Знамя труда

Владельцы новых авто и больших квартир не смогут претендовать на льготы в Татарстане

Новый законопроект об адресной социальной поддержке вступит в силу с 1 апреля 2019 года.В новом году владельцы новых автомобилей, больших квартир и земель из Татарстана больше не смогут претендовать н...

Новый законопроект об адресной социальной поддержке вступит в силу с 1 апреля 2019 года.



В новом году владельцы новых автомобилей, больших квартир и земель из Татарстана больше не смогут претендовать на социальную поддержку. Соответствующий законопроект поддержали депутаты Госсовета РТ. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова.
«Законопроект не только совершенствует процедуру проверки доходов граждан при обращении в органы социальной защиты за помощью — льготами и выплатами, но и учитывает уровень их имущественной обеспеченности. Так, жилая площадь не должна превышать более 40 квадратных метров на одного члена семьи. Если семья из трех человек имеет в собственности жилье общей площадью более 120 тыс. квадратных метров, то она не может претендовать на меры социальной поддержки», — рассказала министр.
Законопроект разработан в целях усиления адресного подхода к предоставлению мер социальной поддержки и совершенствования процедур проверки нуждаемости граждан, претендующих на их получение. В документе установлен предельный уровень земельных участков в объеме 20 соток на одного человека. Если в собственности семьи несколько жилых помещений, то норма площади установлена в объеме 23 кв. метров на одного человека. Будет учитываться и число личных автомашин, находящихся в собственности.
«Если семья в последние три года позволила себе приобретение автомобиля, то она не может считаться малоимущей. Это ограничение также касается семей, имеющих более двух легковых автомобилей, если один из них не старше трех лет. В документе не учитываются машины, выданные государством многодетным семьям, а также автомобили для перевозки детей-инвалидов», — отметила Эльмира Зарипова.
Эксперт также сообщила, что ранее в Минтруд РТ неоднократно обращались жители Татарстана с жалобами на высокий уровень доходов отдельных претендентов на льготы. Министр пояснила, что такие факты объясняются серым рынком труда и конвертными выплатами, когда реальный доход человека выше, чем зафиксированный в официальных документах.
«Мы благодарим депутатов, которые обратили внимание на данный вопрос. Ранее мы его поднимали неоднократно. Данная норма вступит в силу с апреля 2019 года. Это позволит нам распределить средства в пользу тех, кто беден», — отметила Зарипова.
Министр также сообщила, что с 2019 года республика вступила в пилотный проект по борьбе с бедностью. Указом Президента РФ перед регионами поставлена задача к 2024 году в два раза сократить в стране уровень бедности. В настоящее время доход ниже прожиточного минимума, который составляет 8880 руб., имеют 7,7% населения республики. В большинстве своем это семьи, в которых есть дети.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: