Знамя труда

В Альметьевске прошел международный молодежный нефтегазовый форум в формате хакатон

Уникальная площадка для роста и образованияОткрытие I Международного нефтегазового форума, который собрал лидеров отрасли, ведущих российских и зарубежных экспертов, IT-специалистов, молодых преподава...

Уникальная площадка для роста и образования


Открытие I Международного нефтегазового форума, который собрал лидеров отрасли, ведущих российских и зарубежных экспертов, IT-специалистов, молодых преподавателей, студентов, аспирантов, обучающихся по специальностям «Нефтегазовое дело», состоялось 9 июля на базе отдыха «Юность».


В прошлом году в рамках нефтяного саммита Республики Татарстан была выдвинута инициатива проведения международного молодежного нефтегазового форума в формате хакатона для молодых специалистов и студентов, которая была поддержана заместителем министра энергетики РФ Павлом Сорокиным, Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и генеральным директором ПАО «Татнефть» Наилем Магановым.


Мероприятие открыл и.о. руководителя исполнительного комитета района Тимур Нагуманов, отметив востребованность и беспрецедентность форума: «Здесь собралась молодая элита нефтегазовой отрасли не только нашей страны, но и стран СНГ. Участниками стали 252 человека, четверть из которых составили иностранные студенты. Развитие данного форума – результат успешного партнерства компании «Татнефть», Министерства энергетики России и Молодежного совета нефтегазовой отрасли при нем».


Тимур Дмитриевич выразил надежду, что форум также вдохновит участников на новые разработки и свершения, и они уве­зут с собой содержательный багаж знаний, ради которого сюда приехали.


Как отметила руководитель международных и сетевых программ Национального фонда подготовки кадров НаргисВаламат-Заде, архитектура форума и образовательные треки построены так, чтобы все навыки и компетенции, которые будут получены участниками, максимально пригодились им на хакатоне – когда будут решаться конкретные задачи и представляться проектные решения на оценку жюри.


Начальник управления по работе с персоналом ПАО «Татнефть» Андрей Глазков подчеркнул, что Министерством энергетики РФ была поставлена 21 реальная бизнес-задача, на которые в конце форума 42 команды должны найти решения.


«В каждой команде, — разъяснил А. Глазков, — которая сформирована рандомно, 6 человек: молодой преподаватель, модератор из числа преподавателей ведущих нефтегазовых вузов ТЭК России, сотрудник предприятия, IT-специалист, студент-старшекурсник, магистрант или аспирант. За 5 дней они должны сплотиться, в сопровождении экспертов попробовать решить конкретную задачу, или так называемый бизнес-вызов. Это задачи, у которых нет решения, т.е. это не кейс с ответами. Лучшие идеи по решению получат соответствующий приз – денежная форма, и главное – для студентов – письма поддержки в Министерство энергетики РФ на трудоустройство, для лучших преподавателей – бесплатное прохождение стажировок в нефтегазодобывающих компаниях, для молодых специалистов – их включение в кадровый резерв Минэнерго РФ».


Как отметил Андрей Александрович, такое мероприятие проводится впервые: специально изменен формат проведения. В прошлом году на форуме «Наука и инновации» участники обсуждали успехи решенных задач, обменивались мнениями и научными мыслями, то в этом – дан старт образовательной части и решению актуальных бизнес-задач.


Наталья Галимова, молодой преподаватель АГНИ:


– Узнала о форуме через Интернет. Слово «хакатон» привлекло сразу, потому что уже принимала участие в подобном конкурсе и заняла первое место. Сюда пришла с пониманием, чем могу помочь команде, поскольку конкурсный отбор состоял из тестирования по управлению проектами, видеовизитки, где каждый участник рассказал о том, что ожидает от данного мероприятия, какова наша цель и основные лайфхаки в работе. Акцент сделан именно на работу в команде и проектную деятельность. Дни насыщенные, много общаемся с экспертами, преподавателями. Необычный подход знакомства с новыми людьми, возможность получения опыта. Нужно выдать план бизнес-идей, оцифровать его: сколько денег стоит данный алгоритм. Как нам сказали, даже, если не выиграем, мы все равно не считаемся проигравшими, потому что мы набираем опыт. Я также придерживаюсь этой мысли: любой опыт полезен.


Владислав Коваленко, студент Северо-Кавказского федерального университета (г. Ставрополь):


– Я учусь на третьем курсе по направлению «Нефтегазовое дело». Такого масштаба форум для меня первый. Грандиозный, по моему мнению. Посещал различные мероприятия, но не сравнится. Пока все, что я могу сделать и быть полезным – это «впитать» информацию, которую нам дают преподаватели, наставники, менторы и в дальнейшем вложить ее в свою будущую работу в отрасли. Ожидаю получить много полезных навыков, познакомиться с нужными и интересными людьми, хорошо провести время.


Аль Кади Мохаммед АбдоКасемАбдо, студент РУДН:


– Я студент 3 курса и было интересно узнать, смогу ли пройти конкурсный отбор. И посчастливилось. Считаю, что данный форум будет полезен каждому и даст много ключей для дальнейшего развития. Хочу получить новые знания, решить инженерные задачи.


Впереди участников ждет уникальная образовательная программа интенсивного обучения по отраслевым направлениям: проектное управление в agile-командах, мастер-классы ведущих экспертов, блиц-хакатоны, мозговые штурмы, деловые игры, проектирование и решение реальных кейсов от ведущих нефтегазовых компаний ТЭК России.


Форум завершится 15 июля. Его программа очень интенсивна, пройдя которую каждый участник расширит свои компетенции, что позволит им в будущем стать лидерами в нефтегазовой отрасли.


[gallery ids="149768,149767,149769"]

Алина МИРОНОВА
Фото автора и пресс-службы ПАО «Татнефть»


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: