Знамя труда

Президенту Татарстана преподнесли каравай из зерна нового урожая

Фото: prav.tatarstan.ruАтнинский муниципальный район первым в республике завершил уборку зерновых.С вручения подарка началось сегодня традиционное заседание в Доме Правительства РТ. Атнинский район, п...

АТНА!


Фото: prav.tatarstan.ru


Атнинский муниципальный район первым в республике завершил уборку зерновых.



С вручения подарка началось сегодня традиционное заседание в Доме Правительства РТ. Атнинский район, первым в республике завершивший уборку зерновых, преподнес Президенту Татарстана каравай из зерна урожая этого года.


В совещании, состоявшемся под председательством Президента РТ Рустама Минниханова, также приняли участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, руководители министерств и ведомств республики, главы районов, крупных предприятий и организаций.


«Это не самые южные наши территории и не самые плодородные. Но играет роль организация работы. 31 ц/га в сегодняшних погодных условиях – это очень хороший результат», – отметил Рустам Минниханов, поблагодарив район за качественную работу и подарок.


«Погода на уходящей неделе была неустойчивой. Но на местах многие хозяйства стараются сохранить высокие темпы работы», – начал свой доклад о ходе уборочной кампании заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.


Он сообщил, что в республике уже обмолочено 78 процентов зернового клина. Валовой сбор зерна превысил 3 млн 260 тыс. тонн. Ряд районов на днях также планируют сообщить о завершении уборочной кампании 2016 года. В Сабинском районе убрано зерно на 87 процентах площадей, вплотную за ним идут Азнакаевский, Чистопольский и Алексеевский районы.


Торопиться с уборкой хлеба нужно еще и потому, что воздушная засуха, официально подтвержденная Гидрометцентром, ускорила созревание хлебов, и сейчас нужно спасать зерно от осыпания, подчеркнул министр.


АТНА2


Средняя урожайность по Татарстану составляет 28,3 ц/га. В лидерах – Заинский район, где собирают по 40 ц/га. Самые низкие показатели – на юго-востоке республики. «Бавлинский район –18,1 ц/га, Бугульминский – 18,1, Ютазинский – 19,8 ц/га», – привел цифры Марат Ахметов. И сразу дал объяснение причинам: «К сожалению, и у нас не хватило настойчивости более масштабно внедрять новую влагосберегающую технологию. Руководители и муниципальная власть были не очень активны в этом вопросе».


Еще одна причина – невнимание ряда районов Татарстана к возможностям и преимуществу более активного использования озимых культур. «В Нурлатском районе озимые занимают 44 процента зернового клина, и урожайность – 36,9 ц/га. В то же время в Бугульминском районе – 14 процентов озимых, урожайность по району всего 18,1 ц/га», – привел цифры глава Минсельхозпрода республики. «Впрочем, районы выводы сделали, и уже в ближайшем будущем намерены удвоить площади под озимые», – добавил он.


Большое внимание министр попросил уделить и вопросу семенного фонда. Какое зерно будет посеяно – таков будет и урожай, подчеркнул Марат Ахметов.


«Этот этап очень важен, – отметил Ильдар Халиков. – Бывает у некоторых хозяйств небольшая расслабленность после отметки в 80-90 процентов. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Темпы уборки должны сейчас не падать, а наоборот, расти, чтобы сохранить урожай».


«Татар-информ»

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: