Знамя труда

Значимые для экологии проекты в действии

В начале недели «Татнефть» пригласила представителей средств массовой информации и популярных блогеров для ознакомления с планами модернизации Миннибаевкого газоперерабатывающего завода и деятельности...


В начале недели «Татнефть» пригласила представителей средств массовой информации и популярных блогеров для ознакомления с планами модернизации Миннибаевкого газоперерабатывающего завода и деятельности, связанной с реконструкцией предприятий компании для снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду.
Производство МАН улучшит экологию
Директор нефтегазохимического комплекса «Татнефти» Сирень Сахапов рассказал, что газоперерабатывающий завод выполняет важнейшую экологическую задачу. Многие годы попутный газ сжигали с помощью факелов, то есть все выбросы уходили в атмосферный воздух, и это было настоящим бедствием для всего юго-востока Татарстана. Сегодня благодаря МГПЗ более 96% газа перерабатывается, что является лучшим показателем российской нефтяной отрасли и уже сейчас соответствует всем требованиям природоохранного законодательства.
Однако производимый газоперерабатывающим заводом нормальный бутан нужно перевозить для дальнейшей переработки в автомобильных и железнодорожных цистернах, а при отгрузке так или иначе происходят проливы или испарения газов в атмосферу — хотя и в пределах допустимых норм. Тем не менее грузовики с бутаном ездят по трассам, перевозя взрывоопасное вещество по дорогам общего пользования, а от аварий никто не застрахован...
Для переработки н-бутана на месте и модернизируется МГПЗ. После реализации проекта будет производиться нейтральный в плане транспортировки и использования продукт — невзрывоопасное твердое нелетучее вещество в виде чешуек, которое будет упаковываться в герметичные мешки по 25 кг для отгрузки потребителям. Логично предположить, что это не только не навредит экологии, но и снизит воздействие на окружающую среду со стороны газоперерабатывающего завода.

Погрешности при модернизации исключены
Установка по производству МАН площадью 7 гектаров будет расположена в действующих границах МГПЗ.
Сирень Гимазович подчеркнул, что место выбрано не случайно. На заводе уже налажена вся необходимая структура, а главное, есть обученный квалифицированный персонал.
Все возможные виды опасности исключены, так как процесс переработки происходит при невысоком давлении – менее 2 атмосфер. Оборудование при этом находится в вакууме, что исключает возможность разгерметизации и пропуска углеводорода в атмосферу. Отходы производства, которые будут образовываться в незначительном количестве, утилизируются в специальной печи – термоокислителе с выработкой пара. Часть пара после конденсации вернется в технологический процесс в виде воды, часть будет направлена на генераторную установку для преобразования в электроэнергию. Оставшаяся часть по замкнутой заводской схеме трубопровода будет направлена в уже обновленную систему блочной водоочистки.
Главный инженер проекта ООО «Оргнефтехим» Ольга Гудкова рассказала о результатах ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), благодаря которой было выяснено, возможно или нет осуществить планируемые работы, а также выявить наиболее экологически ориентированное решение. Установка по производству МАН относится по санитарной классификации к объектам первого класса, ориентировочная защитная зона которых равняется 1000 метрам. МГПЗ расположен в 1266 метрах от жилой зоны, что более чем соответствует экологическим и санитарным нормативам.
Также Ольга Сергеевна рассказала, сколько этапов нужно пройти, чтобы началась стройка подобного объекта.
Для этого в России предусмотрена многоступенчатая экспертиза. После проведения общественных слушаний проектная документация и ОВОС будут представлены на государственную экологическую экспертизу, которая определит соответствие технических решений требованиям законодательства. Только если проект соответствует всем требованиям, выдается положительное заключение. Дальше он идет на главную государственную экспертизу, там очень тщательно проверяют на соответствие нормам в области промышленной безопасности, конструктивной надежности, энергоэффективности и многое другое. После завершения строительства объект не может быть введен в эксплуатацию, пока его не проверят специалисты Ростехнадзора на полное соответствие с проектом, получившим положительное заключение.

Значимые для экологии проекты в действии
План мероприятий предполагает снижение объема производственных выбросов на 59% (в 2,5 раза) – с 13923 до 5601 тонны загрязняющих веществ в год. На эти цели «Татнефть» до 2023 года направит свыше 16 миллиардов рублей.
Директор управления «Татнефтегазпереработка», в структуру которого входит Миннибаевский ГПЗ, Ильшат Шарипов рассказал, что природоохранные мероприятия реализуются в непрерывном режиме с 2002 года. Обновлению подвергаются все элементы технологической сферы предприятий. Например, реконструкция компрессорной установки сырого газа осуществляется с 2014 года и продолжается по сей день. Примерная стоимость уже реализованных решений оценивается в около 2 миллиардов рублей, суммарно – 3,5. Завершение ожидается в 2021 году. Значимость установки сложно переоценить: компрессоры перекачивают газ из разветвленной системы газосбора и обеспечивают его транспортировку в рамках завода.
Обновляется факельная система. В ближайшее время пройдут пусконаладочные работы. Система сократит выбросы вредных веществ на 1940 тонн в год. Предприятие уже установило и тестирует современный факел стоимостью 1,4 миллиарда рублей, он повышает степень дожига загрязняющих веществ до выброса в атмосферу. К концу следующего года один из устаревших факелов, прослуживший более 30 лет, будет полностью демонтирован, а второй станет резервным, постоянное горение на котором не предусмотрено. Таким образом повысится безопасность производства.
Модернизация криогенной установки завершится к 2023 году. Это позволит выделять из попутного нефтяного газа фракций гелия, этана и метана и добиться снижения их выбросов в атмосферу. На сегодняшний день такая установка является единственной в России.
Реконструкция установки очистки газа от сероводорода направлена на повышение уровня безопасности объекта, сокращение действующих выбросов этого участка производственной цепи на 82% – с 457 до 80 тысяч тонн в год и завершится так же в 2023 году.
Что касается водных объектов, в минувшем году после реконструкции введены в эксплуатацию очистные сооружения, которые соответствуют современным требованиям, то есть произошел переход на замкнутый цикл по использованию воды. Обратно в реку возвращается лишь небольшая часть воды после тщательной очистки, результаты анализов которой показывают значительно лучшее качество в сравнении с той, что забирается из Степного Зая.
Ответы на все вопросы
Руководитель пресс-службы «Татнефти» Айгуль Алпарова рассказала, что для увеличения осведомленности альметьевцев по поводу установки по переработке н-бутана с получением МАН и реальной оценки ситуации на площадке перед Молодежным центром свои двери уже открыл информационный центр «Алма», где каждый желающий может задать интересующие его вопросы и получить исчерпывающие ответы, в том числе и анонимно. Он выполнен в виде прозрачного купола и характеризует открытость и готовность к работе с населением.

Арина САФИНА
Фото автора


Режим работы информационного центра «Алма»
Вторник – пятница
с 12.00 до 18.00
Суббота, воскресенье
с 13.00 до 19.00
Понедельник – выходной

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: