Знамя труда

Ягафаров: для создания киноиндустрии в Татарстане требуется 100 млн рублей

Для образования индустрии, по словам кинематографиста, республика должна выпускать по 4 полнометражных и 6 короткометражных картин в год.Около 100 млн рублей на производство кино должно ежегодно выдел...

Для образования индустрии, по словам кинематографиста, республика должна выпускать по 4 полнометражных и 6 короткометражных картин в год.



Около 100 млн рублей на производство кино должно ежегодно выделяться из бюджета Татарстана для создания полноценной региональной киноиндустрии. На эти деньги возможно выпустить 4 полнометражных и 6-7 короткометражных фильмов, рассказал председатель Союза кинематографистов Татарстана Ильдар Ягафаров в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину.


«Необходимо запускать три-четыре полнометражные картины в год. Потому что, во-первых, должна быть конкуренция, во-вторых, люди должны быть в работе. У нас нет рабочего места кинематографиста в штатном расписании. А они могут зарабатывать только в процессе кинопроизводства. Бюджет одной картины – около 20 млн рублей. То есть 80 млн рублей, плюс 10 добавим на организацию околопроизводственного процесса, и, я думаю, что порядка шести-семи короткометражек должно выходить для молодых, а это не меньше 500 тысяч рублей. То есть в сумме – 100 млн. На сегодняшний день – абсолютно нормальная сумма», – пояснил режиссер.


На сегодняшний день Министерство культуры Татарстана в год официально проводит гранты на производство документальных и игровых фильмов общим бюджетом в 8-9 млн рублей. Как уточнил Ягафаров, эта сумма выделяется сразу на десяток фильмов и не закрывает полный бюджет их производства.


По словам руководителя Союза кинематографистов РТ, помимо выделения финансов самым важным шагом властей к развитию полноценной отрасли кинопроизводства в республике станет основание Дома кино. Полгода назад союзу было выделено помещение в здании «Татаркино», но оно представляет собой всего лишь несколько необорудованных залов с плохим ремонтом. Между тем Дом кино в представлении режиссера – это отдельное здание с просмотровыми залами, комнатами, оборудованными для проведения питчингов и мастер-классов.


«Дом кино – это прямо важнейшая часть. С маленьким кафе, где люди могли бы собираться, с просмотровыми залами и мастер-классами. Нам это необходимо, – подчеркнул Ягафаров. – Я думаю, это заработает сразу. Мы пока маемся, мы постоянно "у кого-то": или мы в каком-то кинотеатре, или в каком-то ДК постоянно кого-то просим. Нужно прекращать, мы уже взрослые люди».


Полную версию интервью читайте на сайте sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.



Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: