Знамя труда

«Татнефть» и «Нэфис» протестируют технологии обработки кокса и переработки растительных отходов

Инновационные предложения прозвучали на заседании «Татнефтехиминвестхолдинга».«Татнефть» и «Нэфис» станут пилотными площадками для отработки новых промышленных технологий. Среди них — особая обработка...

Инновационные предложения прозвучали на заседании «Татнефтехиминвестхолдинга».



«Татнефть» и «Нэфис» станут пилотными площадками для отработки новых промышленных технологий. Среди них — особая обработка кокса, а также переработка растительных отходов. Об этом стало известно в ходе заседания совета директоров «Татнефтехиминвестхолдинга».
В повестке дня сегодняшнего заседания оказалось пять докладов, каждый из которых предлагал разноплановые инновации для республиканской нефтехимии.
Первым выступил представитель петербургской компании СПБЭК. Фирма занимается сбором и тиражированием удачных технологических решений по всей России. Представитель компании подчеркнул, что предлагает высокоэффективные и незатратные решения, которые можно разместить в РТ. Он предложил технологию промышленной модернизации электромоторов.
Заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.
«Электропотребление при этом снижается на 10 — 15% — эффект будет значительным при внедрении на заводы, на каждом из которых работают тысячи асинхронных двигателей», — заверил спикер.
После этого он рассказал и о других промышленных технологиях, связанных с особой обработкой кокса, ультразвуковой и химической обработкой поверхностей, а также утилизацией и переработкой отходов растительного сырья.
В ответ на это Рустам Минниханов согласился протестировать некоторые из этих разработок в Татарстане. Первыми из пилотных предприятий, по его словам, будут «Татнефть» и «Нэфис».
«Пилотом возьмем „Татнефть“, начнем все эти проекты там. Что касается переработки растительного сырья, „Нэфис“ — это за вами», — отметил Президент РТ и добавил, что другие предприятия республики в дальнейшем смогут присоединиться к тестированию в случае заинтересованности.
Заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.
Еще одно предложение поступило от новосибирского НТЦ «Плазма». Директор по науке предприятия Равель Шарафутдинов предложил использовать холодную плазму для сероочистки топлива и переработки газа прямо на местах добычи. Компактная установка на основе этой технологии, по словам докладчика, ежегодно помогает значительно увеличивать прибыль предприятий.
Предложение оценил гендиректор «Татнефтехиминвестхолдинга» Рафинат Яруллин, который предложил создать пилотную установку в республике.
«Надо ученых наших взять и построить одну пилотную установку. Потом на ней можно будет отрабатывать целые направления», — отметил Яруллин, обращаясь к Минниханову.
Также на заседании рассмотрели вопросы развития производства каучуков на территории Татарстана и разработки компьютерных программ для геомеханического моделирования. Завершилось совещание обсуждением высоких технологий — речь зашла о цифровизации работы предприятий нефтегазохимического комплекса республики.
Заседание Совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг". Проводит Председатель Совета директоров, Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: