Знамя труда

Пора объявить войну фальсификатам и некачественной продукции

На коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики обсудили итоги работы АПК за 2015 год и задачи на текущий год. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рус...

На коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики обсудили итоги работы АПК за 2015 год и задачи на текущий год. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, в том числе и глава Альметьевского района Айрат Хайруллин.


Открыл заседание Рустам Минниханов.


– В прошлом году мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами. Надежды на быстрое оздоровление глобальной экономики не оправдываются. Вместе с тем реализуемые в республике проекты, антикризисные программы позволили сохранить показатели на уровне 2014 года. Наши аграрии в прошлом году произвели сельхозпродукцию на сумму порядка 214 миллиардов рублей. Республика стабильно входит в число лидеров сельскохозяйственного производства внутри страны. Итоги работы отрасли подтвердили правильность проводимого республикой курса по развитию АПК и поддержке местных товаропроизводителей. Вместе с тем в текущем году и в последующие годы АПК должен расти более высокими темпами – от 5 до 10 процентов ежегодного прироста, – подчеркнул глава республики.


Продолжается большая работа по поддержке личных подворий, семейных животноводческих ферм. Сегодня в республике действуют 1172 семейные фермы, активно реализуется программа субсидирования сельскохозяйственной техники, продолжается программа капитального ремонта коровников, овощехранилищ, строительства силосно-сенажных траншей. За два года действия этих программ отремонтировано 852 объекта.


С докладом об основных итогах работы агропромышленного комплекса в 2015 году и задачах на 2016 год в рамках Стратегии «Татарстан-2030» выступил Марат Ахметов.


– Объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств достиг 213,7 миллиарда рублей, сопоставимый рост составил 4,7 процента. В ПФО по валовой продукции мы на первом месте. Занимая менее десяти процентов сельхозугодий, сельхозтоваропроизводители РТ выпускают почти 20 процентов сельхозпродукции, – сообщил он.


– В 2016 году планируется увеличить производство мяса и довести его объем до 500 тысяч тонн и достичь производства 1800 тысяч тонн молока, – подчеркнул министр.ферма


В республике ежегодно направляется на развитие малых форм хозяйствования до двух миллиардов рублей.


Рустам Минниханов, говоря о задачах, стоящих перед АПК РТ, призвал сельхозпроизводителей воспользоваться сегодняшней непростой ситуацией для продвижения продукции на новые рынки.


– Максимально надо использовать сегодняшнюю ситуацию. С одной стороны, это плохо – санкции, другие проблемы. С другой стороны, никогда так рынок не был закрыт и предоставлен нам самим. Нам необходимо работать не только внутри республики – мы должны выходить на новые рынки в России. Мы имеем достаточно мощностей, надо увеличивать эффективность пашни. Понятно, у нас есть лидеры, им расти сложно. Но если те, у кого показатели ниже средних по отрасли, доведут их до среднего уровня, думаю, мы сразу от тридцати до сорока процентов прибавки можем получить. Ничего сложного нет, это чисто организационные вопросы, – сказал Президент РТ.


Глава республики отметил важность производства качественных продуктов. «Надо нам объявить войну всем этим фальсификатам и некачественной продукции», – подчеркнул он.


В завершение мероприятия Рустам Минниханов вручил награды отличившимся представителям сельскохозяйственной отрасли.


По информации Минсельхозпрода РТ

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: