Знамя труда

Юбилейный фестиваль День первокурсника-2018: Новые творческие номинации и онлайн-игра для зрителей

В этом году организаторы фестиваля ввели новые номинации.Вчера в КСК КФУ «Уникс» состоялся гала-концерт юбилейного фестиваля студенческого творчества «День первокурсника-2018». В связи с его 25-летием...

В этом году организаторы фестиваля ввели новые номинации.



Вчера в КСК КФУ «Уникс» состоялся гала-концерт юбилейного фестиваля студенческого творчества «День первокурсника-2018». В связи с его 25-летием организаторы ввели новые номинации: «Лучший номер на тему добровольчества» и «Лучший номер на тему года Льва Толстого», первые места в которых заняли студенты из Казанского государственного энергетического университета.
До начала шоу режиссер гала-концерта, член жюри направления «Музыка» и «Театр и оригинальный жанр» Дмитрий Юдин рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ», что это был не единственный сюрприз для участников фестиваля.
В честь юбилея организаторы «Дня первокурсника» предложили зрителям принять участие в онлайн-игре на знание казанских вузов и города. Вопросы от артистов отображались на большом концертном экране, а отвечать на них можно было на специальном сайте. В конце вечера определились десять победителей игры — специально для них были приготовлены памятные подарки от Комитета по делам детей и молодежи.
«В этом году у нас с самого начала была примерная идея с онлайн-игрой, поэтому мы начали готовить ее заранее, — поделился режиссер фестиваля. — Это было создано для того, чтобы зрители также смогли принять участие в нашем концерте. С помощью некой интеллектуальной игры мы решили проверить, насколько хорошо первокурсники знают этот фестиваль и наш город».
Говоря о численности первокурсников в этом году, Дмитрий Юдин отметил, что с каждым годом наблюдаются тенденции роста новоиспеченных студентов, которые стремятся проявить себя в общественной жизни и творчестве. Например, в этом году по Казани в межвузовском этапе фестиваля выступило свыше 7 тыс. первокурсников, а на городском с 12 по 14 ноября — около 2,5 тыс. студентов.
Как рассказал член жюри направления «Журналистика» номинации «Видео» Леонид Ефимов, самое главное, что он оценивал в творчестве первокурсников, — это их идею, подход, а также общую составляющую рабочего процесса.
«Мы судили не строго, но все равно выявили явных фаворитов конкурса. Лично я оценивал идею и творческую подачу. Техническая сторона была на втором или даже на третьем месте. Например, одна из команд — Made by MNK — проявила невероятный профессионализм. Возможно, они советовались со старшими коллегами, но это не запрещалось. Ребята показали достойный уровень. Я бы их даже пригласил на какой-нибудь местный телеканал. Они очень серьезно подошли к журналистскому репортажу», — добавил член жюри.
Сами первокурсники положительно отозвались о фестивале. СТЭМ-коллектив из КГЭУ «Сдвиг по фазе» представил два номера на гала-концерте.
«Так получилось, что в СТЭМ я пришел случайно, но ни сколько об этом не пожалел. Все долгие репетиции окупились положительными эмоциями. И все благодаря старшекурсникам, которые в нужный момент направляли и приходили на помощь, когда что-то не получалось. Но самые яркие воспоминания остались с первого конкурсного дня — мы выступали на вузовском фестивале, и это было очень мощно. Сейчас эмоции не такие яркие, мы уже привыкли, знаем, что от нас требуется, но все равно это непередаваемые ощущения», — поделился впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ» первокурсник КГЭУ Роман Чечкенев.
В завершение вечера председатель Комитета по делам детей и молодежи г. Казани Айрат Фаизов поздравил первокурсников с их личным праздником, добавив, чтобы они не теряли творческий пыл и в будущем достойно представляли свои вузы на Студенческой весне.
По итогам конкурсных дней лауреатом первой степени стал КФУ, второе место забрал КНИТУ(КХТИ), третье досталось КГЭУ. А 28 ноября в ДК им. Ленина определится победитель в номинации «Гран-при» фестиваля.
Фестиваль студенческого творчества «День первокурсника» проходит по тому же алгоритму, что и «Студенческая весна». Вначале творческие коллективы соревнуются на вузовском уровне, далее — на городском. У этого мероприятия только одно отличие — отсутствие республиканского и российского конкурса. Как отмечают организаторы городского фестиваля, «День первокурсника» необходим новоиспеченным студентам для того, чтобы им легче было ориентироваться в творческой и общественной жизни студенчества.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: