Реклама
Альметьевский Сводный поисковый отряд «Десант» с 29 июня по 12 июля в составе шести человек совершил полевой разведочный выезд по местам боевых действий времен Великой Отечественной войны.Совместно с...
Альметьевский Сводный поисковый отряд «Десант» с 29 июня по 12 июля в составе шести человек совершил полевой разведочный выезд по местам боевых действий времен Великой Отечественной войны.
Совместно с поисковыми отрядами из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нурлата и Верхнеуслонского района были проведены поисковые работы на территории «Невского пятачка» Кировского района Ленинградской области. Там в 1941-1943 гг. проходили ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда.
Учебно-полевой лагерь проводился Ассоциацией «Клуб воинской славы» Казани. Начиная с 1996 года, это 21 экспедиция клуба. В этот раз участие приняли 55 школьников и студентов. Общая организация поисковой экспедиции проводилась поисковым объединением «Малая Охта» Санкт-Петербурга (командир объединения Виктор Юхневич). Поисковыми работами руководил заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, член-корреспондент Академии военно-исторических наук Михаил Черепанов.
Бойцы лагеря подняли останки 25 воинов-красноармейцев, два бойца были опознаны.
С 6 по 12 июля сводный поисковый отряд «Десант» Альметьевска совместно с членами отряда «Поиск» (командир отряда Алексей Козырев) из города Новосокольники Псковской области провели полевые разведочные выходы на территории Новосокольнического и Локнянского районов, где в июле 1941 года удерживала оборону 23-я стрелковая дивизия.
Направление поиска было не случайным. Именно здесь отряд «Поиск» в 2015 году обнаружил останки 44 четырех бойцов. Они 19 июля 1941 года приняли неравный бой с превосходящими силами противника и задержали его на несколько дней. После войны в своих мемуарах Георгий Константинович Жуков так охарактеризовал подвиг бойцов первых месяцев войны: «Каждый бой задерживал врага, стягивал его силы, на которые он рассчитывал в других направлениях, накапливал время для генерального наступления, разрушая планы внезапности и молниеносности захвата территории».
К сожалению, из 28 найденных медальонов прочесть удалось только восемь, из них шесть принадлежат уроженцам Татарстана. Отряд «Поиск» нашел родственников погибших бойцов, которым передали останки для захоронения на родной земле и личные вещи для передачи в музей. Останки двух бойцов, уроженцев Альметьевского и Калининского (тогда) районов ТАССР, были с почестями преданы земле в деревне Вяз Новосокольнического района Псковской области.
Их подвиг невозможно оценить наградами, но все это время он был безымянным. Они отдали жизнь и остались лежать в окопах, воронках, в лесах и полях. Их родные и близкие получили похоронки с сухой фразой «пропал без вести» и ждут на протяжении всех этих лет. Ждут хоть какой-то информации о месте гибели и захоронения. Ждут, чтобы отдать дань памяти героям.
Помощь в организации поисковых экспедиций оказали глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов.
Новости Альметьевск.
Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа