Знамя труда

Татарстан может перевести систему водоснабжения населения с питьевой воды на техническую

Татарстан в следующем году по итогам проводимой в настоящее время в регионе инвентаризации водозаборных скважин может принять решение о переводе систем водоснабжения потребителей на техническую воду....


Татарстан в следующем году по итогам проводимой в настоящее время в регионе инвентаризации водозаборных скважин может принять решение о переводе систем водоснабжения потребителей на техническую воду. «Можно заранее договориться (с потребителями – «Ъ-Казань»), что эта вода для технических целей.

Если она не соответствует (потребностям – «Ъ-Казань»), то они будут покупать питьевую воду. Это не так много», - сказал президент Татарстана Рустам Минниханов в среду на расширенном заседании республиканского Совета по предпринимательству.
Идея возникла после приведенной на заседании информации о том, что лишь около 20% добываемой в регионе из скважин воды используется для питья, остальное «уходит на полив» и другие технические нужды. При этом, по словам министра строительства и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина, вода в скважинах, в основном, для питья не пригодна и требует доочистки, а это – «очень дорогая работа». Он предложил «принять принципиальное решение – ставить водоочистку или нет» в ходе планируемой модернизации водозаборов. Рустам Минниханов ответил, что решение будет приниматься после инвентаризации скважин, которая должна завершиться в текущем году. Он поручил муниципалитетам и профильным региональным министерствам, в том числе строительства и ЖКХ, сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства, проработать этот вопрос.
Как сказал на заседании гендиректор казанского ООО «Научно-производственный центр эколого-геологических и геодезических исследований» Владимир Кожевников, число водозаборных скважин в Татарстане в настоящее время не известно. Более половины из них эксплуатируются без лицензии, собственники земель, на которых расположены 30% скважин, не установлены. По итогам инвентаризации власти планируют получить точную статистику и «распределить скважины по группам и категориям».
Коммерсантъ
Фото: odessa.web2ua.com

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: