Знамя труда

Рауфаль Мухаметзянов: «Никаких разнарядок на постановку национальных спектаклей нет!»

Директор Татарского театра оперы и балета имени Джалиля рассказал о своей политике в части включения в репертуар национальных произведений.Вопрос национальности и религии всегда должен быть больше в г...

Директор Татарского театра оперы и балета имени Джалиля рассказал о своей политике в части включения в репертуар национальных произведений.







Вопрос национальности и религии всегда должен быть больше в голове и в душе, нежели «на языке» или сцене, заявил директор Татарского театра оперы и балета имени М. Джалиля Рауфаль Мухаметзянов. Во время «Интервью без галстука» с генеральным директором АО «Татмедиа» Андреем Кузьминым руководитель театра подчеркнул, что сегодня не существует документов, регламентирующих соотношение национальной и ненациональной составляющих репертуара. А поэтому то, будет ли поставлено в оперном то или иное произведение, зависит только от степени таланта его автора.


«Нас никто не заставляет ставить национальные спектакли. Никаких разнарядок нет. Это составная часть нашей культуры, общей – как русской, так и коренного населения, татарской, культуры. Это не регулируется и не может быть отрегулировано ни одним политбюро или штабом какой-нибудь политической партии, никаким парламентом. Если у художника возникает потребность написать татарскую оперу, у писателя – создать либретто или просто написать литературное произведение, никто не стоит над душой. И мы – составная часть этой культуры. У нас возникают такие потребности, поскольку мы люди. Другое дело – каким образом эта потребность реализуется, в каком виде. То есть она должна отвечать определенным художественным критериям, понимаете?» – объяснил он.


Рауфаль Мухаметзянов отметил, что его «поражает невежество людей», которые, не имея за плечами багажа знаний, образования и опыта, вдруг решают взяться за создание монументальных национальных произведений.


«Посмотрите историю самой оперы: кто были эти люди, какое образование они получали? Мощнейшие композиторы, они все сами стояли за пультами оркестров. Я очень благодарен судьбе, что композиторы Ахиярова, Ренат Харис, Любовский пишут. Родились спектакли "Сказание о Юсуфе", "Любовь поэта", "Золотая Орда". Сейчас готовится премьера новой оперы "Сююмбике". Я вам скажу: готовится долго, упорно, последовательно. Пошел третий год, в сентябре должна состояться премьера, – поделился руководитель театра. – Это очень упорный труд. В принципе, на пентатонической основе создавать оперы – это труд. Попытки были в союзных республиках, но сейчас все это ушло – в Казахстане эта традиция сохранилась, в Турции это все под вопросом. Но мало создать. Дело в том, что на эти спектакли билеты не достать».


Полная версия интервью в двух частях доступна на портале «События» по ссылке. Телевизионную версию в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» зрители смогут посмотреть на телеканале «Татарстан 24» в субботу в 18.30 и в воскресенье в 13.30.



 
Источник: tatar-inform.ru

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: