Знамя труда

О трудностях и радостях профессии откровенно рассказала альметьевский ветеринар Наталия Никишина

Знайка

Приближается праздник всех, кто воплотил в себе образ доброго доктора Айболита в жизнь, – Международный день ветеринара.

Когда я пришла, сразу увидеться с Наталией у меня не получилось. Произошла чрезвычайная ситуация – у кошки обнаружилась внематочная беременность. Оказывается, в очень редких случаях бывает и такое. Но врачи трудностей не боятся, им по должности не положено, тем более если их работа – это мечта всей жизни.

А у Наталии так оно и есть. До сих пор дома хранится школьный детский рисунок, где она изобразила взрослую себя, стоящую в белом халате в кабинете, увешанном сертификатами, а напротив на столе для осмотра сидит собачка.

Наталия рассказала, что никогда не задумывалась о выборе профессии, она всегда знала, кем хочет стать и целенаправленно к этому шла. После школы поступила в ветеринарное училище, потом начала работать и параллельно окончила вуз.

Конечно, детские представления и реальность сильно контрастируют. А люди, которые думают, что «звериный» доктор только и делает, что целыми днями даёт микстуры да гладит милых кошечек и собак, глубоко ошибаются. В жизни всё гораздо печальней…

Во-первых, часто одними таблетками и уколами лечение не обходится. Пациентов приносят разных: у кого-то болезни очень запущены и уже помочь невозможно, у других – страшные открытые раны, в которых копошатся опарыши, нередки и хирургические вмешательства. Поэтому ветеринару нельзя быть брезгливым и пугливым. Также важно иметь хорошую физическую подготовку, потому что порой приходится поднимать на операционные столы собак в два раза крупнее себя.

Во-вторых, как выяснилось на деле, работать приходится не только с животными, а как раз по большей части с людьми, что значительно осложняет задачу. Современный человек воспринимает своего питомца как члена семьи и всегда очень эмоционален, когда случается болезнь или травма. В итоге на приём приходит крайне нервный тандем, который выплёскивает накопившееся напряжение на медиков.

А ветеринары такие же люди и всё пропускают через собственное сердце, так же переживают и ещё долго думают о своих пациентах. По словам Наталии, врачу, любому, необходимо научиться абстрагироваться, иначе велика вероятность выгореть дотла, и ничего потом от тебя не останется. Но эффективных методических рекомендаций в этой области нет, приобрести такую броню можно только с опытом.

Кроме того, с течением времени появляется и умение договариваться с животными. Наталия отметила, что в начале профессионального пути от укусов и царапин пациентов на её руках живого места не было. И если на собаку можно, образно выражаясь, надавить и она начнёт слушаться, то страшнее кошки зверя нет, здесь работает только доброта и то не всегда.

Ещё одной и самой значимой проблемой является небрежность хозяев животных. Большая часть неприятностей со здоровьем питомцев связана именно с недосмотром.

Буквально за минуту до интервью я увидела живую иллюстрацию к этому мнению. В клинику привели очень истощённую охот­ничью собаку с жалобами на вялость и отказ от пищи. В ходе опроса её хозяина выяснилось, что она не обработана от паразитов, которые, как известно, могут зара­зить смертельными заболеваниями.

Помимо этого, бывает, что к специалистам обращаются, когда уже слишком поздно. То есть через неделю, месяц, а то полгода после появления симптомов болезни.

К этому же пункту можно отнести и то, что владельцы животных по каким-то причинам идут не в сертифицированные клиники, а к тем, кто лечит на дому. Нужно же понимать, что в квартире вряд ли будет стерильно, а инструментарий – по последнему слову техники. Потом врачам очень сложно исправлять ошибки такого «лечения».

Но несмотря на все сложности, Наталии её работа очень нравится, и она не может жить без своих мохнатых и усатых пациентов. По её словам, к каждому из них относится с большой неж­ностью и заботой, потому что любит животных и считает, что им всегда нужно помогать, ведь они совершенно беззащитны перед болью и страданиями.

Но несмотря на все сложности, Наталии её работа очень нравится, и она не может жить без своих мохнатых и усатых пациентов.

Теги:
Поделиться:
Комментарии (0)
Осталось символов:
Реклама