Знамя труда

В Альметьевском районе комбайны готовы к уборке зерновых

У хлеборобов начинается самая ответственная пора – уборочная страда, когда не только каждый день, а каждый час на вес золота. Недаром народная мудрость гласит – летний день год кормит. Поэтому в Альме...

У хлеборобов начинается самая ответственная пора – уборочная страда, когда не только каждый день, а каждый час на вес золота. Недаром народная мудрость гласит – летний день год кормит. Поэтому в Альметьевском районе к уборке урожая всегда готовятся заранее и серьезно, тем более, что и в этом году природа не совсем милостива к аграриям, вновь испытывая их на прочность. 


Готовность техники к уборке – один из важных показателей успеха хлеборобов. Альметьевские сельхозпроизводители, не изменяя сложившимся традициям, накануне уборочной кампании провели парад комбайнов. Мероприятие проходило на полях хозяйства АО им. Н.Е. Токарликова. В параде приняли участие 19 из 98 зерноуборочных комбайнов из хозяйств АО им. Н.Е. Токарликова, МУП «Управление ресурсами», ООО «Кичучат», «Чишма», а также техника для перевозки зерна, для прессования соломы и трактора для вспашки. 


Исполняющий обязанности руководителя исполкома Альметьевского муниципального района Тимур Нагуманов, приветствуя аграриев, отметил, что сельскохозяйственная отрасль в нефтяном районе – не менее важна и актуальна.  



– В ваших руках сейчас находится судьба урожая. На мой взгляд, парад комбайнов – нужное мероприятие. Механизаторы должны оценить свою готовность. Благополучие всего года зависит от нескольких летних дней. Впереди месяц напряженной работы. Радуют темпы подготовки техники, но при этом есть проблема нехватки комбайнов в районе и их моральное устаревание. Поэтому нужно настроиться на очень серьезную работу, – заключил Тимур Дмитриевич. 


Начальник управления сельского хозяйства Альметьевского муниципального района Фанис Шарафиев сообщил, что к концу текущей недели ожидается выход хозяйств в поля на зерноуборочные работы. По результатам проверки готовности районов Татарстана к уборке зерна, которую проводила комиссия из Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ, Альметьевский район из максимальных 50 баллов набрал 45. Это, по словам Фаниса Мизхатовича, очень хороший показатель. 


Он отметил, что готовность техники к зерноуборке заслуживает положительной оценки. Зернотоковые хозяйства также готовы к работе на 100%: складские помещения для хранения семян и товарного зерна промыты, прочищены, побелены, продезинфицированы и готовы принять урожай 2019 года.  


— Несмотря на капризы погоды, все силы будут приложены, а также использованы и технологии раздельной уборки, особенно на семенных посевах, так как раздельная уборка – это повышение жизнеспособности семян, а значит увеличение урожайности на 4-5 центнеров с одного гектара, – отметил Фанис Шарафиев. 


В этом году, по его словам, возделываются те же самые культуры, что и в прошлом году: из технических – рапс, горчица, подсолнечник, из зернобобовых – яровая пшеница, ячмень, озимая пшеница, рожь. Общая уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Альметьевском районе составляет более 40 тысяч га, из них технических или так называемых маржинальных культур – 8900 га. 


Фанис Шарафиев подчеркнул, что уже сегодня нужно думать и о необходимости закупки минеральных удобрений для озимых культур, и протравочных препаратов для семян. «Ни одного гектара без протравливания сеять не будем», – заверил он. 



Особо обратил внимание на то, что в каждом хозяйстве на сезон уборки зерна необходимо в обязательном порядке создать комиссию контроля качества под руководством опытного специалиста, чтобы свести к минимуму потери зерна, которые в последнее время стали настоящим бичом в сельском хозяйстве. 


Обращаясь к комбайнерам, начальник сельхоз­управления сказал: «Безопасность труда – также является одним из важных вопросов при зерноуборке. Каждый комбайнер в обязательном порядке должен пройти инструктаж, иметь агрономический паспорт с нормативом на всю уборочную страду. И самая главная просьба – глубина обработки почвы должна быть не менее 20 см. Это позволит накопить на 2020 год влагу и не допустить укоренения сорных растений». 


Говоря об урожайности, Фанис Мизхатович отметил, что в прошлом году район получил 21 центнер с гектара, в этом году планируется увеличить данный показатель на 20-25%. Уже сегодня, по его словам, нельзя терять драгоценное время и необходимо начать покос таких культур, как озимый рыжик. На полях Новомихайловского хозяйства уже скошено 80 га рыжика. В данный момент ожидается дозревание, и практически на днях начнется его обмолот. 


Для того чтобы во время уборочной страды не терять ни одного часа работы, каждому хозяйству рекомендовано ежедневно иметь на полях ремонтные бригады, а также для противопожарной безопасности необходимо наличие специальной техники с емкостями и насосами. С этой целью будут задействованы механизированные бригады: 7 зерноуборочных комбайнов. В настоящее время уже составлен план выезда по хозяйствам, по ходу уборочной будет проведена дополнительная корректировка. 


Так, на параде каждый комбайн проверялся на герметичность, чтобы не было потерь зерна, а также на наличие в кабине каждого комбайнера на случай чрезвычайной ситуации ведра, лопаты, воды, ветоши и аптечки. Обязательным условием готовности техники был и остается техосмотр. Техника, представленная на параде, выдержала все испытания, что свидетельствует о 100% готовности к работе. 


Ирина ЧУЙКОВА
Фото Ирины Апачаевой 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: