Знамя труда

Театрам республики в 2019 году дополнительно выделят более 100 млн рублей на реализацию проектов

Деньги будут направлены на создание новых постановок и форм продвижения театрального искусства.В Год театра на реализацию проектов в сфере театрального искусства из бюджета Татарстана дополнительно вы...

Деньги будут направлены на создание новых постановок и форм продвижения театрального искусства.



В Год театра на реализацию проектов в сфере театрального искусства из бюджета Татарстана дополнительно выделят 30 млн рублей. Еще более 75 млн рублей ожидается из федерального бюджета. Об этом сообщила ИА «Татар-информ» министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.
«В бюджете Министерства культуры мы предусмотрели порядка 30 млн рублей на реализацию проектов в рамках Года театра», — сказала Аюпова. Она уточнила, что власти республики постараются привлечь и средства федерального бюджета.
«В Министерстве культуры России рассматривается заявка на софинансирование мероприятий Года театра в рамках общего федерального плана мероприятий. Кроме того, с будущего года начинается реализация национального проекта „Культура“, по которому также направлены заявки. Добавятся ресурсы по федеральным партийным проектам „Театры малых городов“ и „Театры — детям“. Ожидается, что в 2019 году в рамках этих проектов наши театры получат дополнительно более 75 млн рублей», — отметила министр.
По словам Аюповой, деньги будут направлены на создание новых постановок и форм продвижения театрального искусства. Финансовая поддержка будет направлена в том числе и на продвижение национальных спектаклей. «Отдельная тема, остро стоящая перед нами — это языковая политика в театрах. На сегодняшний день мы очень активно работаем по продвижению спектаклей на национальных языках. В этом году, вопреки бытующему мнению, при проведении новогодних представлений мы сделали акцент на татарском языке. Более 180 спектаклей на новогодних праздниках пройдут на русском языке и около 80 представлений — на татарском языке. В прошлом году на татарском языке было показано около 60 постановок, то есть наблюдается существенный рост — на 30 процентов», — привела статистику министр.
В Атнинском государственном драматическом театре им. Г. Тукая 13 декабря прошла церемония открытия Года театра. В ней принял участие Президент РТ Рустам Минниханов и представители всех 18 театров республики.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: