Знамя труда

«Цифровизация» шагает по Альметьевску

 14 октября в Альметьевске, как и во всех городах Татарстана, а также ряда других регионов, прекратится аналоговая трансляция федеральных телеканалов.По вопросу перехода на цифровое телевидение в...

 

14 октября в Альметьевске, как и во всех городах Татарстана, а также ряда других регионов, прекратится аналоговая трансляция федеральных телеканалов.
По вопросу перехода на цифровое телевидение вчера в большом зале исполкома состоялось совещание с участием заместителя министра информатизации и связи Азата Мугинова. Там было обозначено, что для работы с гражданами направлены 74 обученных волонтера, у каждого из которых будет удостоверение. Начальник управления социальной защиты Кадрия Гиматдинова рассказала, что граждане, имеющие право на возмещение затрат на приобретение цифровой телевизионной приставки, должны будут представить в управление социальной защиты чек оплаты и паспорт. К этой категории относятся многодетные малообеспеченные семьи, а также семьи, где воспитываются дети-инвалиды, одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, и инвалиды, доход которых не превышает 20 тысяч рублей. Размер компенсации составит не более 1000 рублей.
Понять, какой сигнал принимает ваш телевизор, просто. Аналог определяется, во-первых, количеством имеющихся телеканалов, а, во-вторых, с помощью «подсказки» – буквы «А» у логотипа вещающей телекомпании. Если у вас 20 или меньше каналов, а в правом углу экрана светится первая буква алфавита – пора переходить на «цифру».
«Переключиться» на цифровое телевидение нетрудно. Для начала следует проверить телевизор на современность: он должен поддерживать стандарт DVB-T2. Если телевизионный приемник устарел, рекомендуется приобрести цифровую приставку. Также важно приобрести правильную антенну: комнатную, если вы живете вблизи от телебашни, или наружную, когда проживаете в удалении.
Если вы житель приграничного населенного пункта, может возникнуть вопрос: как правильно настроиться на прием сигнала из своего региона, а не из соседнего? По словам специалистов, для этого нужно ориентировать приемную антенну в сторону передающей станции. Найти ближайшую не составит труда: нужно всего лишь зайти на сайт карта.ртрс.рф и посмотреть, какая телебашня находится рядом. Еще один вариант: позвонить по телефону бесплатной горячей линии 8-800-220-20-02.
Следующий шаг – развернуть антенну в нужном направлении. В этом сможет помочь старый добрый прибор компас. Когда все сделано, остается преодолеть последний и самый легкий этап – настройка приема цифрового эфирного телевидения. Для этого достаточно запустить автопоиск каналов и вуаля: вы смотрите «цифру».
Проделать необходимые для перехода процедуры рекомендуется заранее, до дня отключения – 14 октября. Всем, кто уже смотрит цифровое ТВ, переживать не о чем: приставку покупать не нужно, у вас ничего не отключится. Понять, что у вас «цифра», легко: в правом углу экрана отсутствует литера «А». Еще один лайфхак: проверьте, есть ли на вашем телевизоре телеканал «Карусель». Если нашли, то вы точно уже смотрите ЦЭТВ в эфире, в кабеле или через спутник, ведь этот телеканал не транслируется в аналоговом формате.
По вопросам можно обратиться в региональный контакт-центр, позвонив по телефону 8-800-222-87-16.

Подготовили Таня ШАМБЕР и Арина САФИНА

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: