Знамя труда

Школа поисковика собрала в Казани слушателей из Твери, Чувашии и Татарстана

Школа поисковика стартовала в 2015 году и проходит уже пятый сезон.Правильному поиску воинов, погибших в годы Второй мировой войны, тонкостям опознания и этике поведения во время раскопок обучили в Ка...

Школа поисковика стартовала в 2015 году и проходит уже пятый сезон.



Правильному поиску воинов, погибших в годы Второй мировой войны, тонкостям опознания и этике поведения во время раскопок обучили в Казани, на базе РОМО «Объединение “Отечество”», 20 молодых поисковиков из Тверской области и республик Чувашия и Татарстан.


«Школа поисковика дает необходимую информацию для того, чтобы дети, приезжая в лес на поиск, знали, как им действовать, и что для этого нужно. Как искать, что делать, когда останки бойца обнаружены», — пояснила специалист по архивной деятельности РОМО Джамиля Лукманова.



Плотный график занятий и четко подобранные преподаватели за два дня помогают донести до слушателей максимум необходимых навыков. Известный в России реконструктор, заведующий отделом научной реконструкции Национального музея РТ Владислав Хабаров в своей части занятий рассказал об особенностях обмундирования и вооружения армий этого периода.


«В годы Великой Отечественной войны произошло существенное изменение в обмундировании Красной Армии. В период с 22 июня по конец июля были сделаны опыты, и уже осенью 41-го года стали поступать в армию кирзовые сапоги», — рассказал он.



Лукманова отметила, что обмундирование — главный способ определить, какие останки были найдены, и если останки красноармейца — примерно в каком году он погиб.


«В ходе войны форма немного менялась. На лекции объясняется, как она менялась и то, с каким оружием солдаты воевали», — пояснила Лукманова.


Новичкам также рассказывали о том, как правильно обнаружить возможное место нахождения останков, присыпанных землей, как нужно открывать место обнаружения и производить раскоп, а затем и подъем останков. Эксперты объяснили, зачем нужно фиксировать положение скелета и личных вещей погибшего воина в земле сначала на фото и документально, а затем на специальном «баннере».



Отдельная тема – работа со смертным медальоном: как открыть пластиковую капсулу и извлечь из нее лист бумаги, три четверти века пролежавший в земле, а то и воде. И как потом работать с документами, оформлять запросы для определения личности бойца по подписанным личным вещам и наградам — все это рассказали эксперты на лекциях.



Школа стартовала в 2015 году и проходит уже пятый сезон. Летом проводится недельный курс на острове «Вертолетный» — здесь школа стартовала впервые, а в более холодное время — в Казани. За это время обучение прошли уже сотни поисковиков. Многие уже и сами делятся полученным опытом с молодым поколением, объясняя, почему каждый год отряды уходят в экспедиции.



Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: