Знамя труда

В Казани стартовал проект по реальному трудоустройству инвалидов «Ты нам нужен»

Сегодня в Казани прошли первые мероприятия проекта «Ты нам нужен». Инициатива, как надеются ее авторы (Минобрнауки РТ, Минтруда РТ и Ассоциация кадрового менеджмента), будет способствовать трудоустрой...

Сегодня в Казани прошли первые мероприятия проекта «Ты нам нужен». Инициатива, как надеются ее авторы (Минобрнауки РТ, Минтруда РТ и Ассоциация кадрового менеджмента), будет способствовать трудоустройству молодых людей с инвалидностью и познакомит работодателей с реальными профессиональными возможностями людей с особенностями здоровья.


Проект “Ты нам нужен”

Во время первой выездной практической встречи представители салонов красоты, парикмахерских, ателье, флористических магазинов, ремесленники, сотрудники центров занятости населения побывали в Колледже малого бизнеса и предпринимательства, Казанском торгово-экономическом техникуме и профколледже № 41. Потенциальным работодателям учащиеся представили творческие номера, а также выполненную ими продукцию, продемонстрировали свои профессиональные навыки.


Проект “Ты нам нужен”

В Колледже малого бизнеса и предпринимательства состоялось дефиле коллекции одежды по национальным татарским мотивам. Модели изготовили и продемонстрировали на себе учащиеся колледжа с особенностями здоровья. Здесь же состоялся аукцион изделий. Лотами стали кожаная брошь, мужские и женские пантолеты (разновидность сандалий – прим. Т-и), детские пинетки, очечники из кожи и экокожи, декоративная посуда, наборы кондитерских изделий. В результате активных торгов итоговая цена некоторых лотов поднялась вдвое выше начальной. Так, очечник «Весеннее пробуждение» из экокожи был реализован за 600 рублей вместо начальных 300, декоративная керамическая тарелка «Африканский закат» – за 700 рублей.


«Сегодня мы делаем первый настоящий практический шаг к тому, чтобы исчезло само понятие "особые люди". Мы все имеем право работать, отдыхать, общаться и так далее. Мы будем вместе помогать людям, которые хотят трудиться», – сказала, открывая презентационное мероприятие, президент Ассоциации кадрового менеджмента Светлана Ганеева.


Проект “Ты нам нужен”

В Колледже малого бизнеса и предпринимательства из 1000 учащихся 100 имеют особенности развития. 13 из них, сообщила директор Ольга Силантьева, слабослышащие, а 87 – с отставанием психосоматического развития. В колледже они учатся на кондитеров, вышивальщиц, сборщиков обуви, садовников.


«На протяжении пяти лет трудоустраиваются 60 процентов наших выпускников. 40 процентов остаются нетрудоустроенными по разным причинам, в том числе и по причине, связанной непосредственно с их состоянием здоровья: не могут выполнять какие-либо элементарные навыки из-за своего физического развития. Факт, что работодатели с опаской смотрят на таких кандидатов. И, конечно, таким людям подходит нередко лишь определенный вид работы. Не всегда им позволяет трудоустроиться их психическое состояние. Но наши глухонемые учащиеся трудоустраиваются все. Наибольшие трудности, конечно, у тех, кто имеет отклонения психофизического развития», – рассказала в интервью ИА «Татар-информ» Ольга Силантьева.


Проект “Ты нам нужен”

При этом она отметила, что колледж, например, сотрудничает с хлебозаводом № 3, ученики проходят там производственную практику и потом могут быть приняты на работу. Среди кондитеров велик процент глухонемых студентов, однако есть и ребята с отставанием психофизического развития, для которых тоже находится работа в производственном цехе – выполнение конкретной операции в цепочке процесса.


«Это мероприятие запланировано, чтобы встретиться с работодателями и показать им, на что способны дети, чтобы, может быть, не с первого, но со второго, с третьего раза они знали, что можно их трудоустраивать и ничего страшного в этом нет», – подчеркнула собеседница агентства.


Она также сказала, что, имея хорошие результаты и награды в конкурсе профмастерства для учащихся с инвалидностью в прошлые годы, предстоящей осенью колледж намерен претендовать в конкурсе «Амбилимпекс» на призовые места по девяти компетенциям. Помимо кондитерского и поварского дела, бухучета, ребят подготовят для участия по таким направлениям, как художественная вышивка, вязание крючком, технология моды, кулинарное искусство, ремонт обуви и предпринимательство. Республиканский этап конкурса будет проходить в конце октября, российский – в конце ноября.


Проект “Ты нам нужен”

«У нас есть ряд работодателей, которые долго сотрудничают с колледжами, но найм особенных специалистов с рынка труда пока сильно буксует, и тенденция – слабодинамичная. Мы должны объяснять, что особенные люди – очень эффективные работники. У меня у самой открыта рекрутинговая компания, где рекрутеры – особенные ребята, и я четко поняла, что не то что нет никакой разницы, они более эффективные в работе. Так что сейчас наша задача – объяснить работодателям, что брать таких сотрудников не страшно – ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения эффективности работы этих людей», – прокомментировала для «Татар-информа» проект «Ты нам нужен» Светлана Ганеева.


К слову, сейчас в Татарстане насчитывается 316 тыс. 49 инвалидов. Из них трудоспособными считаются 83 тыс. человек. Однако фактически имеют работу, по мнению президента Ассоциации кадрового менеджмента, не более восьми – десяти процентов из них.


Проект “Ты нам нужен”

«Вопросов много. И вопросы есть в том числе к правильности постановки диагноза и формирования ИПР (индивидуальная программа реабилитации или документ с рекомендациями и ограничениями по трудовой деятельности – прим. Т-и), потому что зачастую непонятно, что можно этому человеку делать, как он может развиваться. Нужно работать в этом направлении, потому что приходят люди, которые могут выполнять разного рода работы, но в ИПР прописано, что у них к этому противопоказания. И группы (инвалидности) не всегда правильно присваиваются – поэтому очень много ограничений и контроля. Еще один вопрос, который касается всего рынка труда: "Хотят ли люди работать?" Это не зависит от того, особенные или неособенные они. Еще одна причина – слабая информированность работодателей, которые не знают четко на законодательном уровне, что дает им трудоустройство инвалидов. Здесь нужна свобода: не нужно контроля, все должны работать на одинаковых условиях», – заключила Ганеева.


В колледже № 41 потенциальные работодатели побывали на фотовыставке учащихся, мастер-классу по имиджу и фотосъемке и выставке композиций флористов. Торгово-экономический колледж познакомил со своей инфраструктурой и производственной средой. Здесь же состоялся круглый стол «Реальная модель взаимодействия по профподготовке и сопровождению трудоустройства людей с инвалидностью».


Участники мероприятия подписали соглашение о взаимодействии по подготовке и проведению чемпионата «Амбилимпикс» и утвердили дорожную карту участников проекта «Ты нам нужен».

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: