Знамя труда

Стали известны подробности случившегося о расстреле военнослужащих солдатом

В характеристике сказано, что он проявлял повышенную конфликтность, нетерпимость к критике и тщеславие.

Расстрелявший своих сослуживцев в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов, согласно характеристике военных психологов, получал замечания за нарушение правил безопасности с оружием, обладает лидерскими качествами и болезненно реагирует на критику. Также в ней отмечается, что солдат занимался рукопашным боем, борьбой, легкой атлетикой, «физически развит отлично». Согласно документу, он отличался упорством, стремился стать сержантом, при этом проявлял повышенную конфликтность и тщеславие.

«Способен к оказанию физического воздействия на других», — было замечено психологической комиссией воинской части.
Также, стоит отметить, что бывший служащий данной воинской части рассказал, что один из убитых — офицер Данил Пьянков — был известен тем, что издевался над некоторыми призывниками и доводил их до тяжелого психологического состояния.

— Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым. Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, — отметил бывший срочник.

Появились новые подробности трагедии в Забайкалье. Сообщается, что перед расстрелом сослуживцев солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов подвергся унижению. Как рассказала председатель Комитета солдатских матерей региона Валентина Мордова, солдата заставили чистить туалет.

 

Он подраил, но старший лейтенант сказал, что плохо убрано, и начал его головой в унитаз опускать, а парень сопротивлялся. Старший лейтенант не осилил – он дал сдачу. Тогда офицер поручил другим «воспитывать» Шамсутдинова, – цитирует Daily Storm ее слова.

По словам председателя Комитета солдатских матерей, о дедовщине стало известно уже после массового расстрела.  О ней командирам рассказали другие солдаты этой воинской части.

Солдат-срочник мог избежать призыва из-за серьезных проблем со здоровьем. Однако в военкомате не обратили на это внимание, признав Рамиля полностью годным к несению воинской службы. 

Реклама

Казанский юрист специализирующийся на защите прав призывников Юрий Кулагин рассказал, что у солдата врачи ранее диагностировали психические отклонения.

Он показал мне свои амбулаторные карты, чтобы посмотреть, есть ли у него основания для освобождения от армии. Сказал, что хочет переехать из деревни в Тюменской области в Казань, поступить в университет. Я изучал карты около часа и увидел эти основания - отклонения в психическом развитии и сопутствующие им. Но военкомат признал его полностью годным к прохождению службы, присвоив категорию А2, - рассказал Юрий Кулагин.

Юрист также сообщил, что при изъятии материалов личного дела солдата из военкомата выяснилось, что оно не было сшито и пронумеровано. Он полагает, что там могли быть листы жалоб призывника на состояние здоровья или составленный психологом профиль личности.

Напомним, что Рамиль Шамсутдинов 25 октября во время сдачи караула открыл огонь по сослуживцам. Погибли восемь человек, ему грозит пожизненное лишение свободы. 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: