Знамя труда

«Одно название!», или Доброе сердце Рейны

Знайка

Многие привыкли воспринимать овчарок как суровых охранников или служебных собак правоохранительных органов, выслеживающих преступников.

И уж точно далеко не каждый решится поселить такого зверя у себя в квартире, даже несмотря на то, что представители именно этой породы славятся умом и сообразительностью. Однако одна из жительниц Альметьевска рискнула завести щенка овчарки для своего сына, которую они назвали «королевским» именем – Рейна.

Особые приметы. Немецкая овчарка – довольно крупная и мускулистая собака с широкой грудью и заниженным тазом. У нее клинообразная мордочка, заостренные стоячие ушки, короткая и густая шерсть.

Самый распространенный окрас этой породы – чепрачный, то есть черный с подпалом. Однако они бывают и полностью черными, серыми и даже белыми. Глаза имеют темно-коричневый цвет и овальную форму. У них хорошо развитые челюсти с ножницевидным прикусом, длинный слегка загнутый хвост и сильные лапы.

Овчарки славятся хорошо развитым охранным инстинктом и защиту своего человека возводят в абсолют. Многие хозяева отмечают их незаурядный ум и преданность. Представители породы не любят одиночества, часто нуждаются в общении и играх с людьми. Кроме того, они терпимо относятся к другим животным и даже могут с ними дружить, если знают их с детства.

Давайте знакомиться! Хозяйка Рейны Оксана рассказала, что изначально они с сыном хотели завести сенбернара или водолаза. Однажды им позвонили и сообщили, что привезли щенка немецкой овчарки, и семейство решило посмотреть на это чудо. Так в квартире и появился новый питомец. В доме на тот момент уже жила довольно взрослая кошка, которая благодаря Рейне на старости лет вдруг научилась запрыгивать на стол. Собака же на нее отреагировала спокойно, пыталась вовлечь в свои щенячьи игры, поддевая слегка лапой и не причиняя вреда. К представителям кошачьих на улице она относится с небольшим любопытством, но не более. Впервые свои охранные качества овчарка проявила в возрасте четырех месяцев, когда в незапертую дверь квартиры внезапно и без стука вошла представительница городских служб. Грозное рычание и характерная предупреждающая стойка напугали непрошенную гостью, а большего Рейне и не нужно было.

Сейчас собаке 11 месяцев, и она еще малыш, хотя по ее внушительным размерам вполне могла бы сойти за взрослую особь. Она нуждается в длительных прогулках, которые Оксана старается проводить в максимально безлюдных местах, потому что многие прохожие ее побаиваются. Все потому, что Рейна очень любит здороваться со всеми, кто попадает в ее поле зрения. Да, сначала это выглядит довольно страшно. Редкий человек не испугается, когда вдруг заметит остановившийся на себе взгляд немецкой овчарки, а у многих и жизнь перед глазами пронесется, увидев, как огромная собака несется галопом в их сторону.

Однако Рейна никого еще в своей жизни не кусала, она подбегает к человеку и легко поднимается на задние лапы, чтобы поприветствовать его. Порой может облизать в знак расположения или обследовать на наличие вкусностей. Так она встретила и меня.

По словам Оксаны, Рейна очень добрая и ласковая собака. «Не овчарка, а одно название!» – смеется она. Они с сыном настойчиво проводят воспитательную деятельность именно в этом направлении. К примеру, подумав, хозяйка решила исключить из списка команд «фас», «взять» и тому подобные агрессивные реплики.

Конечно, большая собака в квартире – это много шерсти. Ее расчесывают и моют, но полностью избавить от пуха в помещении это не может. Кроме того, теперь в доме часто можно наткнуться на опилки. Рейна никогда не грызла обувь или предметы мебели, но очень любит приносить с прогулки различные палки и бревнышки, с которыми с удовольствием играет. А больше всего ей нравится «перетягивать канат», при этом под «канатом» может подразумеваться все, что угодно, на усмотрение человека.

Овчарка, как и многие собаки, выбирает одного хозяина, которого будет слушаться беспрекословно. Оксана поделилась, что в их семье главным для Рейны является ее сын. Однажды она не могла угомонить разыгравшуюся питомицу, какими только интонациями не призывала ее к спокойствию, это не давало никаких результатов. Однако собака в момент прекратила «буянить», всего лишь услышав полусонный шепот сына Оксаны.

Делаем выводы. Характер воспитания и только он определяет поведение собаки. Учитывая, что у овчарок довольно стабильная психика и послушный нрав, сделать из нее можно как охранника, так и нежного друга.

Собаки этой породы достигают зрелости только к трем годам, поэтому несмотря на крупные габариты долго нуждаются во внимании и заботе. Специалисты настоятельно не рекомендуют прибегать в воспитании щенка к крикам и тем более физической силе. Овчарки очень умные и при помощи поощрительного лакомства быстро понимают, что от них требуют.

К состоянию здоровья овчарок нужно относиться крайне внимательно. Сложности в выведении породы привели к риску возникновения серьезных заболеваний, таких как диабет, лейкемия и прочее. Кроме того, с течением времени могут развиться аллергия, проблемы с позвоночником и тазом, сердцем и задними конечностями. Чтобы сократить процент такого развития событий, необходимо консультироваться с ветеринарами.

 

История возникновения породы овчарка уходит в глубину веков. Считается, что их предками были индийские волки, которые выбрали жизнь рядом с человеком. Ученые думают, что уже тогда началась селекция в примитивном понятии этого слова и продолжалась на протяжении многих столетий, в зависимости от необходимых человеку хозяйственных функций.
 

Немецкая овчарка – самая популярная порода собак на планете. Они считаются образцом ума, преданности и смелости. Они успешно служат в армии, правоохранительных органах и социальных организациях. Однако есть страны, где они входят в перечень «опасных» собак, а в некоторых государствах официально запрещены как домашние питомцы.
 

Немецкие овчарки входят в тройку самых умных пород собак наряду с бордер-колли и пуделями.
 

Средняя продолжительность жизни немецкой овчарки – 9-13 лет, после 7 лет необходим строгий контроль за состоянием здоровья.

Арина Сафина

Теги:
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама