Знамя труда

В Альметьевске установили памятник народной артистке РТ Закие Туишевой

В Альметьевске на мусульманском кладбище был установлен памятник Закие Туишевой. Напомним, народная артистка РТ, известный режиссер, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Альметьевск...


В Альметьевске на мусульманском кладбище был установлен памятник Закие Туишевой. Напомним, народная артистка РТ, известный режиссер, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Альметьевска Закия Туишева скончалась 26 декабря прошлого года.
Актриса прожила долгую и полную событиями жизнь. Она родилась в деревне Заиткино Челно-Вершинского района Куйбышевской области.
Творческая судьба Закии Туишевой – это образец самоотверженной отдачи актрисы, целиком посвятившей себя передвижному театру. Первой сценической площадкой для нее стала обезображенная артобстрелами и бомбежками фронтовая земля страны. Вчерашняя выпускница Казанского театрального училища пошла добровольцем на фронт. После войны работала в Республиканском передвижном и Мамадышском колхозно-совхозном театрах, а в 1951 году перешла в Альметьевский драматический театр в качестве актрисы. С 1966 года ей доверили пост режиссера-постановщика, на котором она проработала до ухода на заслуженный отдых.
По просьбе коллектива, когда театр стал переживать творческий кризис, в 1990 году она вновь вернулась в театр уже в качестве главного режиссера.
Закия Туишева – автор сорока спектаклей. Творческий почерк Туишевой был ясным и открытым. Главные его черты – сочетание лирического начала с жизненной достоверностью. Уже в первые годы работы в театре у нее проявилась тяга к самостоятельной режиссерской разработке своих ролей.
Среди ролей, оставивших особо глубокий след в творческой биографии актрисы, есть такие, которые высвечивают творчество этой актрисы «крупным планом». В ее исполнении мотив женского счастья звучит в полную силу. Ее героини, как и она сама, наделены сильным духом, решительностью. Страстные в своих убеждениях, они находят в себе силы для борьбы с несправедливостью.
Закия Туишева всегда была патриотом своего театра. В его творческих успехах немалая доля и ее заслуги. Многие годы она «держала» основные роли в репертуаре театра.
Жизнь и судьба ветерана Великой Отечественной войны и труда, режиссера, народной артистки республики, почетного гражданина города Альметьевска богата, интересна, многогранна, потому справедливо, что в год 60-летия Победы, в 2005 году (60-й сезон Альметьевского театра), Закия Туишева стала победителем республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Женщина – культура и духовность».

Пресс-служба главы Альметьевского района

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: