Знамя труда

В частных хозяйствах Татарстана из-за угрозы АЧС уничтожено 498 голов свиней

Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Татарстане находится под контролем руководства республики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ»первый заместитель министра сельск...

Ситуация с африканской чумой свиней (АЧС) в Татарстане находится под контролем руководства республики. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ»первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов.


Спикер напомнил, что вспышка АЧС была зафиксирована в Чувашии, в связи с чем в Татарстане в четырех муниципальных районах: Дрожжановском, Буинском, Апастовском и Кайбицком – был объявлен карантин. «Четыре недели продлился данный карантин», – уточнил он.


На днях в деревне Сосновка Нурлатского района РТ был выявлен случай заражения домашней свиньи АЧС. В девяти районах Татарстана – в первой и второй угрожаемых зонах – введен карантин. В первую зону попали такие населенные пункты, как Сосновка (очаг), Елаур, Чувашский Тимерлек, поселки Рождественский, Стекольный, Петровский и Кирпичное Нурлатского района. Вторая угрожаемая зона – Алексеевский, Аксубаевский, Алькеевский, Новошешминский, Спасский, Черемшанский, Чистопольские районы и остальная часть Нурлатского.


«На данный момент против заболевания обработали 5-километровую зону в радиусе от очага заражения, ветеринары держат ситуацию на особом контроле. Также введен режим карантина в радиусе 100 км от очага, – проинформировал журналистов первый заместитель главы Минсельхозпрода республики. – Ветеринарными объединениями будет проведен весь комплекс мероприятий, проведены проверки. После убедительного подтверждения, что угрозы нет, карантин будет снят».


«Это очень опасное заболевание выбивает нас из колеи, в том числе по организации сельскохозяйственных ярмарок. Мы уже не можем из карантинных районов вывезти животноводческую продукцию. По требованию ветеринаров нужно обрабатывать и колеса транспорта. Вопрос находится под контролем и у близлежащих регионов – Ульяновской и Самарской областей», – добавил он.


Как рассказал спикер, в карантинной зоне в частных хозяйствах уничтожено 498 голов свиней, их трупы сожжены.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: