Знамя труда

В Татарстане прижились президентские маралы

Алтайские маралы, выпущенные в 2017 году в государственном природном зоологическом заказнике «Билярский», расположенном в Азнакаевском и Алексеевском районах Татарстана, прижились и дают потомство. За...

Алтайские маралы, выпущенные в 2017 году в государственном природном зоологическом заказнике «Билярский», расположенном в Азнакаевском и Алексеевском районах Татарстана, прижились и дают потомство. За полтора года стадо выросло вдвое.


Поддержанная Президентом Татарстана программа по возвращению в леса региона благородного оленя, полностью истребленного еще в Российской империи, дала отличный результат.


«Первую партию алтайских маралов, 50 голов, завезли в республику в 2013 году. Вторую, 20 голов, в 2014-м. Все они в полувольном состоянии обитали в Свияжском опытном хозяйстве на территории Зеленодольского района. Маралы адаптировались к местному климату, дали потомство, и в 2017 году мы подготовили их к выпуску. В 2017 году с участием Президента Татарстана произошел одновременный выпуск партии в 45 голов на территории трех охотничьих заказников: "Билярский", "Мешинский" и "Лесной Ключ" в Верхнеуслонском районе», – вкратце рассказал о программе зампредседателя госкомитета Рамиль Шарафутдинов.


За полтора года вернувшиеся в родную стихию олени уже дважды принесли потомство. В «Лесном Ключе», где были выпущены 23 марала, теперь их насчитывается 30, в «Мешинском» на волю выпустили десять оленей, а сегодня их уже 15. Но лучший результат продемонстрировал заказник «Билярский».


Диких оленей уже видели и в Чистопольском, и в Алексеевском, и в Альметьевском районах.


Сейчас к выращиванию маралов подключились еще несколько частных охотхозяйств, и общее число животных, содержащихся полувольным способом, приближается к 300. Многие из них, а также их потомство через год-другой также отправятся на волю. А кроме них – еще 200 пятнистых оленей и около 60 ланей.


Что же касается условий обитания, то на Алтае зимы тоже не самые мягкие. Похожа по большей части и кормовая база. Оленю в республике должно быть действительно хорошо. С кабанами и лосями, конфликтов с которыми сначала немного опасались специалисты, маралы уживаются вполне мирно. Корма хватает на всех.


Большая работа в заказниках и в целом по республике ведется и в части увеличения поголовья других видов животных. Так за последние три года лосей в татарстанских лесах стало больше на 10 процентов, поголовье косули за два года выросло более чем в два раза – с менее чем 2 тыс. голов до 4,5 тыс. Зайцев стало больше в полтора раза.


Источник: tatar.inform

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: