Знамя труда

В Альметьевске готовят кадры по новым стандартам

«Центр подготовки кадров–Татнефть» находится по адресу: Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ризы Фахретдина, 44.В «Колледже будущего Татарстана» состоялся круглый стол по решению кадровых пробле...

«Центр подготовки кадров–Татнефть» находится по адресу: Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Ризы Фахретдина, 44.




В «Колледже будущего Татарстана» состоялся круглый стол по решению кадровых проблем для малых и средних производственных предприятий.
Заместитель руководителя исполнительного комитета Альметьевского района по экономике Андрей Подовалов отметил, что идея проведения подобного мероприятия впервые возникла на стратегической сессии по развитию малого бизнеса, где основной проблемой была определена нехватка кадров вообще и квалифицированных в частности.
«Сегодня мы пригласили представителей предприятий и учебных заведений, чтобы они познакомились друг с другом и определили пути решения общих проблем», – отметил он.

Для участников круглого стола была проведена экскурсия, где показали в действии роботизированную технику, работу 3D-принтера, симуляцию изготовления изделий для заводов.
В продолжение встречи последовали выступления представителей учебных заведений, подготавливающих специалистов рабочих профессий. Они информировали приглашенных производственников, как и по каким направлениям готовят студентов, а также о качестве образования, основываясь на достигнутых успехах.
Об эффективной работе по подготовке квалифицированных кадров рассказал руководитель частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «ЦПК–Татнефть» Евгений Титанов:
– «Центр подготовки кадров–Татнефть» существует с декабря 1946 года. В отличие от классических учебных заведений мы занимаемся как подготовкой, так и переподготовкой рабочих кадров и специалистов различных отраслей народного хозяйства, уже получивших обучение по профессии. Он располагает шестью филиалами: в Азнакаеве, Бавлах, Бугульме, Елабуге, Лениногорске и Нурлате.
Учреждение аккредитовано в различных сферах образовательной деятельности и осуществляет обучение по направлениям:
■ бурение скважин на нефть и газ;
■ эксплуатация месторождений нефти и газа;
■ капитальный и подземный ремонт скважин;
■ нефтехимия и переработка;
■ эксплуатация систем газопотребления и газораспределения;
■ подъемные сооружения и гражданское строительство;
■ эксплуатация и обслуживание транспорта;
■ спецтехника;
■ теплоэнергетика;
■ электроэнергетика, автоматизация, связь;
■ обработка материалов;
■ сварочное производство и литейное дело;
■ общеотраслевые профессии;
■ охрана труда;
■ промышленная безопасность;
■ экологическая безопасность;
■ радиационная безопасность;
■ пожарная безопасность.
Обучение в ЧОУ ДПО «ЦПК–Татнефть» платное, ведется по очной, очно-заочной и заочной форме обучения, с отрывом и частичным отрывом от производства. В группы зачисляются как по направлениям от предприятий, так и по личным заявлениям граждан.
Большое количество обучающихся к нам приходят после колледжей. Это связано в первую очередь с тем, что, получив профессию в среднем специальном образовательном учреждении, рабочий персонал зачастую не имеет возможности работать на производстве из-за отсутствия специальных допусков для реализации того или иного вида работ на опасных производственных объектах. Центр решает эти задачи, имея аттестацию в сфере промышленной безопасности, охраны труда, экологии, а также располагая современной материально-технической базой и высококвалифицированным персоналом. Постоянно совершенствуясь и повышая свою квалификацию, коллектив Центра осуществляет подготовку участников и победителей российских и мировых чемпионатов.
Шагая в ногу со временем, сегодня «Центр подготовки кадров–Татнефть» является ведущим предприятием на юго-востоке Татарстана. Помимо традиционных, классических методов обучения, в образовательный процесс нами внедрены современные методики обучения, основанные на применении методологии профессиональных стандартов и инструментов бережливого производства в рамках нового образовательного продукта – проекта «Фабрика процессов».

«Фабрика процессов» – это учебно-тренировочный комплекс, предназначенный для отработки практических умений и навыков с применением инструментов бережливого производства в режиме реального производственного процесса либо его имитации.
Обучение на модулях «Фабрики процессов» осуществляется по уникальным образовательным программам, переработанным в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и потребностями основных заказчиков – нефтегазодобывающих управлений ПАО «Татнефть».
Специалисты центра, повышая свою квалификацию и обмениваясь опытом непосредственно на действующих опасных объектах, изучив процесс «изнутри», постоянно изыскивают способы повышения качества труда. Таким образом, в программы на системной основе вносятся изменения и поддерживается их актуальность.
В конце сентября 2019 года в здании управления образования по улице Ризы Фахретдина запускается уникальная в России программа – «Фабрика процессов полного цикла». Она позволит обеспечить полный замкнутый цикл на программном продукте, который управляется людьми.
Развитие технологий ведет к тому, что через два-три года простых рабочих полностью заменят инженерами-технологами. Поэтому мы, реализуя свою стратегическую цель, будем автоматизировать процессы, создавая рабочие места для подготовки специалистов высшего уровня, от управления скважиной до подготовки и перекачки нефти.
Кроме того, мы активно занимаемся развитием профессиональной ориентации у детей и подростков. Ежегодно специалисты выезжают в детские оздоровительные лагеря, проводят мастер-классы с использованием специальных макетов и оборудования, которые вовлекают детей в рабочие профессии. Также организуем «День открытых дверей», встречаемся в школах с учениками и их родителями.

Обучение в ЧОУ ДПО «ЦПК–Татнефть» осуществляется по 294 профессиям и 297 программам дополнительного образования для рабочих и специалистов, а также по 2 программам дополнительного образования детей.
Центр имеет сертифицированную систему менеджмента качества, соответствующую требованиям международного стандарта ISO 9001:2015 в области оказания образовательных услуг по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих кадров и специалистов нефтегазодобывающей и перерабатывающей отрасли, строительства, транспорта и других отраслей народного хозяйства.
За годы деятельности обучено и выпущено около 700 тысяч квалифицированных рабочих и специалистов. Среди обучающихся рабочие и специалисты нефтяных компаний Кубы, Вьетнама, Ирака, Казахстана, Турк­менистана.

Арина САФИНА


реклама


 

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: