Знамя труда

Роман Шайхутдинов: Беспилотники в Казани появятся после испытаний в Иннополисе

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию беспилотников на дорогах Москвы и Татарстана.Беспилотные легковые автомобили появятся на улицах Ка...

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по использованию беспилотников на дорогах Москвы и Татарстана.


Беспилотные легковые автомобили появятся на улицах Казани после завершения их испытаний в Иннополисе, особенно в условиях зимы. Пока беспилотники «Яндекса» показывают хорошие результаты, сообщил министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов.


«В Казани существенно больше поток людей и машин, поэтому испытания беспилотников в столице Татарстана – это вопрос второго этапа, когда машины будут опробованы в Иннополисе», – подчеркнул Шайхутдинов.


«Сейчас наша главная задача – пройти зиму, машины должны научиться ездить зимой в условиях ограниченной видимости. Здесь мы ведем диалог с "Яндексом", чтобы понимать, как идут испытания», – добавил он.


Компания «Яндекс» в августе 2018 года запустила сервис по доставке жителей Иннополиса беспилотными такси. В настоящий момент в городе используются два беспилотника «Яндекс», которые совершают в среднем 20 поездок в день. Продолжительность одной поездки составляет примерно 12 минут. Всего за время работы беспилотники выполнили более 1 тыс. рейсов.


По словам Шайхутдинова, тестирование беспилотных автомобилей в Татарстане не требует расходов со стороны государственных органов. «Проект предполагает с нашей стороны организационную поддержку, обеспечение взаимодействия с городскими службами. А компания "Яндекс" предоставляет беспилотные транспортные средства. Бюджет не финансирует этот проект, он нацелен на реализацию за счёт индустрии», – пояснил министр.


Глава Минсвязи Татарстана отметил, что разработки «Яндекса» в части создания беспилотных транспортных средств не уступают аналогам зарубежных стран, а в чем-то даже превосходят их. «Мы были в китайском Шэньчжэне, где реализуется несколько пилотных проектов по использованию беспилотных транспортных средств, мы были в Японии, которая лидирует по беспилотным автомобилям. Алгоритм беспилотников "Яндекса" лучше аналогов из Японии и Китая. Я говорю это как человек, который ездил на тех и других машинах», – подчеркнул Шайхутдинов.


Ранее ИА «Татар-информ» сообщало, что Премьер-министр России Дмитрий Медведев 26 ноября 2018 года подписал постановление о проведении в Москве и Татарстане эксперимента по использованию беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования.


Источник: tatar-inform.ru

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: