Знамя труда

В Альметьевске изменится концепция озеленения улиц

Улица Ленина последние два месяца переживает второе рождение – реализуется масштабный проект реконструкции. В рамках республиканской программы развития общественных пространств обустраивается пешеходн...

Улица Ленина последние два месяца переживает второе рождение – реализуется масштабный проект реконструкции. В рамках республиканской программы развития общественных пространств обустраивается пешеходная зона, в едином стиле оформляются входные группы торговых точек и учреждений, вывески и рекламные конструкции.


Это, как говорится, «видимая» сторона вопроса. Одновременно с этими работами там, где это необходимо, идет процесс замены и переноса подземных коммуникаций.


Немаловажным элементом создания нового общественного пространства является озеленение главной транспортной артерии города. Не секрет, что многие деревья посажены более полувека назад, и, соответственно, возникает вопрос о их физическом состоянии. Какие сохранить, а какие оставить? На этот вопрос могут ответить только эксперты в вопросах ландшафтного дизайна и городского благоустройства.



Альметьевск по приглашению руководства города посетил казанский дендролог Сергей Мурзов. Вместе с и.о. руководителя района Тимуром Нагумановым, представителями городских служб они осмотрели деревья по улице Ленина. Сергей Александрович дал свои рекомендации по созданию и содержанию зеленых зон.


– Здесь появится очень много новых деревьев. Удаляться будут только те, которые находятся в аварийном состоянии. Компенсационная посадка с лихвой и многократно перекроет все необходимые объемы. Это связано с расширением пешеходной зоны. Озеленение вдоль магистрали – одно. Мы сегодня пришли к выводу – будем делать небольшие скверы. Человек сможет спокойно отдохнуть, полюбоваться тихими и укромными местами. Думаю, жителями эта программа будет поддержана, и, безусловно, она им должна понравиться.


Сергей Мурзов отметил, что сегодня есть технические возможности по замене крупномерных деревьев:


– Если дерево аварийное, больное – его нужно убирать, а взамен посадить новое. Для любого города необходим зеленый каркас, и он должен быть построен таким образом, чтобы относительно загазованный центр продувался, должна идти цепочка зеленых коридоров, и это все делается по науке. Альметьевск бурно развивается, у него есть все ресурсы для дальнейшего роста. У вашего города, без сомнения, есть большая перспектива стать образцом зеленого города!


Уже после отъезда эксперта мы пообщались с главным архитектором Антоном Севастьяновым и узнали, как изменится облик зеленых зон:


– Существующие деревья максимально будут сохранены, досажена рядовая посадка европейскими липами. Появится вторая линия из декоративных деревьев, живая изгородь, которая отделит велосипедные дорожки от пешеходной зоны. Также будут созданы ландшафтные композиции с использованием разноуровневых растений, в том числе с многолетними и однолетними травами и цветами.


Наиля АЛЬ-АЙЮБИ
Фото пресс-службы главы АМР


Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: