Знамя труда

Вклад добровольцев в ВВП России равняется 16 млрд рублей в год

В волонтерскую деятельность в целом по стране вовлечены прежде всего молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.Вклад добровольцев в ВВП России составляет более 16 млрд рублей в год. При этом волонтеры в...

В волонтерскую деятельность в целом по стране вовлечены прежде всего молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.



Вклад добровольцев в ВВП России составляет более 16 млрд рублей в год. При этом волонтеры в РФ менее активны, чем в Европе. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров РТ министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.
«В добровольческом движении во всем мире задействовано около 1 млрд человек. 109 млн занимаются добровольчеством на постоянной основе, 70% из них занимаются этой работой неформально, 30% – через организации», – рассказал он.
К примеру, 19% взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. Из них 60% регулярно участвуют в добровольческой работе. В Германии работают около 70 тыс. некоммерческих организаций, на добровольческих началах в них занято свыше 2 млн человек. В Канаде добровольческой деятельностью занята треть жителей. По экспертным оценкам, их труд экономит более 17 млрд долларов бюджетных средств в год.
Уровень вовлеченности населения России в добровольческую деятельность ниже, чем в странах Запада. Однако количество добровольцев постоянно растет. По статистике, помогать делами приходилось 63% опрошенных жителей России, вещами – 58%, деньгами – 60%.
«Большинство наших соотечественников ощущают недоверие к фондам и предпочитают оказывать помощь самостоятельно. 11% участников опроса делают благие дела через благотворительные организации, а 8% – через волонтерские центры. В волонтерскую деятельность вовлечены преимущественно молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В среднем один волонтер отрабатывает около девяти часов в месяц», – отметил Дамир Фаттахов.
По данным Российского центра развития добровольчества, вклад добровольцев в ВВП России превышает 16 млрд рублей в год. Таким образом, за счет волонтерской работы удается экономить значительную часть государственного бюджета страны.
«В Татарстане на сегодняшний день действует более 900 добровольческих объединений, которые объединяют 46,9 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет. 660 добровольческих объединений сформированы на базе общеобразовательных школ, 117 – на базе высших учебных заведений и 76 – на базе ссузов», – пояснил министр по делам молодежи РТ.
Фаттахов добавил, что работа волонтеров необычайно востребована во всем мире и что движение волонтеров будет развиваться в Татарстане. Этому поспособствует создание в 2019 году в регионе ресурсного центра добровольческого движения. Соответствующее решение принял Президент РТ Рустам Минниханов.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: