Знамя труда

В Альметьевске Наиль Маганов встретился с активными жителями

Сегодня генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов встретился с активными горожанами, обеспокоенными началом проектно-изыскательских работ по проекту строительства нефтегазохимического компл...

Сегодня генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов встретился с активными горожанами, обеспокоенными началом проектно-изыскательских работ по проекту строительства нефтегазохимического комплекса «Татнефти».
Наиль Ульфатович рассказал собравшимся о планах «Татнефти» в области нефтегазохимии, особо отметив, что экология является важнейшим приоритетом в деятельности компании, уточнив, что каждая еженедельная планерка генерального директора в обязательном порядке начинается с дайджеста показателей охраны труда и охраны окружающей среды. Более того, внутренние нормативные акты «Татнефти» намного жёстче российских по экологическим параметрам. Он так же отметил, что в Альметьевске живёт вся его семья и он, как генеральный директор, и как горожанин, сделает всё, чтобы сохранить экологию Альметьевска для будущих поколений.
Перейдя непосредственно к установке по производству малеинового ангидрида Наиль Маганов рассказал, что этот продукт широко применяется в бытовых вещах, которые мы ежедневно используем: зубная паста, моющие средства, лекарства, колготки и т.д. , показав, что никакой угрозы сам по себе готовый продукт не представляет.
Далее беседа перешла в формат «вопрос-ответ», все присутствующие смогли задать генеральному директору интересующие их вопросы. На один из них, почему для строительства рассматривается именно площадка Миннебаевского ГПЗ, Наиль Ульфатович сообщил, что во-первых, на ГПЗ готовая инфраструктура и имеются незагруженные мощности, во-вторых, сырьем для производства МАН является н-бутан, который производится на ГПЗ. Маганов объяснил собравшимся, что глубокая переработка ПНГ, из которой газы превращают в твёрдые вещества намного более экологична, чем производить и реализовывать полупродукты, как это происходит сейчас. Выбросы на ГПЗ снизятся за счёт того, что бутан будут перерабатывать в МАН и не будет необходимости сливать бутан в авто и ж/д цистерны.
Более подробно о технологии производства и о выборе итальянского лицензиара Conser рассказал руководитель проектного офиса НГХК Сирень Сахапов. Он отметил, что на сегодня эта технология является самой современной и экологичной в мире, такие заводы строят в США, Европе и ОАЭ. Вся производственная цепочка замкнутая: все образующиеся жидкие и газообразные отходы будут подвергаться термическому обезвреживанию, перерабатываться в пар, из которого будет генерироваться электроэнергия, колонны разделения будут находиться под вакуумом, что исключает пропуск углеводородов.
Наиль Маганов сообщил о принятом ранее решении, что в режиме реального времени на экранах в городе будут транслироваться показатели выбросов в разных точках Альметьевска и района.
Наиль Ульфатович поблагодарил всех собравшихся за встречу, за то, что им небезразлична экология родного города, призвал всех к диалогу, отметив, что компания «Татнефть»- это абсолютно открытая компания, которая всегда готова выслушать каждого, но в конструктивном ключе.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: