Знамя труда

Татарстанцы жалуются на поборы в школах и самоуправство администрации

Почти половина жалоб, поступивших в минобнауки республики за последний месяц прошлого года, касается коррупционных проявлений в учреждениях образования. А проверка в одном из детсадов Альметьевска зав...


Почти половина жалоб, поступивших в минобнауки республики за последний месяц прошлого года, касается коррупционных проявлений в учреждениях образования. А проверка в одном из детсадов Альметьевска завершилась уголовным делом.





В министерстве образования и науки Татарстана подвели итоги антикоррупционного мониторинга, который проводил Департамент надзора и контроля в сфере образования. По всем фактам, изложенным в многочисленных сообщениях граждан о нарушениях в образовательных учреждениях, были проведены проверки и приняты меры.


Так, например, родители учеников школы №2 Высокогорского района пожаловались на принудительные сборы денег на охрану. В адрес начальника отдела образования райисполкома было внесено представление об устранении нарушения, и школа была вынуждена расторгнуть договор с ЧОП.Администрация Дубъязской средней школы того же района была уличена в сборе денег на рабочие тетради и новогодние подарки третьеклассникам. Директор и классный руководитель получили дисциплинарные взыскания.


Факты «принуждения к благотворительности» подтвердились и в казанском лицее № 121 (Центр образования № 178), в связи с чем на имя заместителя руководителя исполкома Казани по социальным вопросам направлено письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушения.


В гимназии №5 города Зеленодольска родителей принуждали покупать краску для ремонта. Несмотря на то, что в 2015-2016 году гимназии были выделены на это средства из городского бюджета. Выяснилось также, что родители покупали краску в обмен на освобождение школьников от летней практики. В итоге директору учебного учреждения было объявлено дисциплинарное взыскание.


А в детсаду №45 «Космос» города Альметьевска были обнаружены «мертвые души», которых никто не видел на рабочем месте, но которые исправно получали зарплату. Кроме того, некоторые родители пожаловались, что платили за детсад не по квитанции, а лично в руки заведующей.


- Все эти факты были выявлены в рамках очередной проверки, которую мы проводим систематически по собственной инициативе, - сообщил sntat.ru начальник управления образования Альметьевского района Дмитрий Садетдинов. - Заведующая уволена, а материалы проверки были переданы в следственные органы.


Всего же в прошлом году в Департамент надзора и контроля в сфере образования минобрнауки Татарстана поступило 1182 обращения, из них 752 - по фактам коррупции. А за последний месяц 2016 года было получено 135 обращений, в том числе 67 - по вопросам коррупционной направленности. Пока подтвердилось только 18 фактов. Еще 30 обращений находятся в стадии рассмотрения.


Рейтинг жалоб на образовательные учреждения Татарстана:


1 место - нарушение законодательства об образовании


2 место - злоупотребление должностным положением руководителем, педагогом


3 место - сбор денежных средств и принуждение к благотворительности


4 место - конфликтные ситуации между участниками образовательных отношений


5 место - качество образования


Источник: sntat.ru


Фото: sibkray.ru


Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: