Реклама
О том, как преодолеть жизненные трудности и стать счастливым человеком несмотря ни на что, альметьевцам и гостям города рассказал бизнесмен и общественный деятель Алексей Талай. Тренинг прошел 4 авгус...
О том, как преодолеть жизненные трудности и стать счастливым человеком несмотря ни на что, альметьевцам и гостям города рассказал бизнесмен и общественный деятель Алексей Талай. Тренинг прошел 4 августа в ДК «Нефтьче» при поддержке исполкома Альметьевского района и Клуба инициативных предпринимателей.
Алексей Талай живет в Белоруссии. Он не просто предприниматель, общественный деятель и отец троих детей, он тот, кто пережил «второе рождение». Алексею Талаю 34 года, 18 лет он живет без рук и ног. На его выступление приехали люди со всего юго-востока Татарстана. Человека невероятной силы духа пришел послушать глава Альметьевского района Айрат Хайруллин.
С приветственным словом перед собравшимися выступил советник главы по инвестиционному развитию Ратмир Мавлиев.
– Трудности в жизни каждый из нас воспринимает по-разному. Одни сдаются, другие готовы изменить свои планы и начать действовать. Эта встреча поможет переоценить сложности жизни и добиться поставленных целей, – отметил он.
Алексея Талая встречали громкими аплодисментами. Зрители смотрели на него с восхищением. Кто-то уже знал его историю, а кому-то только предстояло услышать ее.
Это случилось накануне Дня Победы
В мае 1999 года Алексей отправился в деревню к дедушке, чтобы помочь по хозяйству.
– Я знал, что дедушка уже старый, и чувствовал ответственность перед ним. Поехал к нему, несмотря на аргументы моих друзей. Они говорили, что в эти дни планируются различные увеселительные мероприятия. Мама тоже чувствовала что-то неладное и просила остаться дома. Но я все же поехал, – рассказал Алексей Талай.
В деревне, где жил дед, в годы войны проходили боевые действия. Мальчишки приходили сюда, чтобы собрать пульки и взорвать снаряды. Они разжигали костры, и Алексей с братом и дедушкой ходили в поле тушить пожары. Так произошло и в этот раз. Алексей побежал тушить пламя.
– В один момент я оказался на спине, – вспоминает он. – Почувствовал боль, звон, песок во рту, кровь. Лежу, пытаюсь встать, ищу опору, но чувствую, что моя рука проваливается сквозь землю, как в сказках. Я ее кладу, но не нахожу опору. Думаю, что за чудеса! Вторая рука тоже не слушается. И только, когда я поднес руку к своему лицу, все понял. Я испытал ужас, чувство безысходности. Это не передать словами…
Оказалось, на этом месте в земле лежала неразорвавшаяся мина. Как будто все это время она ждала Алексея. После этого случая европейские СМИ назвали Талая последней жертвой страшной войны.
Отчаяться или начать действовать
– Из машины скорой помощи отец поднимал меня на пятый этаж. Весь двор смотрел на нас. О чувствах и эмоциях соседей можно было только догадываться. Была прекрасная семья: отец – труженик, мать, братишка подрастал. Нам завидовали. Все у нас было хорошо, мы трудились, были примером дружной, сплоченной семьи, – рассказал Алексей. – Многие пророчили, что отец начнет употреблять алкоголь, мать попадет в дом с повреждениями психики, а младший братишка окажется в детдоме. До нас доходили такие слухи. Однажды я услышал, как мать это рассказывала отцу. Она не хотела, чтобы я слышал такое… Я начал осознавать, что наша ситуация – это непросто боль потерянных конечностей, это проблема жизни. Можно сказать, наша семья получила нового младенца. От нас зависело, как мы воспримем эту ситуацию – в положительном ключе или погрузимся в тьму обстоятельств.
Возрождение
Про историю Алексея Талая узнали в Германии и пригласили его в реабилитационный центр под Берлином.
– Тогда наша жизнь закрутилась по-новому. Настал очень важный этап. В центре были дети из других стран. Мы вместе веселились, нас развлекали, возили в зоопарк, бассейн. Это помогло забыться, отойти от осмысления того, что произошло. В этой клинике я получил хороший урок. На моих глазах умирали дети с тяжелыми заболеваниями. Я видел, как они, уезжая на операцию, возвращались слепыми, глухими. Молодые парни и девушки теряли ноги и руки, – вспоминал Алексей. – Мы с мамой старались держаться спокойно. Были моменты, когда хотелось уехать оттуда, чтобы не видеть все эти переломы судеб.
Именно тогда Алексей сказал себе: «Леша, ты больше не имеешь право жалеть себя и унывать, трепать нервы близким. Ты до 16 лет жил нормальной полноценной жизнью: бегал, прыгал, катался на велосипеде, лазал по деревьям. А эти маленькие дети больше никогда не увидят мир».
– Эти дети меня полностью переформатировали. Как только наступали моменты отчаянья или лени, я вспоминал их, – отметил Алексей.
Гость рассказал об одной девочке из России, которая тоже проходила лечение в клинике. Сейчас ее уже нет в живых, но Алексей до сих пор ее вспоминает.
– Она была младше меня на 3-4 года. Когда я приехал в центр, она уже была без ноги. У нее были коротенькие волосы после очередной химиотерапии. Однажды мы сидели с ней на лавочке. Я говорю: «Таня, как ты этот протез носишь? Ты молодец! У меня все болит уже, хочу все бросить и забыть эти проклятые протезы. Она ответила мне: «Ничего, терпи. Я же могу, и у тебя получится». Эти слова у меня до сих пор в голове.
С того момента Алексей возродился.
– Однажды был случай, который очень серьезно повлиял на мою дальнейшую судьбу. Когда мы находились у ортопедистов, с нами был переводчик. Помню, как мама ловила каждое его слово. Она хотела понять, что будет дальше, какие у меня есть возможности. Переводчик, к сожалению, переводил лишь какие-то незначительные вещи. Я видел, как мама переживала, выходила и плакала, потому что не получала информации, которая была для нее жизненно необходима, – вспомнил Алексей Талай.
После этого он попросил у доктора русско-немецкий переводчик. Он учил язык несколько месяцев. Позже немецкий язык помогал Алексею не раз.
– Когда приехали спонсоры, которые выделяли средства на операции, мне удалось побыть в роли переводчика. У нас получилось полноценное общение. Все были изумлены. В этот момент приехала доктор и увидела, что я выполняю роль переводчика. Она подошла ко мне и спросила: «Леша, а ты как давно уже по-немецки умеешь разговаривать?». Я говорю: «А что?». Она: «Так ты все это время подслушивал?». Я в ответ: «Так вы что думали, что мы, русские, на деревьях сидим и не можем ваш язык выучить?» – с улыбкой рассказал Алексей.
Семья – это святое
Алексей считает, что в жизни каждого человека есть определенные реперные точки, которые обязательно произойдут, что бы человек ни делал. Но промежуточные моменты между ними зависят от нас и от нашей воли. Одной из этих точек была встреча с первой супругой.
– Мои друзья все время дежурили возле меня, не бросали. Как фараона они выносили меня с пятого этажа на улицу. Тогда я еще не мог сам одеваться, раздеваться, кушать. На тот момент в моей голове и мыслей не было, что я смогу стать мужем, отцом. Рядом начали появляться девочки, и я удивлялся, что я им не противен, они меня не боятся. Я на них смотрел, как на солнышко, на цветы, как на природу, не оценивающе. Я просто любовался прекрасными созданиями, – вспоминал Алексей. – Я так был потрясен, когда одна из девочек предложила мне семечки. Сначала было страшно, я думал, как будет происходить этот процесс. Она просто нащелкала семечки себе в ладонь, поднесла к моему рту, и я губами собрал их с ладошки. Той ночью я не мог заснуть – во мне проснулась надежда.
После этого случая Алексей начал действовать: пытался сам встать с кровати, слезть с коляски. И у него это получалось.
Свою будущую супругу он встретил на дискотеке. Алексею было 17 лет.
– Когда я понял, что наши отношения зашли далеко, я решил поговорить с ней. Предупредил, что со мной жизнь будет невеселой, что мы не сможем вместе заниматься спортом, танцевать. Тогда она на меня обиделась: «Не говори таких вещей, я тебя люблю. У нас будет с тобой все замечательно». Я начал осознавать, что если хочу иметь семью, надо как-то зарабатывать. В моей голове начали созревать бизнес-планы. Эта женщина стала моей реперной точкой, – рассказал гость.
Его первый брак распался. Как сказал Алексей, из-за того, что он не уделял достаточно внимания семье, много времени проводил на работе, активно занимался общественной деятельностью.
– В браке у нас появилось двое детей. После расставания я очень переживал, но находил в себе силы действовать дальше. Я понял, что нельзя забывать о тех, кто рядом с тобой. В детях наше будущее, мы закладываем в них потенциал, с которым они пойдут дальше, – подчеркнул он.
Сейчас у Алексея есть семья, в которой растет девочка. Супруга с пониманием относится к его делу.
Белорусский и российский Ник Вуйчич
Алексей Талай еще не встречался с Ником Вуйчичем (американский общественный деятель, оратор, у которого с рождения нет рук и ног). Но он надеется, что все-таки эта встреча состоится.
– Я хочу увидеться с ним и сказать: «Давайте жить в мире», потому что сегодня нагнетается обстановка, хотя политики и пытаются решать возникающие споры.
Алексей Талай обратил внимание слушателей и на тему доступной среды.
– Не надо думать, что от нас ничего не зависит. Мы должны быть активными гражданами своей страны. Идите к чиновнику и говорите, что вам необходимо. Ведь откуда ему знать о ваших проблемах? Он загружен другими делами, нужно подсказать ему, – сказал Алексей. – Везде надо действовать!
Зрители задавали ему вопросы на разные темы: о любимых книгах, отношении к религии, спорту…
Алексей Талай пропагандирует здоровый образ жизни. Недавно он завоевал первую серебряную медаль на чемпионате по плаванию в Германии среди паралимпийцев. Он глубоко верующий человек, любит читать духовную и приключенческую литературу.
Подсказки вокруг нас
– Я призываю каждого из вас прислушиваться, принюхиваться к окружающему миру, всматриваться в него. Подсказки вокруг. Не бывает безвыходных ситуаций. Цените каждый день! Радуйтесь тому, что можете держать в руках зубную щетку, надевать носки на ногу. Носите любимых женщин на руках! – сказал Алексей. – Трудности приходят к нам только для того, чтобы сделать нас мудрее. Жизнь – уникальное событие вселенского масштаба.
В завершение мероприятия Айрат Хайруллин поблагодарил Алексея Талая за встречу и подчеркнул, что она прошла на одном дыхании.
– Мы благодарны за то, что вы нашли время и приехали к нам в Альметьевск. Два часа пролетели как один миг. Вы затронули сердце каждого из нас. Ваша история вдохновляет, оживляет, она как глоток воздуха. Желаю вам новых спортивных достижений и успехов во всем, – поблагодарил оратора Айрат Хайруллин и вручил ему памятные подарки.
– Я в первый раз в Татарстане. У вас очень интересный и красивый город, гостеприимные люди, – признался гость и поблагодарил Айрата Хайруллина и Клуб инициативных предпринимателей за встречу:
– Здесь я приобрел новых друзей, рад, что смог побыть с вами и поделиться своими эмоциями.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа