Знамя труда

Пьяный до добра не довезет

Ирина Чуйкова, АльметьевскГод еще не успел начаться, а статистика уже пестрит цифрами о водителях, задержанных работниками ОГИБДД в нетрезвом состоянии, которых можно смело назвать потенциальными убий...

Ирина Чуйкова, Альметьевск


Год еще не успел начаться, а статистика уже пестрит цифрами о водителях, задержанных работниками ОГИБДД в нетрезвом состоянии, которых можно смело назвать потенциальными убийцами. Ведь пьяный человек за рулем – это прямая угроза человеческим жизням.


По состоянию на 14 января 2019 года мировым судом уже рассмотрено 7 дел по альметьевским водителям, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии, а также по 2 гражданам, которые отказались от медицинского освидетельствования.


В 2018 году мировые судьи рассмотрели 479 дел по статье 12.8 ч.1 КоАП РФ «Управление транспортным средством в состоянии опьянения», которая влечет наложение административного штрафа с лишением права управления транспортным средством.


Также в 2018 году в судебном заседании было рассмотрено 191 дело по статье 12.26 ч.1 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».


Как показывает практика, не все нарушившие закон по тем или иным причинам являются в суд. По словам мирового судьи судебного участка № 1 Василия Пещерова, законом допускается рассмотрение дел по статье 12.8 ч.1 без участия самого правонарушителя. Его присутствие или отсутствие на судебном заседании не влияет на меру наказания, которое, как правило, бывает стандартным и представляет собой наказание в виде штрафа в сумме 30 тысяч рублей и лишения водительских прав от 1 года 6 месяцев до 2 лет. Если человек повторно задержан в состоянии опьянения, будучи подвергнутым административному наказанию по той же статье, то это уже влечет за собой уголовную ответственность по статье 264.1 УК РФ. В таком случае дело будет рассматриваться уже в федеральном суде.


Забывчивым водителям или тем, кто надеется на русский «авось», хочется еще раз напомнить, что последствия нарушения по ст. 12.8 КоАП – это всегда длительное лишение прав и крупный штраф. Автомобиль для многих является источником средств к существованию. Даже непрофессиональным водителям лишение права управления автомобилем на срок от 18 до 24 месяцев кардинально меняет жизненный уклад, создает неудобства и препятствия в работе, быту и отдыхе.

Реклама

Новости Альметьевск. 

Частичное или полное воспроизведение материалов сайта zt116.ru возможно только при наличии гиперссылки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: