Знамя труда

Жители Татарстана смогут принять в свои семьи одиноких престарелых

В Республике Татарстан начинает действовать пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Согласно Положению проекта, в приемную семью могут быть размещены женщины в возрасте старше 55 лет,...

Senior woman with her caregiver at home

В Республике Татарстан начинает действовать пилотный проект «Приемная семья для пожилого человека». Согласно Положению проекта, в приемную семью могут быть размещены женщины в возрасте старше 55 лет, мужчины в возрасте старше 60 лет, проживающие в домах-интернатах, либо  одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане, имеющие место жительства на территории Татарстана и признанные органами соцзащиты нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, сообщает источник.



 Кандидатами на создание приемной семьи могут быть совершеннолетние дееспособные граждане трудоспособного возраста, имеющие место жительства на территории Республики Татарстан, не являющиеся членом семьи гражданина пожилого возраста.


 Уход за пожилым человеком осуществляется путем заключения четырехстороннего Договора между Комплексным центром, Республиканским центром материальной помощи (компенсационных выплат), кандидатом и гражданином пожилого возраста. Договор заключается сроком до 31 декабря 2017 года. В договоре указываются место жительства приемной семьи, определяются порядок и условия осуществления ухода, права и обязанности сторон, размер, порядок и сроки предоставления ежемесячной денежной выплаты за осуществление ухода, а также порядок и условия формирования бюджета приемной семьи, поскольку, помимо ежемесячной денежной выплаты, выплачиваемой из бюджета республики, 75 процентов ежемесячного дохода опекаемого должны будут вноситься в бюджет приемной семьи. Кроме того, гражданин пожилого возраста не приобретает права собственности на имущество кандидата, и наоборот. Опекаемый вправе пользоваться имуществом кандидата с его согласия. Кандидат не вправе пользоваться имуществом подопечного.


 Договор может быть расторгнут как по инициативе гражданина пожилого возраста или кандидата, так и в одностороннем порядке.


 Желающие создать приемную семью кандидат и гражданин пожилого возраста нашего района с письменным заявлением и пакетом документов должны обратиться в Комплексный центр социального обслуживания «Шафкатъ». В течение 30 рабочих дней специалисты проводят проверку документов, осуществляют обследование социально-бытовых условий кандидата, предоставляют информацию о состоянии здоровья, размере доходов и жилищных условиях гражданина пожилого возраста и принимают решение о заключении либо отказе в заключении договора.


 Основаниями для отказа в заключении Договора являются:


 – если общая площадь жилого помещения кандидата с учетом проживания гражданина пожилого возраста окажется меньше учетной нормы;


 – если размер среднедушевого дохода кандидата и членов его семьи ниже прожиточного минимума, установленного по Республике Татарстан.


 Количество граждан пожилого возраста, проживающих в одной приемной семье, не должно превышать двух человек.


 Ежемесячная денежная выплата за уход за пожилым гражданином составляет:


 – если гражданин не является инвалидом или является инвалидом III группы – 4 тысячи рублей,


 – является инвалидом II группы – 6 тысяч рублей,


 – является инвалидом I группы – 8 тысяч рублей.


Фото: miasskiy.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: