов готовы после 15 часов. Доктор видит анализ в этот же день, и если по результатам анализов он выявляет патологию, которую не предполагал, он может вызвать маму на прием раньше либо все идет в плановом режиме. И здесь я не вижу, для чего маме нужны результаты анализов в этот же день, если ребенок уже получает лечение. Если же ситуация экстренная, анализы ребенок сдает не в детской поликлинике, а в приемном покое круглосуточного стационара, куда его доставляют.
– Следующий вопрос: когда заработает вызов по талонам и куда денут тех, кто заходит «только спросить»?
– С 2015 года мы учимся сами и учим своих пациентов планировать визит в поликлинику и использовать для записи электронную систему, чтобы точно знать дату и время прихода к врачу. Сейчас в детской поликлинике над каждым кабинетом находится монитор, и на нем в онлайн-режиме отражается время посещения. Но люди любят «просто спросить». Для тех, кто пришел только спросить, у нас есть стойка информации на первом этаже. Мы специально взяли администраторами новых специалистов – молодых, красивых, дружелюбных молодых девушек. Перед ними поставлена задача – знать все об участках, времени приема, отпуске, больничных врачей и ответить на любой вопрос, чтобы пациент не поднимался «только спросить». Тем, кому срочно надо на прием, а записи к врачу уже нет, добро пожаловать к дежурному врачу.
– Где вы нашли дружелюбных администраторов?
– Это выпускницы Альметьевского медицинского колледжа, которые еще не работали в системе здравоохранения. Я прекрасно понимаю, что иногда, заходя в систему, мы впитываем не только хорошее, но и плохое.
– Третий вопрос: почему дети из Нового Каширова, где есть врачебная амбулатория, не могут попасть на прием к узким специалистам детской поликлиники?
– Татарстан – один из немногих регионов России, где удалось организовать трехуровневую систему оказания медицинской помощи, сохранив на селе ФАП. Напомню, врачебные ставки рассчитываются на определенное количество детей. Если в населенном пункте проживают менее 800 детей, ставка педиатра там не предусмотрена. Поэтому во врачебной амбулатории в Новом Каширове работают врачи общей практики. В объеме знаний этих специалистов есть педиатрия. Да, изначально они были терапевтами, мышление их отличается от мышления педиатра, но они обладают знаниями и юридическим правом наблюдать детей, выставлять диагноз и назначать лечение.
Что касается узких специалистов, то к ним направляет педиатр или врач общей практики. У узких специалистов есть разделение на невролога, кардиолога, хирурга, офтальмолога, лор-врача. Но только у хирурга, кардиолога и эндокринолога есть различие между взрослым и детским. Все остальные универсальны! И дети, прикрепленные к ЦРБ, имеют право осматриваться взрослыми специалистами, но это неудобно на практике – в поликлинике ЦРБ и взрослым проблемно попасть на прием. Поэтому мы открыли запись для сельских детей к узким специалистам в детской поликлинике.
Чтобы быть точной, я приведу пример записи к узким специалистам на сентябрь. 260 сельских детей были записаны к неврологу, 84 – к кардиологу, 60 – к лор-врачу, 80 – к травматологу. Из них к неврологу пришли 136, то есть половина мест осталась вакантной, но доктор не мог записать другого ребенка. К кардиологу пришли 54, к отоларингологу – 26 и к травматологу – 28.
Налицо и неинформированность. Чтобы закрыть этот вопрос, мы решили в участковой больнице, врачебной амбулатории, ФАП провести Интернет. Благодаря электронной связи врач будет знать, сколько квот выделено для его пациентов, и направлять их к узким специалистам.
– Вопрос о школьниках. Каждые полгода нам надо получать справку, чтобы посещать бассейн, спортивные секции. Можно для выдачи таких справок открыть отдельный кабинет?
– Хороший вопрос! В рамках реализации пилотного проекта «Дружелюбная поликлиника» мы предлагаем внести изменения. У нас есть четкий порядок: справка выдается здоровому ребенку. Когда он здоров, ее может дать фельдшер. Если ребенок переболел, получил лечение, то в этом случае справку выдает только педиатр. В итоге два потока мы разделим.
В сентябре с участием министра информатизации и связи республики Романа Шайхутдинова, министра здравоохранения республики Аделя Вафина и главы района Айрата Хайруллина состоялось совещание, где мы предложили в госуслугах в «записи к врачу» вывести отдельно кнопку «выдача справок». Сейчас вопрос технически прорабатывается.
– Вера Ростиславовна, будет ли дальше расширяться сеть офисов педиатра?
– Пока нет. Потому что, открывая офис, закрепляя за ним два-три участка, нам надо будет направить туда двух-трех педиатров. Такой роскоши мы пока позволить не можем. На мой взгляд, лучше сейчас сконцентрировать все силы на поликлинике, собрав там необходимых узких специалистов, и уже после этого думать о новых офисах педиатра.
У нас в этом году только в детскую поликлинику пришло 20 новых докторов – такого еще не было! В общей сложности в лечебные учреждения района приехали 56 врачей, но 48 ушли на пенсию или переехали с семьей в другие города.
– А детские хирурги, которые приезжали в медсанчасть, тоже уехали?
– Да. Они были направлены в командировку к нам, пока мы обучали своих докторов, и оставались работать в штате Детской республиканской клинической больницы. Сейчас у нас два детских хирурга в медсанчасти и три детских хирурга в детской поликлинике.
Тем не менее в отдельных случаях, когда требуется консультация более опытного врача, мы направляем пациентов к детскому хирургу в Лениногорск. И это не показатель низкой квалификации врача – во врачебной работе порой необходимо второе мнение для подтверждения диагноза.
И раз уж мы начали об этом говорить, скажу, модернизация детского стационара уже началась. Мы пошли на беспрецедентный шаг – переселили детей, разместив их на площадях другой больницы, и полностью реконструируем детский стационар, в котором будет предусмотрено и хирургическое отделение.
– Расшифруйте, пожалуйста, слово «модернизация».
– При проведении капитального ремонта мы меняем цвет стен и не меняем функционал. Когда мы говорим о модернизации детского стационара, мы подразумеваем создание приемно-диагностического отделения, где мы будем максимально быстро осматривать детей, нуждающихся в срочной постановке диагноза и лечении. Даже тех, кому не потребуется госпитализация, но у которых болит здесь и сейчас. В стационаре предусмотрен и инфекционный блок – изолирующее помещение, которое не заменит койки инфекционного отделения, но на этапе диагностики необходимое. Травматологическое отделение по-прежнему будет находиться в медсанчасти. Планируем открыть детский стационар 1 июня 2018 года – в День защиты детей.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа