Знамя труда

Врачи «скорой» в Татарстане: «Едешь на вызов и не знаешь, чем он закончится!»

Вопиющий случай нападения на фельдшера «скорой» в Набережных Челнах оказался далеко не единственным. С начала года в автограде произошло уже семь (!) таких происшествий, когда нетрезвые пациенты или и...


Вопиющий случай нападения на фельдшера «скорой» в Набережных Челнах оказался далеко не единственным. С начала года в автограде произошло уже семь (!) таких происшествий, когда нетрезвые пациенты или их родственники серьезно травмировали медиков, которых сами же вызвали. Еще четыре аналогичных ЧП произошли за эти месяца в Казани.
В Минздраве республики бьют тревогу: агрессия против медиков нарастает, и законодателей просят защитить врачей, пишет «Реальное время».

Ножом в спину
Очередное жестокое нападение на фельдшеров скорой помощи в эту субботу всколыхнуло всю страну. Тревожную новость из Набережных Челнов передали по федеральным каналам.
Бригада двух женщин-фельдшеров отправилась по вызову к пятимесячной девочке. Их встретили пьяные папа и тетя ребенка. Во время осмотра малыша завязалась ссора. Нетрезвая женщина ударила одного из медиков ножом в спину.
Фельдшеры выскочили в подъезд и сообщили о случившемся старшему врачу смены. Приехала полиция и две бригады скорой: одна к ребенку, другая — к своей же коллеге. Пострадавшего медика с ножевым ранением доставили в больницу, где ей предстояла операция. Больного ребенка отвезли в инфекционную клинику. Девочку осмотрел врач и, не найдя угроз для здоровья, отправил в Дом ребенка с рекомендациями. Семья малышки известна, как неблагополучная. Случай послужит серьезным поводом для разбирательства органов опеки.
Нападавшую женщину задержали. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Покушение на убийство».
— Этот очередной вопиющий случай посягательства на сотрудника скорой помощи, который приехал на помощь больному ребенку, получит жесткую и принципиальную оценку в Следственном комитете, — пообещала представитель СК Светлана Петренко. Дело под контроль взял глава СКР Бастрыкин.
Главврач станции скорой медицинской помощи Набережных Челнов навестил раненого фельдшера в больнице. Женщина после операции чувствует себя удовлетворительно, ее жизни ничего не угрожает. Ситуация на контроле у министра здравоохранения Аделя Вафина. «Фельдшеру окажут поддержку, в том числе материальную», — пообещали в Минздраве РТ.
— Вообще, при профильной комиссии создан фонд помощи пострадавшим от нападений. Возможно, что-то поступит оттуда и администрация будет как-то решать этот вопрос, — рассказала заместитель главврача по медчасти станции скорой помощи Казани Марина Воронцова.

100 тысяч нападений на врачей в год
Случай в Челнах хоть и громкий, но не уникальный. За прошлый год комиссия зафиксировала в Татарстане 11 нападений пациентов на медиков скорой. Каждый раз врачи получали серьезные травмы. А в последние месяцы наметилась опасная тенденция: число таких происшествий угрожающе растет. С начала года челнинских фельдшеров неотложки травмировали уже семь (!) раз, а казанских — четыре раза.
— Например, напали на водителя скорой, когда тот не пропускал машину во дворе. Перед подъездом 70-летнего пациента грузили, и санитарная машина мешала проезду другой машины. И водитель получил серьезные травмы от другого водителя. У него диагностировали сотрясение мозга, — рассказала замглавврача Казанской станции скорой помощи.
Медицинская общественность давно требует защитить врачей. Ассоциация медработников РТ еще прошлым летом официально обращалась в МВД по РТ после другого нашумевшего случая с нападением на фельдшеров скорой. Тогда тяжелые травмы от пьяных дебоширов на вызове получил казанский санитар Ильгиз Галлямов. Нетрезвые пациент и его родственники толкнули 57-летнего мужчину на железный сундук и избили ногами. В итоге медика увезли в больницу с переломами ребер, разрывом части легкого и травмами спины. Пять недель он провел на больничной койке. Было заведено уголовное дело по статье «причинение тяжкого вреда по неосторожности».
Недавнее ЧП с нападением на медика неотложки произошло в феврале в Саратове. Молодую девушку-фельдшера, прибывшую на вызов, пациент и его четверо приятелей попытались изнасиловать. По статистике в России число подобных нападений на врачей доходит до 100 тысяч в год.

Напал на врача — в тюрьму пожизненно!
Случаев травмирования медиков при исполнении служебных обязанностей стало так много, что в Татарстане даже специальную комиссию при Минздраве создали. Ее представители тщательно расследуют каждый случай и помогают пострадавшим с обращением в МВД по РТ.
— Профессия врача сейчас стала такой же опасной, как у полицейского. Едешь на вызов и не знаешь, чем он закончится. Поэтому профильная комиссия и обратилась к депутатам Госсовета РТ по поводу ужесточения мер наказания за такие нарушения. На мой взгляд, самое эффективное — приравнять по статусу медработников к полицейским, — говорит Марина Воронцова.
В Кемерове еще 5 лет назад Департамент здравоохранения вооружил фельдшеров своих скорых электрошокерами: не только от буйных пациентов защищаться, но и агрессивных собак в частном секторе отпугивать.
Татарстанские медики вариант с самозащитой не рассматривают всерьез. Им больше по душе предложение Мосгордумы — ужесточить наказание за посягательство на жизнь медработника на службе. Нападавших предлагают отправлять за решетку на срок от 12 до 20 лет или пожизненно. За насилие, не опасное для жизни или здоровья, наказывать штрафом до 200 тысяч рублей. Законопроект с поправками в Уголовный кодекс внесен в Госдуму.
Фото: Максим Платонов
 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: