Знамя труда

Премьер-министр Татарстана намерен разобраться с причиной низких пенсий в республике

По уровню пенсий Татарстан - лишь шестой в ПФО. Решать проблему будут не только силами местного отделения ПФР, но и республиканская комиссия по противодействию коррупции, налоговые и правоохранительны...


По уровню пенсий Татарстан - лишь шестой в ПФО. Решать проблему будут не только силами местного отделения ПФР, но и республиканская комиссия по противодействию коррупции, налоговые и правоохранительные органы, сообщает источник.

В 2016 году  на выплату пенсий и пособий в Татарстане было направлено 173 млрд рублей. Это на 5,5 процентов или 9 млрд больше, чем в 2015-м году. Такие цифры прозвучали на итоговой коллегии Отделения Пенсионного фонда России по РТ.
«При этом уровень пенсий в республике - далеко не самый высокий в Поволжье», - отметил премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Сегодня в среднем татарстанский пенсионер получает чуть более 12 600 рублей в месяц. «По размеру среднемесячной заработной платы среди регионов ПФО, Татарстан - стабильный лидер. Но есть проблемная позиция, которая меня очень сильно обеспокоила, потому что по уровню пенсий Татарстан среди субъектов ПФО занимает лишь шестую позицию. Есть над чем задуматься», - подчеркнул глава республиканского правительства.
В Пенсионном фонде о проблеме знают. Управляющий Отделением ПФР по РТ Эдуард Вафин заметил, что «размер вновь назначенных пенсий - существенно ниже средней по республике». Что подтверждает количество поступающих обращений граждан, 70 процентов из которых – это обращение о низком размере пенсии.
- Позвольте еще раз обратить внимание на эту проблему руководителей организаций и предприятий и напомнить, что сегодня размер пенсии определяется размером заработной платы, - обратился Эдуард Вафин к работодателям.

Глава Правительства республики в долгий ящик рассмотрение проблемы решил не откладывать и поручил управляющему Отделением ПФР по РТ предоставить анализ роста пенсий за последние годы, а также подчеркнул, что в складывающейся ситуации придется разбираться не только ПФР, но и республиканской комиссии по противодействию коррупции, налоговым и правоохранительным органам.
Тем временем число пенсионеров в республике, как и в целом в России - растет. В настоящее время пенсии выплачиваются 1 млн 121 тыс. 163 гражданам республики, что почти на 11 тыс. человек больше, чем в конце 2015 года. Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, на проходящем сейчас в Москве VIII Гайдаровском форуме поднял вопрос о необходимости повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. «Иначе работать скоро станет - просто некому», - считает экс-министр финансов России.
В ПФР по РТ пока комментировать подобные предложения не готовы: «Этот вопрос требует самой тщательной проработки на федеральном уровне», - считает советник управляющего Отделом ПФР по Татарстану Станислав Голле.

Ожидаемая единовременная пенсионная выплата в 5 тысяч рублей в Татарстане уже идет. С 10 января средства перечисляются через кредитные учреждения, а с 12 января - начата поквартирная и подомовая доставка. Общая сумма единовременных выплат только по республике составит 5 млрд 800 млн рублей. А Эдуард Вафин относительно выплаты напоминает: «Ее получат все, кто постоянно проживает на территории РФ и получает пенсию по состоянию на 31 декабря 2016 года. Доставка единовременной выплаты проводится на основании документов из выплатных дел. Обращаться дополнительно в ПФР и писать заявления не нужно».
Уже с января этого года, пенсионная система страны возвращается к прежнему порядку индексации. Таким образом, с 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличатся на уровень инфляции за 2016 год. Пенсии по государственному обеспечению, в том числе социальные, с 1 апреля будут повышены как работающим, так и неработающим пенсионерам с учетом индекса роста прожиточного минимума пенсионера. В феврале планируется индексация размера ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, а в августе 2017 вырастет страховая пенсия у пенсионеров, которые в 2016 году еще работали. Максимальная надбавка не превысит 3 пенсионных балла.
Фото: sntat.ru
 

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: