Знамя труда

С начала года в РТ не встретили ни одной подделки банкнот 200 и 2000 рублей

Наиболее популярными у преступников оказались номиналы банкнот в 5 тыс. и 1 тыс. рублей.Случаев подделки новых банкнот 200 и 2000 рублей в банковском секторе Татарстана не выявлено. Самыми популярными...

Наиболее популярными у преступников оказались номиналы банкнот в 5 тыс. и 1 тыс. рублей.



Случаев подделки новых банкнот 200 и 2000 рублей в банковском секторе Татарстана не выявлено. Самыми популярными среди фальшивомонетчиков остаются купюры достоинством 5 тыс. и 1 тыс. рублей. Об этом в интервью корреспондентам ИА «Татар-информ» сообщил глава Отделения Национального банка по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Марат Шарифуллин.
«Если говорить про новые банкноты в 200 и 2 тыс. рублей, то в Татарстане за 10 месяцев 2018 года не зафиксировано ни одной такой подделки. В первую очередь, это связано с тем, что в этих деньгах используют новые уникальные защитные признаки, которые очень трудно подделать, но легко распознать», — объяснил Шарифуллин.
По-другому ситуация обстоит с другими крупными номиналами российских купюр — их продолжают подделывать. Правда, в сравнении с прошлым годом этот показатель по РТ снизился на 11%, отметил собеседник агентства.
«Чаще всего подделывают крупные номиналы — как правило, это банкноты 5 тыс. рублей. Динамика показывает рост выявленных фальшивок именно в этом сегменте. Например, за 10 месяцев 2018 года обнаружена 281 поддельная 5-тысячная купюра — это более 80% от числа всех обнаруженных подделок. На втором месте по популярности — банкнота номиналом 1 тыс. рублей (их обнаружено 52 штуки). Номиналы ниже подделывают заметно реже — за январь-октябрь обнаружено 5 поддельных 500-рублевок и две 100-рублевки», — сообщил Марат Шарифуллин.
В заключение он подчеркнул, что отечественные денежные знаки содержат целый комплекс защитных признаков и все сымитировать невозможно. Поэтому подделку в любом случае обязательно обнаружат, резюмировал глава Нацбанка РТ.
В этом может помочь мобильное приложение «Банкноты Банка России».  Оно содержит информацию о всех банкнотах, выпущенных с 1997 года, и четырех типах признаков, размещенных на них: проверяемых на просвет, при увеличении, на ощупь или при изменении угла наблюдения. С помощью камеры мобильного телефона можно найти банкноту в каталоге. Приложение не проверяет подлинность денег, зато показывает, где именно расположены защитные признаки и как они должны выглядеть.

Источник: tatar-inform.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: