Знамя труда

В Татарстане прокуратура выявила подростков, состоящих в «группах смерти»

Прокуратура Татарстана сообщила, что в Кукморском районе республики «в ходе мониторинга виртуального пространства» выявлены факты участия в «группах смерти» в социальных сетях 17-летнего юноши и 16-ле...


Прокуратура Татарстана сообщила, что в Кукморском районе республики «в ходе мониторинга виртуального пространства» выявлены факты участия в «группах смерти» в социальных сетях 17-летнего юноши и 16-летней девушки. Прокуратура внесла представления в адрес руководителя исполкома района Азата Гарифуллина и заведующего управлением образования Роберта Мансурова.

«Участие подростков в подобных группах ставит их в социально опасное положение, поскольку создает угрозу безопасности их жизни и здоровья», - отмечается в сообщении.
«Группы смерти» создаются в соцсетях, их организаторы призывают вступивших к суициду. Как писал «Ъ», депутат Госдумы Ирина Яровая предложила дополнить УК РФ «новыми видами преступлений» — склонение к совершению самоубийства и содействие в его совершении. «В 2016 году в следственные органы поступило 1635 сообщений о суицидах несовершеннолетних,— заявила госпожа Яровая, представляя внесенный в Госдуму законопроект.— Задумайтесь об этой цифре. По абсолютному большинству случаев принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».
Прокуратура потребовала от кукморских чиновников «незамедлительно организовать работу по выявлению и пресечению фактов участия учащихся образовательных учреждений в деструктивных группах в социальных сетях». Кроме того, надзорный орган настаивает на «проведении реабилитационных мероприятии с привлечением психолога и родителей в отношении ранее выявленных подростков». Там отмечают, что согласно законам «Об образовании в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» образовательные учреждения и комиссия по делам несовершеннолетних обязаны «принимать меры по выявлению семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также по защите подростков от всех форм психического насилия».
Фото: oficery.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: